注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

电影让我明白了人生_____关于电影的访谈(下)  

2006-03-11 00:28:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是说,好的东西都不是表达,而是传达,是这样吗?

应该是这样,表达似乎有着一厢情愿,而传达则是将一个东西整体地示意给你,让你由衷地明白。这两个,应该是不同的。

对于香港的一般电影,你的评价似乎太少,为什么,是不喜欢?

好象是这样吧,香港的电影我最初看得很多,但香港那个地方,由于商业性太强,总是显得太浮躁,很难有一些宁静的东西以及文化的积淀。也许是地方文化的原因吧,香港文化总显得太聪明,缺乏智慧,智慧是和宁静伴生的一种东西,它总是在暗处。而香港电影显然就是缺乏这个。实际上香港电影也有一些地方拍得很聪明,很精彩,但作为整体来说,它就显得力不从心了。因为过于聪明和浮躁,所以总是显得小里小气。比如说香港电影以及文化就似乎从来不懂得拍得“拙”,拍得“藏”,就如同伊朗电影的“拙”以及日本电影的“藏”,而香港电影总是愿意把自己的聪明表现出来,结果往往是弄巧成拙。它的东西,从整体上来说,总是缺乏真诚,流于油滑。艺术实际上与做人一样,一缺乏真诚,一油滑,往往就因小失大,就成为次品了。

你是怎样看待一般人看电影与你们看电影这当中的区别的?譬如,你们的口味,似乎跟一般的人不太一样?

很不客气的说,这个世界上的很多分别不是一种平面的区别,而是有着层次上的区别。比如说小孩,他的鉴赏口味当然与大人不一样,但你能说他们之间的区别只是一种欣赏的纯粹的区别吗?不是。这个区别是有着层次上的。同样,像我们,因为看的东西太多,所以就与一般人的欣赏口味有着区别。但这种区别是由积累而来的。我也是由喜欢香港的打打闹闹的电影中过来的,以前也喜欢,一方面是自己看的少,另外一方面则是好电影当时还没有。我想,对于一般人来说,最好是一开始就接触一些好的电影,而不必要先从接触垃圾片开始,如果真是那样,那么代价就惨重了一些。有的人走出来还好,有的人要是走不出来,一辈子就生活在垃圾里,在我看来,他就太亏了一些。

买碟的人都有很多不看的,想必你也是吧,家中有一大堆碟,放在那里,不看?

哈,真是这样的。我是几乎每天都要去碟店的,散步,顺便在那里带回来一些碟。看到好的就想买,有时候买回来又没有时间看,就丢在那里,越积越多,看的,是一小堆山,没看的,也有一小堆山。但我想慢慢地会找时间看的。毕竟,电影是我一生的伴侣。

看碟占用了你很多时间吗?

那当然,现在想想都觉得可怕。我看了数千部电影,一部片子2个小时,你算算有多少时间。自己都不知道怎么会有这么多时间,但时间真是挤出来的。主要是我也没有什么其他的爱好,除了看体育实况之外,也不喜欢看电视,所以就把这部分时间给留出来了。因为看电影给了我太多的乐趣和启迪,所以就觉得这些时间是值得的。

能够说具体一点吗?看电影给你的一些东西?

我觉得电影给我带来最大的东西就是它让我身前左右的墙壁没有了,全都变得透明的窗户,它能够使我不仅仅是通过自己的眼睛,是通过自己的心灵明白很多东西。这一点真的是这样。以前我了解一些事情,主要是看书,但书太直观了,它给你的,只是一些道理,或者知识。但电影不一样,电影的画面,音乐,还有人物什么的,可以让你明白很多东西。是一种明白,而不是只是告诉你知识或者道理范畴的东西。明白要比所谓的知识高出很多,因为它可以一直渗透到你的血液里。打个比喻来说吧,有时我感觉自己与电影的关系就像是我站在一种大河边,不断地看着水里有船驶过,每一艘船都会上演着一个人生故事,然后船就走了。电影让我看到了太多的人生,也明白了太多的人生。所以我的一个朋友给我写信,说:你不完全是活在自己的世界里,人还活在别人的世界里,活在那么多人的世界里。真是这样的,电影让我明白了很多,让我明白了人类。

能说具体一点吗?

比如吧,我以前对于一些怪异一点的东西,或者人性边缘的东西是害怕的,是惊悸的,是不宽容的,但电影让我更多地认识了这一块,也明白了这一块,也就是说,电影让我更多地明白了人性,明白了人,明白了人存活中所需要的意义。有时候我说不清楚那个东西,但我能够感觉到那个东西。所以在遍见了一些阴鸷之后,相反地,自己倒有一种格外的健康,可以用一种比较明朗以及宽容的心态去看待世界。我注意到了自己的这种变化,我还发现了我身边的一些变化,我的一些朋友,只要他喜欢电影,看过很多电影,无一例外的是,他(她)都在变得逐渐健康起来,有一种明朗的东西在他内心当中生长。有时候就是这样,见得多了,反而见怪不怪,反而自己就变得达观明亮了。

作为一个老资格的影迷,有什么话要对大家说吗?

少看一点烂片吧。节省一点时间。我现在最后悔的一件事就是看了太多的烂片,也看了太多的烂书从而浪费了我太多的时间。我起先看电影时没有什么参考书,也没有人指导,就是在那里瞎看,摸索,所在在烂片上花的时间太多了。往往要看很多烂片之后才能看到一部好片子,代价太大。电影的好坏,看似没有绝对标准,其实还是有的。只不过有时候人们会故意地去混淆这种标准罢了。一般人总是故意地把某些电影归结于“俗”,把某些电影归结于“雅”,其实不是这样的。好的片子,实际上就是好的片子,无所谓“雅”和“俗”的。只不过有时候对于某些人来说,有些好电影不太好理解罢了。

就电影来说,你最想做的一件事是什么?

哈哈,我最想帮所有喜欢电影的人买碟片。真是这样,因为我走了太多的弯路,花了太多的时间,现在我不想让影迷们走弯路,所以我就想帮他们买碟片,让他们看一看真正的好的电影。但这是不可能的。所以我写《夜兰花》,也是想为大家提供一个购片指南,一方面是文章,另外一方面还有着这样的功能。一举两得吧。

《夜兰花》准备出版吗?下一步,还打算写电影吗?

《夜兰花》系列大约写了十二万字左右,很高兴中国电影出版社很喜欢它。这一段时间,不准备写电影随笔了,打算再看一些电影,读一些东西,再思考一下,先要积累和沉淀,才能有所突破。专栏就是这样一种东西,它很容易把人掏空,所以一个人不易多写专栏,要先积累,到了一定程度,才“厚积薄发”,这才是对读者负责的态度。以后还是准备写吧,但可能会换一种方式,现在还没仔细考虑。

 (完)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017