注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

自己哄自己玩  

2006-03-09 11:41:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

20001217 

看了一篇有关莫言话剧《霸王别姬》的文章。在话剧中,莫言把“楚汉之争”处理成了两个女人之间的争夺。在莫言的笔下,虞姬是一个小女人,一个极需要男人爱抚的美丽的小女子。而吕雉则是刘邦所不爱的没有什么女人味的女人。正是因为这点,造成了项羽和刘邦的不同命运。因为项羽极爱虞姬,所以他几乎没有心思进行政治争斗,“爱美人不爱江山”;而刘邦因为不爱吕雉,便将他的全部精力都用于政治争夺。在爱情上,吕雉是一个失败者,但在政治上,她夫贵妻荣成了一个得意者。正是因为刘邦和项羽后面的砝码不一样,这才使得二者在较量中分出了胜负。

“爱江山也爱美人”当然是一个较为完美的结局,但历史似乎从来没有那么完美过。英雄们往往是得了那头失了那头。世界不是完美的,而是缺陷的。

这样看来,项羽真不是够聪明人。他真是应该完全放开,干脆“爱美人不爱江山”,江山有什么要头,整日里累着俗人俗事,还不如做一个完全的“花间鬼”,放弃争壮斗,带着美丽的虞姬漂流四方。历史上有一个人“聪明绝顶”,那就是携西施逃出宫殿的范蠢。乾坤几许大?尽在阴阳中。

凡是能够抛弃一些重要的东西的人都可谓是大智者。愚蠢的人都是什么都想得到,结果什么也得不到。

 

20001218 

生活中有很多事情就是自己哄自己玩。这道理很简单,你要是不自己哄自己玩,一认真起来,自己生足的“方寸之地”都会失去。你要是不哄自己玩,别人是不会哄你玩的,比如你的上司,他就从来不会哄你玩;又比如说你的老婆,她总是给你平白无故地增添很多麻烦。

还有一个佐证就是哄别人玩会比较危险。比如说忙人,他在那里忙得一塌胡涂,你却在那里跟他耍幽默,他不烦你才怪呢?比如说穷人,他那里正在下岗为生计犯愁,你哄他玩,不是找搓又是什么呢?又比如说贵人,你跟他幽默,他会认为你跟他不在一个档次,你的幽默是不尊重他,你还不如假装毕恭毕敬。所以在这样的情况下,就只剩下自己哄自己玩了。

自己哄自己玩儿,是人们生存的一种安全床。生活中就是需要有点“阿Q精神”,被砍不过碗大的疤,等到生死簿下来签字时,也要努力将圆划圆。所以想一想阿Q绝对算是一个“后退一步”的智者,最起码具有智者的潜在素质。要是阿Q生活在现在,功力进一步深厚的话,说不定就会成为一个王朔似的作家。

 

20001221 

每次进了书店都让人觉得自己的渺小,觉得自己生命过程的可有可无。平日里还觉得自己是一个人物,进了书店,才觉得有那么伟人无声无息地挤在那儿,而自己则什么都不是,就像空气中的灰尘。想自己真是白活了,有那么多优秀的人活着,自己简直就是可有可无。但转念一想,自己的想法纯粹是因为神经过敏。如果书店里的职员有这样想法的话,那么在书店里一天都呆不下去。

人类文明史算是五千年吧,经过那么多高人的探索和思辨,人类基本上已尽知这个世界的真谛了。没有了解的,也属于对于人类基本生存可有可无的,那都是无法穷尽的东西了。现时混乱的思想,往往是一些人人为地弄乱一些东西,好混水摸鱼罢了,而另外一些糊涂者又重复着拾人牙慧。最后的局面就是这世界由各种道理牵涉在一块,“剪不断,理还乱”。就这么稀里糊涂地缠下去了。

在书店看到一些作家又在不断地出小说了,几年功夫,就有一些新的小说出版。这些作家一写就是厚厚的一本。香港专栏作家蔡澜说大陆作家之所以一写就一大本,是因为他们的闲功夫比较多。我也这样认为。但这样想似乎有嫉妒之嫌,有点吃不着葡萄就说葡萄酸。

 

20001227 

晚上和一帮文人在一起吃饭,也放浪形骸一把。有位诗人吟颂一诗,倒是十分有意思:

太阳下山了,

天黑了,

白猫满街跑,

黑猫不见。

同在的都大笑此诗的妙处,有景有形,生动活泼。我也赞叹此诗为“千古绝句”。写此诗的人姓王,真是“唐有张打油,今有王某某。”

 

20001231 

       到处都在纪念新世纪,好象新世界的天空随时都可以落下巧克力似的。其实人们不过像卖火柴的小女孩一样,点燃的都是些空洞的希望。科学只能给人带来便捷,但不能给人带来幸福。幸福在哪里,幸福在人们的心中;没有心灵的人,是没有真正幸福的。

       随着年龄增大,似乎心也越来越钝,但仍有一些东西令人难以释怀。下午乘车,用耳机听着罗大佑的歌曲,一边听一边哼。当听到《穿过你的黑发我的手》以及《亚细亚的孤儿》时,心中突然就有一种巨大的暖意,不觉得泪流满脸。在车角任眼泪从面颊上寂寞地落下。

       这是20世纪最后的眼泪。21世纪的我,还会流下如此的眼泪吗?1786

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017