注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

掉毛的凤凰不如鸡  

2006-03-09 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2002年9月8日

    网坛明星库娃来上海了。凡是新闻媒体,都大炒这样的消息,一个美女搅动了新闻界。其实我看库娃也是稀松平常,充其量也只能说是比平常人漂亮一些,比起好莱坞的那些绝代佳人来,要逊色得多。但库娃最主要的特点是健康阳光,像个邻家女孩,而且在运动场上摸爬滚打远比好莱坞的那些光彩夺目的女星真实。心理上的无距离,是库娃红遍天下的一个重要因素。

    还有一个原因就是对比。看看库娃周围的那些女网选手吧,比如说达文波特,比如说大威小威,我的天,就像野兽一样强壮和凶猛。这也难怪人们喜欢库娃了,库娃跟她们在一起,总给人一种“美女与野兽”的感觉。

    全世界网迷们都喜欢库娃,但库娃本身倒是深受其害。知道库娃为什么总得不到好成绩吗?是男人的青睐使她成了众矢之的,那些“野兽”们只要一看到库娃,就会双眼喷火,恨不得一口吞掉她。

    女人一旦嫉妒起来,往往力大无穷。

 

2002年9月15日

    朋友自小城来,言前几日一位曾经很有名的歌星到了那里演出,是跟一个三流草台班子去的。这个歌星,十几年前曾经相当红火过,上过中央电视台的春节晚会,但后来便人老珠黄淡出江湖了。那晚登台演出,也就是在县城里那个破烂不堪的剧场里摇摇摆摆,一脸的面疙瘩让人看着无比同情。据说穴头给她的出场费只有千元左右,而在十几年前,这个歌星的出场费曾达到数万元。

    我的朋友曾在县城的小吃摊上看到这个歌星,不是她一个,而是一大帮演员挤在一起,唧唧喳喳,吃着并不美味的当地小吃。后来演出结束后,朋友看着那位昔日的著名歌星一个人落在大队人马后面,在夜幕之下拖着疲惫的身体走向旅馆,很有点郁郁寡欢,也有相当的落魄贵族的味道——毕竟,虎倒威尚在——只是,落了毛的凤凰不如鸡了。

    我一直对演艺界很有感慨,这个行业的残酷性,远非其它行业可比,有点贴身肉搏的味道,成者为虎败者猴。虚假造势的成分太多,并不是真刀真枪的功夫。并且台上台下的反差太大,弄得不好,可以把整个人生搞得本末颠倒。所以这个行业有很多人都有着各种各样的毛病,要么自杀,要么变态,要么吸毒,要么傍大款,其实原因很简单,还是压力太大。

而对于流行歌手来说,由于可以一步登天,所以登天的路上拥挤不堪,有的就被活活挤落悬崖。想想中国的流行歌曲行业也是可悲,大陆的流行歌曲一般是在学港台,而港台的却是在学日本,日本的流行歌曲呢,是在学欧美。很多港台歌曲,活脱脱地就是日本歌曲的翻版,而日本不少歌曲却是从欧美剽窃过来的。这当中不明不白地转了好几道弯,我们的流行歌曲从业者实际上只是在充当着贩子的角色,想想现在红火的,只是一些“三道贩子”“四道贩子”。

    中国大陆的流行歌曲水平,真不知是落后欧美多少年。一个平平的F4竟然红了一片天,让人想起来就心酸不已。F4算什么?在后街男孩以及西城男孩面前,简直就像是一帮业余中学生演唱组。

    我这么说,是不是太恶毒了一些?

    午睡过后,在环城公园散步,秋日黄昏里落叶纷纷,浓密的树林里,一个老者瞑然独坐,就像是高凤翰的《老僧入定图》。

 

2002年9月18日

    西湖的夜景真是漂亮,柔柔的,如水雾般朦胧,这是我极喜欢的氛围。夜晚乘一小舟荡漾在湖上,美中不足的是没有风,有些闷热,让人感觉有些缺乏轻盈。享受着西湖的良辰美景,情不自禁想酸上一回,但实在是想不出什么好句好词,只好在船上如呆鸟一样乱瞅一气。古人有关于西湖的佳句已经用尽了,后人再来比喻西湖未免有点狗尾续貂,所以聪明人最好知趣一些。在过去的诗句中,诸如“总把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”之类的也是太过稀松平常,最好的,当然是张岱,张岱在《湖心亭看雪》中写道:大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拿一小舟,拥毛衣炉火,独往湖心亭看雪,雾淞沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。这种场面真是大境界,也真是纯粹,一点矫柔造作的意思都没有,所有的空白都在里面了。

物是人非,西湖夜景当然也没有了当年的那一番宁静,在湖心亭,一帮前卫的男女青年在大跳街舞。奇怪的是,尽管人声鼎沸,但感觉到西湖还是相当宁静的,毕竟西湖是有着千年功力的,三两个后生的喧哗和骚动,引不起西子的丝毫兴趣,好像连正眼都懒得去瞅一下。

泛舟在湖上,听着船夫不停地用浙江话絮絮叨叨,他们的自豪之情溢于言表,这也难怪,西湖的确是美得惊人,整日生活在西湖上,就像生活在黄粱美梦中。

    面对西湖,所有的文人骚客都有点自作多情的味道,我也不能免俗,一厢情愿,写着干巴巴毫无生气的鸟文字。

 

2002年9月22日

    京剧似乎总是自己唱起来要比听起来感觉好得多,我窗外的一个人,无事时总是自哼京剧,一副踌躇自得的模样。我想起清晨黄昏那些在街头自拉自唱的老头老太们,尽管家中一大堆麻烦事剪不清理还乱,但只要京胡一拉起来,招式拉开,扯着嗓子一拐上几道弯,都往往有着三宫六院在握的十足派头。

    有人说,中国的艺术是让人忘却生活,如酒一样让人腾云驾雾;而外国的艺术则是让你清醒地认识生活,如醍醐灌顶。这句话听起来似乎有点道理,中国的哲学就是模糊哲学,到了后来,追求至高境界是难得糊涂;而西方总是让人清醒,到了后来,进也不得退也不得,只好卡在半中央,痛苦得一塌糊涂。

    连长相都是这样,西方人的五官是越长越清晰,到了晚年,痛苦和深刻都写在脸上,竟如雕塑一样有型;而东方的老人呢,是越长越模糊,长到后来,连面孔都变得依稀了,只剩下一派氛围。

    下午乘1路公交车,车上一个小伙子对着手机大声说:你不要急,我马上就到了,我正在出租车上!弄得一公交车上的人面面相觑,都强忍表情不让自己笑出声来。2251

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017