注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

七十年代摇头丸  

2006-03-09 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2002113

    70年代的人走上前台唱上了主角。《城市画报》策划了一期七十年代专辑,罗列了一帮生于70年代的“精英”,编得虽然一般,但销得异常火爆,在合肥的报摊尚未卖,便被人订完了。我好不容易拿到手一本之后,摊主竟然说,你看完之后最好退给我,有熟人还要。一份杂志办成这样,就让人无话可说了。

    我不是七十年代的人,并不想赶这趟浑水。但作为六十年代中期的人,我在心理上对于七十年代的人感到比较亲近。这说明我的思想观念还能跟得上。其实想想中国这半个世纪诞生的人,真是一个年代有一个年代的特色,连表情和气质都是不一样的。相对而言,50年代出生的人较为传统,踏实肯干,韧性极强,但较为封闭,视野较狭隘,不自觉固守的东西比较多,循规蹈矩,注重实利;而70年代的人都是在改革开放的环境中长大的,视野开阔,思想活跃,创造性强,但好高骛远,对于传统,有比较多的叛逆性,也比较难蒙骗。因此有人称“七十年代摇头丸”,不像50年代的人,是吃“点头丸”长大的,能服从,也能盲目地执行,习惯于被控制和控制。这当中最为尴尬的是60年代的人,承前启后,相比较而言,几乎没有什么鲜明的特征,既不是“点头”一代,也不是“摇头”一代;或者说既点头又摇头,平平庸庸如我辈。因此到后来也就分化了,一些人如下围棋一样占实地,另一些人,则慢慢退出社会的主流人群。

一个时代的风貌是由人决定的,时代不一样,人也会不一样;反过来说,人不一样,时代也会不一样。

 

2002116

跟朋友在茶吧聊天。他问:什么人晚年生活最惨?我想了想,说:是老混混。天下最凄惨的,莫过于老混混了。年轻的时候,靠着一腔元气打拼,是可以藐视规则的。并且有的是时间。而到了晚年,时间、元气、力量都没有了,只剩下为老不尊,是不是活得很惨?

我是想到了那么多的“黑帮电影”,那些“马仔”们,死,也是要趁早为好。

 

20021110

    参加一个聚会,席间各自来一段自我介绍,有一个来自金华的朋友的自我介绍相当搞笑:

    我是来自金华的,浙江金华。欢迎大家去金华做客。到金华之后,欢迎大家去“寻花”———“花”是“茶花”,是金华的市花。“住店”———“店”是横店,是中国影视剧拍摄基地。“握手”———“手”是“佛手”,金华的特产。“摸腿”———“腿”是金华的火腿,享誉中华。“进洞”———“洞”是金华的两个岩洞,是叶圣陶老先生写过的。

 

20021115

    看书,经常为书中的一些细节所感染。比如说英国小说《高保真》中有一个细节很好玩:主人公35岁了,仍没有结婚,有一天,他看着自己小时候的照片,一个劲地对着照片中那个聪明漂亮的小孩道歉:我对不起你,我让你失望了,我应该是好好照顾你的,但是我没有做到,我做了许多错误的决定,我把你变成了我———这样别致的情节,真是有点意思。

    关于成长,前几天看“广州妖精”黄爱东西的一段话也觉得挺有意思,便随手抄在笔记本上,这是一段谈成长的文章,黄爱东西写道:开始的时候,所有人都是兔宝宝,完全没有烦恼。结束的结束,有些人还是超龄兔宝宝,有些人变成了黄鼠狼,有些人变成了大灰狼,少数人变成了狮子王,当中的一大群,变成了山羊麋鹿斑马狐狸蝴蝶松鼠猩猩狒狒蜜蜂乌鸦喜鹊。

    我会变成哪一种呢?想当狮子王当不成,又不愿变成黄鼠狼,还是变成松鼠吧,呆在树上也挺好。

 

20021124

    无事就翻《红楼》。贾宝玉虽是男身,但却是一个女儿心。第77回《俏丫环抱屈夭风流  美优伶斩情归水月》中,写宝玉去看望病入膏肓的晴雯,一时间双方才觉得真是爱着了。晴雯后悔地说:“我今儿既担了虚名,况且没了远限,不是我说一句后悔的话:早知如此,我当日———”晴雯的话没有说完,但后悔之情溢于言表。晴雯后悔什么呢?后悔没有跟袭人一样与宝玉也煮一回生米熟饭,尝一尝人间的至情至性。宝玉哭成一团。宝玉和晴雯是病重时和知其死了的时候,才知道真是恩爱的。

    其实宝玉与袭人、晴雯及黛玉三个女人之间,都是离不了的。袭人像是妻,又像是姐;晴雯像是女儿,也像是妾;而黛玉,则像是情人,或者妹妹。这三个女人存在的方式都是不一样的,都是可以亲密无间的。至于另外一个女人宝钗,那似乎不应是宝玉的女人,宝玉与她,在心理上总有距离。宝玉对宝钗,就像对待自己的后母一样,有点恋母情结,但却不是心心相映的。

    看《红楼》,真是有意思。越看到后来越明白,人情世理尽在里面了。也越自知,有点反过来明白自己的趋势。所以《红楼》越看越让人聪明。不像《水浒》,越看越莽撞;看《西游》,越看越不成器。只是小说中的宝玉不自知,一如既往地把自己当作戏中人。宝玉是后来才开始自知的,一自知,红尘中就留不住了,就要跟着疯颠道人,在大雪漫飞中离家出走。

    这段时间真是犯困,昏天黑地地睡觉,连日记也懒得写了。拿破仑曾说:男人睡5个小时,女人睡6个小时,只有蠢猪才睡7个小时。那我是什么呢?这段时间,我每天至少睡9个小时。

 

2002126

    晚上吃饭碰到一帮朋友。朋友说木瓜你真是悠闲,我看你的日记,那种悠闲的姿势,真是好生羡慕。我说你们看过鸭子游泳吗?水面上的似乎悠闲自在,东张西望,漫不经心,其实水下的脚一直在不停地捣腾。梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出。我就是那只在水中忙乱不堪的鸭子。

    我说的真是大实话。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017