注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

合肥人都是活雷锋  

2006-03-09 11:49:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

200234

年终于过去了,现在可以拿起笔来写我的日记了。凡是过份渲染得欢喜热闹的东西,往往在实质上带有一种悲剧感,因为人们在潜意识里总想以一种喧哗与热闹来掩盖真正的落寞。也许每年的春节对于孩童们是欣喜的,但对于成年人来说,就像是一个打扮得花枝招展的讨债鬼,即使是再漂亮,照例还是要收刮一笔财富回去。

春节期间最讨厌的是觉睡不好,吃也不好,疲惫得好象一天一个马拉松。所以每逢过年结束上班时同事见面,互相看着都形销骨立,尤其是女同事们,怎么瞧都有点“古墓丽影”的感觉。

 

200235

在合肥街头,我可以很轻易地分辨出谁是合肥当地人,谁不是合肥当地人。合肥当地人走路比较慢,他们往往一边走路一边东张西望,他们的说话声音很大,脸上堆满笑容。合肥人会主动地跟别人打招呼,在公共汽车上先奋勇抢上一个位子,然后让座给后面的老人。当然,合肥人最大的长处是站在街角的某一处,耐心地向外地人解释着道路的方向,不厌其烦。

在一个地方住久了,连猫呀狗呀都有着一个地方独特的气息。合肥当地人买菜便宜,在菜市场,我往往心怀鬼胎般地跟着一个合肥老大妈模样的人,她在前面买,我在后面捡。这样我就可以买到比平常便宜近四分之一价格的菜。心花怒放时就我就真切地感觉到:合肥人都是活雷锋。

 

2002310

很多时候,我们总是在不知不觉地着了媒体的“套”。比如那些唐装在身的中年人,总有着乱赶时髦的嫌疑。他们在马路上昂首阔步,感觉就如同一个穿长袍马褂旗袍的老外,或者如当年的阿Q将大辫子盘在头顶,上面插着一根竹筷。这当中的反差主要是由于人的精气神与衣服的风格不一样——中式服装最突出的风格是温良敦厚,堂皇富丽,走路三步一摇。而现在的时代精神与节奏呢,是优雅洋气,是快捷简便,或者干脆就是朴素自然。不说其他的,现代人的脸部表情与古人也大不一样。古人是平静而自得,而现代人则是恐慌和疲惫。在这样的背景下,唐装即使炒得再热乎,也只可能是一头热的剃头挑子。那都是热在纸上的。

而且我们这些从阶级斗争时代过来的人,一看印着福禄寿的唐装,十有八九都有着一种条件反射。远远地望去,唐装一片生财和气,但只要距离一近,怎么都觉得有一点吃人不吐骨头的阴险。

今天我在“商之都”闲逛时,果然见到唐装在那里“大跳水”,现价只有原价的四分之一,而且无人问津。唐装是为了弘扬传统。美国人如果弘扬传统,让大“波霸”碧姬。芭铎穿上鸡罩似的大连衣裙,不知会是怎样的一付情景?

人们对于衣裳最好的感觉是什么呢?是亲切。如果有一件衣服能让你感到亲切,那么那衣服就适合你了;同样,如果一个人能让你感到亲切,那你就找对他(她)了。

 

2002315

听到一个段子,是调侃女网虫的:一个乞丐来到美容院,老鸨不耐烦地说:你来干嘛?乞丐说:我找又老又丑的还不行吗?于是老鸨大声嚷道:王翠花,别老上网聊天了!快来接客!

 

2002316

21世纪无耻大流行。上午读报,看到一则消息:美国福斯电视网13日组织了一场“过气名人拳赛”,由曾经教唆杀伤对手的美国滑冰女将东尼娅。哈丁,迎战克林顿绯闻案女主角保拉。琼斯。两个女郎全付武装大战数回合,场下欢声雷动。最后当然是运动员出身的哈丁胜了克林顿的“小蜜”琼斯。当然,两个“拳手”都没有吃亏,等待她们的肯定是大把大把的银子。

这样别出心裁的创意也真是美国佬干得出来。美国人就是“无耻者无畏”,敢想敢做敢裸敢脱。中国的古训是“知耻近乎勇”,而美国人则相反,是“无耻近乎勇”。

当然,中国人中也是有“人杰”的。台北的璩美凤在“偷情事件”曝光之后,索性一不做二不休,利用自己名声大赚钞票。15日璩美凤在新加坡首场个人演唱会大获成功,据说数万人的场地挤得水泄不通。

璩美凤长得不丑,很有邻家女孩的风骚。我的一个朋友看过她的那盘光碟,据说身材不错,表演也很大胆。这盘光碟合肥的黑市卖到20元。想想璩美凤肯定会很后悔,如果能早料到丑事扬名,还不如花天价将版权买下来,然后全世界公开发行。想想人也就是一张脸面了,如果脸面能撕得下来,钱还是好赚的。

无耻如爱滋一样正向全世界漫延。英国球员约克的前女友乔丹,在被约克抛弃之后,仍坚持要把约克的孩子生下来。乔丹还策划破天荒地搞一个“网上现场直播”,直播她生产的情景,这样的举动,真是吓了20世纪一个激棱。1728

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017