注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

收获“国色天香”  

2006-03-11 00:17:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了避免成为“沙发土豆”,知识分子对电视一向敬而远之;但中国的知识分子也决不肯把电视机砸掉,因为那铁家伙好歹可以用来干两件事:看足球和看影碟。严格地说,是看外国足球和看外国电影。

赵焰先生是一位球迷兼球评家,同时也是一位影迷兼影评家。套用球星古利特的话,他的球评文字和影评文字,和足球和电影本身一样“性感”。如今摆在我们眼前的影评集《夜兰花》,是赵焰这些年来的读碟心得总汇。全书分“主题映画”、“名导搜索”、“明星印象”、“佳片淘宝”四个部分,每片花瓣都是那么灿烂,作者把一个个黑夜里的独自品味,转化为愉悦广大读者的尽情绽放。

电影与民族性灵的关系,是赵焰着力研究的一个主题,也是《夜兰花》这本书的亮点之一。杰出的电影人总是扎根于本民族土壤的深处,为自己的国家写下一首首赞美诗,画下一幅幅肖像。尽管那诗歌里可能会有忧郁和哀伤,尽管那画里可能会有变形和夸张,但更能捕捉本民族的“性灵之光”。于是,跟着赵焰的影评文字走下去,你会路过一个个熟悉或陌生的国度,收获一束束“国色天香”。

赵焰似乎偏爱比我们“慢”的国家,比如捷克和俄罗斯,它们的“慢”中蕴涵着一种力量。捷克是欧洲的心脏,“格外容易受伤”,但捷克电影却有一种“幽默和乐观”,有着一种特立独行的“非主流”的美。《在《俄罗斯的隐忍》中,赵焰将俄罗斯人的性格概括为“坚韧、勇敢、无畏,有着对于苦难超强度的忍耐力”,靠着这种以宗教情怀做底的隐忍,俄罗斯人就“能够等到春天”。当赵焰说他“心存敬畏”时,心态想必是相当复杂的,这也是中国知识分子对于俄罗斯的共同感受吧。再比如越南和伊朗,是更“慢”的国家,它们的“慢”则让人想起童年,想起童话,想起“生活的简朴以及欲望的简单”。赵焰这样描述“藐视着速度的存在”的伊朗电影:“他们一如既往地按照一种本来的节奏缓慢运行,享受着慢节奏带来的平淡的喜悦,让我们在慢节奏中回归到生活的源头。我认为伊朗电影更像是电影河流中的逆行者,以逆行获得舒缓,让我们溯流而上,感受源头之水的清澈。”这就完成了对于诗意电影的诗意把握。

当然,对于比我们“快”的国家,赵焰也有自己独特的认知。透过小津的电影,他看到了日本文化中的“禅”和“仁”;透过北野武的电影,他又看到了日本文化中的“躁动”和“暴虐”。而韩国电影则具有更丰富的多样性,“有的厚重,有的悲壮,有的细腻,有的深情”,充分展现出韩国人的“执著和艺术感觉”,所以,“我看韩国电影所产生的另一种感觉就是悲哀,这种感觉就如同中国足球每每打不过韩国队一样,有一种从头到脚的寒意。”

“寒意”二字颇值得玩味。可能正是因为漫长的白昼已经让我们麻木,才需要在孤独的黑夜激活自己;正是因为身边的风景已经无法让人燃烧,我们才朝向异域寻访美丽。而在激活和寻访的过程中,被抑制的性灵和欲望暖暖地开放,当花香飘过来时,那些在深夜凝望和沉思的人不再孤单……(莫幼群)

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017