注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

“痛苦”的厨子  

2006-03-11 00:32:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作家沈宏非给南方的许多报纸开了一个吃吃喝喝的专栏,说着一些吃喝方面的闲话。别人都很羡慕他,吃了喝了还能赚名声拿稿费。沈宏非一段妙语让大家在忍俊不禁之中心领神会。

沈宏非说:“年轻时最羡慕的是那些拍‘小电影’的男人,既能快活还能拿到片酬。现在自己干了这牢什子,才知道那些男人其实也很痛苦。”

沈宏非的意思无非是指快乐的事情出发点必须是“玩”,不带有功利性,而一旦事情成为自己的工作了,快乐也就“子虚乌有”了。就像‘小电影’中的男人,众目睽睽之下一遍一遍的操练,哪里还有什么快乐可言!

其实比起沈宏非或者像我这样的“烹饪写手”而言,最痛苦的莫过于掌大勺的“厨子”了。在我看来,天下最不幸的职业莫过于厨师了,整天到晚烹饪着各式各样的山珍海味,起初我想厨子看到各种佳肴还会流涎水,但到了后来,我想他连流涎水的本能都失去了。没有了涎水,也就失去了品尝的欲望,吃什么东西都没有了味道和感觉。一个失去了食欲味觉退化的人,人生的主要乐趣都在离自己远去,这真是人生中极大的憾事。

幸福总是建立在别人的“痛苦”之上,这是一个简单真理了。厨子们的“痛苦”,也是说明了这一点。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017