注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

草根经验  

2006-03-12 15:20:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       最近一期的《城市画报》这样描述京城建筑大款潘石屹:潘石屹和妻子一起吃法国菜,他斯文地用着刀叉,啜着红酒和咖啡,满足的微笑浮现在脸上,只有真正熟识他的人才知道,此刻,他没有丝毫的惬意,嫌牛排太生,红酒过酸,咖啡甚苦,满脑子热烈地想念着小米粥和烙饼。

 ——这样的描写我认为一点都不虚假,相反我觉得相当真实。我一直以为一个人的饮食习惯与他的出生有着相当的关系。从生理的角度来说,也许最初食物最初的刺激给人们留下的印象最深刻。这也即“先入为主”。而这种最初的东西往往还能决定一个人的很多秉性,口味只是其中之一。就拿我来说吧,我成长于皖南山区,我一直难忘的是当地口味的菜肴和小吃。比如小吃,我记得我最喜欢吃的那家馄饨铺在县城的中心,实际上也不是馄饨铺,而是一个馄钝担子。以前的江南总有很多这样的馄饨担子。是木头制的,一头是下馄饨的炉子,很精巧;另一头则是做事的面板,然后下面放一些生火的薪柴,那柴片竟是整齐而精致的。放下担子,就成了一个流动的馄饨摊。担担师傅的手非常巧,一会儿就能捏出一大堆馄饨,然后将之倒入锅里;然后是做汤,用一只小木勺轻巧巧地挑一些盐、味精、香葱,然后放一点细细的油渣,这时候便用细巧的筛子将滚过的馄饨捞上来。往往是我一路嗅着它的香气,一边咽着口水,内心里开心极了——这样美妙的情景,也难怪我刻骨铭心了。

这一期的《城市画报》做得是“从小地方人变成城市人”的专题。这些曾经是“小地方人”的青年,现在是如此杰出。在大红大紫之后,他们仍旧对自己在小地方成长的“底层经验”无比眷念,认为这一切对于自己的人生相当有用。这种“底层经验”是一种非常直接的东西,也可叫作“草根经验”,在底层中,有很多东西可以显得更直接一点,而底层人物也像“裸体的人”,显得更加真实。这种经历就像草根,可以直接地面对自然,吸收自然的酸甜苦辣。在很大程度上,这种出生决定了一个人拥有的毅志和韧性,拥有一个良好的直觉。而从历史和现实来看,很多卓有成绩的人都是拥有这种经历的。

——这一期的“五味芬芳”似乎有点跑题了,但也不算,人生,也是“五味俱全”的。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017