注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

隔岸观火  

2006-03-12 15:25:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我总也想不透欧洲杯为什么在中国这样红火。这红火的理由似乎不那么充分,大量的报刊和杂志纷纷出版有关欧洲杯内容的专刊,一切都是大同小异,然后在报摊上大量积压。我的几个并不太熟悉足球的哥们,在欧洲杯到来之际,总是炫耀地说准备喝啤酒熬夜什么的。我知道这只不过是他们的豪言壮语。我肯定在欧洲杯开始之后的很多深夜,他们不是在睡大头觉,就是伏在麻将桌上豪赌。

对于观看欧洲杯的中国球迷来说,这一切的感觉有点像“隔岸观火”,对岸的火烧得很大,但这火毕竟是别人的火,火烧到哪一步,烧到什么程度,跟自己的关系并不大。我承认欧洲杯是很精彩,但竞技体育最大的吸引力在于接近性,我宁愿看我的两个熟人打架,也不愿看省内高手拳击。看球最大的享受就是有着立场和观点,要是没有立场纯粹欣赏的话,看录相还不是一样,干嘛在这个夏日里长守天明呢!

球迷和媒体的虚荣有点像安徙生的童话《皇帝的新衣》。我注意到总有人会认为热爱外国足球的球迷品味似乎要高一点;而认为喜爱中国足球的人都是死脑筋。因此有人一说起外国足球似乎都眉飞色舞,言外之意就是喜欢中国足球的都是傻冒一个。

想一想他们的不屑和虚荣也是有着道理的。谁叫中国足球是扶不起来的“阿斗”呢?这就好像是恋爱中的单相思。别人根本不爱你,你却为她死去活来,这不是有病,又是什么呢!

其实想一想中国球迷们也真可怜。很多号称只看外国足球的,背地里还是躲藏在家里看中国的甲A。说只看国外足球的人不少,但在互联网上,点击率最高的都是国内的足球消息。这一切就像一个大老爷们讨了一个丑老婆,在面子上不理不睬的,但该干什么,还是干得特别欢。

想想几个月之后就是亚洲杯比赛了,可以肯定的是,亚洲杯炒的肯定没有欧洲杯热,但又可以肯定的是,看亚洲杯中国队比赛直播的中国观众,肯定要比欧洲杯任何一场比赛的观众要多。因为伤心也好,失望也好,毕竟是自己人的比赛,中国队的比赛还是让人揪心的。从本质上,那些自诩只看外国足球的,实际上是因为害怕中国足球再伤自己脆弱的心。尤其是新闻界,有那么多人在吃足球的饭,一天到晚看着中国足球一张毫无生气的“寡妇脸”,只好无可奈何地移情别恋。

你见到过有专门夸别人孩子的吗,如果有,你也不要认真,那肯定是说给自己不争气的孩子听的。世界上似乎没有这样一种道理:一个人爱别人的孩子,会超过爱自己的。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017