注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

暗香中的出尘之美  

2006-03-12 00:18:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说赵焰看过的电影有数千部。暂且不慌着惊叹。先把数千这个数字换算至远古时期的铜钱,一枚枚地,搁在那里,数一数,需要多长时间?看电影,就是数铜钱,数铜钱也是参禅的一种方式。禅有两种表现形式:动如脱兔,静如处子。后者表现为冥想;前者就是看电影。看电影,也就是参禅,参声色之禅。有热气的地方,就有声色。许多的声色大师就是这么被电影之禅羽化了的成全了的。基斯洛夫斯基、伯格曼、特吕弗、阿巴斯、阿莫多瓦、昆汀等等等等,他们均是顶级的声色居士,把人类的歌哭悲欢一步步推向极端。一部电影,也是一部完整的人生。人们迷恋成狂,然后一点点消耗自己的心力。所谓消耗,就是看电影把人给看虚脱掉了。阅读也是如此。我一位朋友在读完赫拉巴尔长篇《过于喧嚣的孤独》后,无法自已,大哭一场。无论电影还是书籍,但凡顶尖的艺术,均能给人类的心灵以一种共有的悲伤和涤荡。

所谓看电影,与阅读别无二致,均是默默于黑夜里进行的事件。赵焰的这本电影随笔取名“夜兰花”,或许正暗喻了此意。无论看电影,抑或看书,均是与天地对话,与美好的人美好的事对话。所不同的,阅读是静如处子的,而看电影则是动如脱兔的。电影是一门最华丽璀璨的艺术,揉和了音乐、服装、台词等一切极具审美的艺术表证,它比阅读更要迷离魅惑,更要迫使人们一步步走入陷溺的深渊。电影也是一门化蝶的艺术——化为影碟,飞到我们每个人眼前,使得“我们和它们都成为传奇”。

电影,以声色的形式,在叙事里千帆竞逐,在黑夜的名义下,“絮言”着歌哭悲欢。电影,为我们打开了一扇扇门,一扇扇通向自由与和谐之境的神奇之门。

迈过这一道道神奇之门,赵焰以一支笔,又把这些充满着迷离璀璨的跳动着的艺术静静安放于纸上,好比把一颗颗跃动着的火苗轻轻安置于水面,让她们一一歇下来,喘口气,而后再继续上路。文字始终是薄弱的东西,它原本无从根基,不比电影本身有着广大到相忘的开阔,所以,这种声色还原之路也就格外难走些,必须以一种文脉将它罩住了。抒写的文脉,与话语的气场,好比一个人的魂魄,是靠近神性的舞蹈,却也是最难以把握的东西,需要净化与灵性去支撑。

赵焰的这本《夜兰花》,始终有一种静气在——恰似他的为人,平素,即便朗朗笑了的,也是被一种广阔的静气所衬着的,有一种温玉之光缠绕,是隐秘地暗涌,是静止地流动,一份水流花静的东西在里面沉潜。所谓沉下和潜入,莫不如此。

静气与暗涌,同样都有着一种灼人的力量。

隐秘地,暗香浮动地,将流动不绝的声色之水,以文字的形式缓慢地固定下来,古井一样幽深静谧,不被打搅。这与赵焰一贯以来所特有的文脉与气场是分不开的,更体现了他对于书写的自觉与信心。

这本《夜兰花》,一如既往的书卷气,始终如一的缓慢的调子,阐述着“生存的艰难,诺言的力量,理想、快乐和融化的过程。”其实,书写的过程,也就是融化的过程,又暗含了一种还原的力量,字字如箭簇,齐齐将读者穿透。

一本书,既有静气在,又充满着暗涌的力量,从而使读者拥有着双重的获益。我们跟着赵焰一起,以夜色的名义,重温着一部部璀璨的声光艺术。

静气,是荒凉的东西,也是一种品质,如同他在《男人的荒凉》一文里所说的那样:“荒凉是一种大境界,也是一种大胸襟,最起码是一种不平凡的标志。内心荒凉的人,是可以有着铁骨柔肠的,就如同《基督最后的诱惑》中的基督,在最后的临终之际,他也有着对这个世界的犹豫……”可不可以这么说,书写与还原,也是对电影的一种犹豫,两者同样有荒凉在。

一个看过数千部出色电影的人,浑身透了静气,也就不让人惊诧了。好比一个人读书,越往深处广泛涉猎,他平素于生活里也就越懒得说话了,或可并非懒得,而是不想说话了吧。他被静气给围困住了。

我们倘若也看完上千部电影,一遍遍体尝着万千人生滋味,说不定也会向这本《夜兰花》的主人一样,浑身散透了静气的力量。

看电影就是化蝶的过程。一朵朵声色之蝶,翩翩而来,最后,幻作一朵夜兰花,暗香里饱含着出尘之美。声色之美,是我们的必经之路,也是一切心灵的终端追求。她,稀少而卓绝。(钱红丽)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017