注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

晃晃悠悠  

2006-03-13 15:32:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃快餐文化在宠爱之中成长的新一代中国球员,是晃晃悠悠的一代。

晃晃悠悠的典型的代表是李铁、张玉宁和李金羽,还有霍顿时代的国奥队。这批70年代末、80年代初出生的新人类们,正以他们的人生方式和个性晃晃悠悠走向中国足球的赛场。

晃晃悠悠是轻松的,轻松得就像是电视连续剧和卡通画,或者像流行歌曲,又像是麦当劳的红黄色以及肯得基的蓝红色。在他们的身上,充满着朝气、动感和自信,以及骨子里的茫然和玩世不恭。因为轻松,3年前张效瑞就敢幽默地评价老国脚:“除了他们年纪比我们大之外,其他的我们看不出有什么区别。”因为轻松,李金羽才会出“写真集”,才会在球场上做出“做秀”般的表演;因为轻松,张玉宁、李铁和辽宁队小将们才会出现“泡吧事件”, 张玉宁才会故作“酷”态,有着目空一切的眼神和挑战性的嘴角;在受到批评之后,还敢做手势让媒体闭上嘴。

    “生命中不可承受之轻”,这是说人生是无法承受一起根本的形而上问题的。对于晃晃悠悠的一代来说,因为过于轻松地对待生活,他们瘦弱的肩膀显然不堪重负。这群自视甚高的小子们在自视甚高中完败于韩国人,当他们感到灰心丧气的时候,他们甚至也敢输给巴林队。很难指望他们在这种轻松和茫然之下担当起中国足球的历史重任。这一代转型时期的球员,在他们身上,既没有老一代球员的纯朴、坚韧和吃苦耐劳,同时也没有西方球员那种自律以及理性和科学的习惯。晃晃悠悠往往是没有主心骨的,没有主心骨,所以才会晃晃悠悠。也许对这些晃晃悠悠的一代来说,经历一些痛苦是一件好事。痛苦是盐,它是人生中不可缺少的东西。

快餐文化只是些面包和细粮,它们是生长不出粗壮的骨骼的,缺钙的人,因而晃晃悠悠。

李铁们仍旧晃晃悠悠走向球场,不知道从什么时候起,他们能变得沉稳和坚强。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017