注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

北京的秋天  

2006-03-13 15:46:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

20001024 

服装也是有着“帝国主义”的。我指的是那些国际名牌。在赛特或燕莎购物中心,那些帝国主义的服装高悬在那里,不像是在做生意,更像是在抢钱:一件春秋衫要3000多元,一件马夹要2000多元,一双鞋则超过了5000元。“店大欺客”就是这样,我看那些漂亮的售货员们在骨子里对观光的客人有着一种极端的不屑。在燕莎或者赛特,每一个自食其力的劳动者都充满着极端的自卑感。

生活就是这样,总有一些人有着怨气。现在轮到我们了。但奇怪的是燕莎或赛特的老外并不多,大多数都是跟我一样光看不买者。在赛特,我只看见一个女老外带着她洋娃娃似的小女儿在闲逛。她们两手空空。而在上午,我在日坛附近的“秀水市场”看到成群的老外在那里讨价还价。其中还有那些身强力壮的“国际倒爷”像骡子一样扛着成捆的服装。我知道那些衣服将运往罗马尼亚或乌克兰。“秀水市场”之所以大受老外的欢迎,没有别的原因,就是那些“伪名牌”便宜。

名牌是什么,就是:质量+虚荣心。天下人的虚荣心是一样的。国外没有“秀水市场”,不是老外不想搞,而是有人不让搞。

 

20001025 

       在王府井的东安广场瞎吃。先是要了一碗牛心牛肺什么的,黑乎乎的,有一种不知名的异味。吃了两口便放弃了。又点了爆煮牛百叶,那百叶真像是刚从牛腹里扒出来的,有一种热哄哄的骚味,硬着头皮吃了大半碗,肚子里感觉到百叶在蠕动,只好再次放弃了。

       我吃东西的地方叫作“北京一条街”,在东安市场的地下一层。上面的商场全是琳琅满目的现代商品,异常华丽。传统的东西终究敌不过现代商品,于是便如古董一样被逼到楼下去了。法国有句谚语说:世界越变,变得越相同。果然如此。除去越来越多的一样的高楼大厦不说,在北京的街头看,中国人长得也越来越像老外了。

       晚上风很大,我在秋风萧瑟的长安街上一个人走,灯火金黄,落叶沙沙,别有一番情境。

 

20001026 

       在王府井新华书店买了本《老北京的生活》,回房间粗粗地翻阅。想北京人的气质既是平民的,又是贵族的;或者说是破落的贵族的。北京人身上有一种“一览众山小”的气质,决不傲气,但又十分傲骨。也可以说是经历了太多的世事更替,见得太多,也变得“油”了。也转化了,所以不管事道怎么变,“吃喝玩乐”的兴趣却有增无减。这些“吃喝玩乐”的艺术,是北京民俗文化的一个重要特点。从中是可以窥出北京人内在精神的。

       在“东来顺”与一小朋友吃涮羊肉。到底是正宗名牌,羊肉显得特别嫩鲜,进了嘴就化了。烦心的事也就是那些,无非是前仆后继罢了。小朋友说起了她的婚姻大事,别人给介绍的,一时找不到感觉什么的,但心又有不甘。我只好劝了她几句。她一时兴起想拉我去见见那小伙子。我开玩笑说你弄张照片寄给我吧,全身的,我只要一看,基本都在掌握中。

       婚姻就是赌博。女人是不好赌的,但也不得不把自己押出去。押出去不知结果,但肯定能赚个小孩。

       这样说是不是尖刻了点?

       晚上给李打电话。她的电话注销了,看样子真是一出家不回头了。不知在江西那个僻静的庙宇中,她是否能够把心安下。放下电话,呆坐半晌。

 

20001027 

       在燕莎附近的一家名叫“硬石(HARD ROCK)”的咖啡厅小坐。这是一家美国人开的咖啡馆,在北京只有一家,非常有名。据说北京的一些名流诸如赵汀阳、张元、吴祖光包括那英、臧天朔等也经常来坐坐。“硬石”的布置相当独特,墙上挂满了美国历代歌手的照片、金唱盘以及吉它什么的。在我的座位旁边,就有好几张“猫王”的照片,那眼神怪怪的、邪邪的,一副反叛和不羁。

       美国人的风格就是不羁。“硬石”也是这样,表面上看都是无序的,但却有一种和谐在里面。咖啡馆的侍应生也很自由,他们竟可以把头发养得很长,嘴里嚼着口香糖,全无对客人的惶恐和敬重。其中有一个侍应生长得活像臧天朔,膀大腰圆,剃着个光头,走路晃着肩膀,活脱脱一个打手模样。但他观察得很细致,你杯子里稍微没水了,他就会晃晃悠悠地走过来,给你加水。

       也许美国文化就是这样,表面上粗犷,实际上却细致得很。想一想他们的“肯德基”、“麦当劳”风卷残云一样登陆中国,也不是没有道理的。你可以不习惯他们的风格和味道,但他们的东西做的,的确让人挑不出刺来。

我实在不喜欢摇滚,但我喜欢在“硬石”的感觉。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017