注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

金牌的意义  

2006-03-14 17:08:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这段时间我们“奥运冲浪”编辑部的电话响个不停,那全是热心的读者打来的,在电话中,他们倾诉着自己的感受;甚至有几位素不相识的读者特意打电话告诉我们皖籍运动员李娜、盛泽田的家在哪里,电话号码是多少,让我们去采访。整个报社也被一种激情充溢着,电视机前总是“山呼海啸”。总而言之,在这个金色的秋天,几乎每一个人都因为中国在悉尼奥运会上的胜利而欣慰。

但平心而论,现在的人们远没有我们当初对待体育和奥运的狂热。人们的态度要平和得多,也理智得多。而在十几年前,中国人对待体育的态度更为疯狂,而且更多地赋予体育以过重的内涵。我认为现在人们的态度是正常的。现在冷静地想起来,我们当年的满腔热血其实是一种不自信。当时中华民族刚从一个死胡同里转出来,面对世界的光怪陆离,有点手足无措,自卑和失落像一个巨大的阴影笼罩着我们。因为不知道自己的位置,所以迫切地需要表现,需要通过金牌,通过体育的胜利来迫切证明自己。在这样的背景下,那时显露出的狂热,实际上带有相当的孩子气。

而现在中华民族正走向成熟。我们已经清楚地了解到世界的情况,了解到历史的脉络和走向,并且懂得了人类的精神。明白了这些,当然就能够健康而平和地看待金牌了。对于一个健康的民族而言,体育在全球的竞争和人类文化中只是一个小小的局部,金牌当然让人高兴,但也用不着为了几块金牌热血沸腾或者举国伤心;更不能拿虚假的英雄主义去唬人。一个成熟的民族应该跟一个优秀的个人一样,不是靠别人的称颂而活着,最重要的价值在于自己的努力与奋争。我思,故我在;我行动,故我在。而自信的民族和个体,在面对他人和世界的时候,总是大度和放松的。

从这个意义来说,对于正在崛起的中华民族来说,我们不仅仅只是需要金牌。我们还需要其他的东西。很多很多的其他东西。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017