注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

看得见风景的悉尼  

2006-03-14 17:12:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       在我的印象里,澳洲孤伶伶地座落在茫茫的太平洋上,形单影只,孤助无援。但这片地广人稀的大陆被公认是世界上最美丽的地方。这里天蓝如海,海蓝如天,绿树成荫,草长莺飞,很多珍稀动物快乐出没,剔透的眸子一派聪明和好奇。

       澳洲的确是一片纯朴秀丽的地方。这里的历史只有200年,也就是说,所有有人工痕迹的东西都是年轻的。没有什么东西会比随处可见的一棵棵大树岁数大。因为没有悠久历史文化的浸淫,人们显得单纯、透明和质朴。当然,在这些品质的背后,同样伴生着浅薄和简单。

       悉尼是一个看得见风景的地方。2000年的奥运会就在这没有什么人气的地方举行。而它的对手却是人气极旺的北京。北京和悉尼几乎代表着两个极端。旺盛的人气VS自然的风景;悠久的历史VS纯朴的民风。

       我不知道谁更能占上风。

       几年以前,澳大利亚充分地利用了它的优势。它们的口号就是“环保奥运”、“绿色奥运”。看得见风景的悉尼还是有着相当诱惑力的。当奥委会委员们面对北京时常袭来的沙尘暴和并不清洁的空气时,虽然他们很难抵挡东方的魅力和热烈,但他们还是掂量了一下自己手中的选票。

       于是我们就看到了这样的奥运:没有热烈,只有平静。在风景美丽的悉尼,在春天暖暖的阳光下,三三两两的澳洲居民,在吃过晚饭之后,悠懒地走向赛场。就像是参加夜晚的一个乡村歌会。这样的奥运会,真是别有一番情趣。

       运动是展示人本身的。人一运动起来,就变得很真实——从彻底的意义来说,其实有一种运动是最理想的,那就是一望无际的草原上,各色人种赤着脚,与袋鼠们一起进行着赛跑的游戏。

       那不仅是运动,那是舞蹈,是人类也是地球上最开心的舞蹈。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017