注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

地主的饕餮  

2006-03-15 17:30:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我在北京王府井书店看到一本厚厚的《中国饮食文化史》第一卷,我粗粗地翻阅了一下。那上面记载了从原始社会到西周时期中国人的饮食生活。据书的前言介绍,西周之后的部分正在编撰。我不由对中国灿烂的饮食文化叹为观止。虽然说法国文化中有一本经典著作《食经》。但我知道,相比较于我所见到的《中国饮食文化史》,那显然是小巫见大巫了。

但我对中国饮食文化的过于发达总有点心存疑惑。中国有三千年的封建史,可以说,这三千年当中,舞台上唱主角的都是各式各样大大小小的地主。这话说的并不过份,社会发展史告诉我们,中国漫长的封建社会是一种农业社会,在农业社会中,占据统治地位的都是一些有产的地主,文化是社会生活的产物,所以封建社会的文化是一种“地主文化”。而作为“地主文化”中的组成部分,中国的饮食实际上也就是一种“地主的饕餮”

       在我看来,“地主的饕餮”主要有以下几个特点:一是过于关注生存状态,关心“衣食住行”这些物质生活,忽略生存中的精神成分。按照现在的说法,也即重视“物质文明”,忽略“精神文明”。二是由于“地主”们久居一地的视野原因,以及社会方方面面的纲常束缚,使得她们享受生活的范围比较狭隘,生活的外延比较窄,大都集中在“吃”上。尤其在“食色性也”这两方面,由于一方面受到限制和压抑,另一方面必然加倍张扬。中国饮食文化的过于发达,实际上就是这种社会现状和个人心理状况的结果(我在前面的文章中已经论述过)。三是中国的饮食文化也类似于中国其他的东西一样,形式的成份太多,实质的东西比较少。在饮食的很多方面,我们随处都可以见到自欺欺人、故作姿态的表演。

       我声明我没有丝毫攻击中国饮食的意思。至少从表面上来说,比较起西式自助餐的优雅,中国人一堆一堆地围坐在圆席边大吃大喝,有时候还来一些劝酒划拳,像不像一帮地主在狂欢?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017