注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

蛤蚧  

2006-03-17 20:52:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        在与越南老街交界的河口县看到满街随处可见卖一种像四脚蛇的动物,只是颜色稍深,背部是褐色且有红色斑点,装在铁丝编着的筐子里,活蹦乱跳。我不知道那是什么东西,同行的《广西日报》的老陈说:那是蛤蚧,泡酒喝的,也可以拿来煲汤喝,是一种壮阳药。

       回来我查《本草纲目》,并没有看到有蛤蚧一解。查其它乱七八糟的药谱,知道医疗肾虚的有人参枸杞子、牡蛎、杜仲、鹿胶、菟丝子等,倒是没有查到蛤蚧。想必蛤蚧成为药的历史并不长。我对中医医理比较有兴趣,知道中医医理中有许多臆断成份,感觉和经验性的东西较多。以蛤蚧为药,肯定是看中了蛤蚧活蹦强壮的个性,就像穿山甲,设想穿山甲能穿透一切东西,必能“通”,于是将穿山甲作为“通筋活脉”之药——果然,穿山甲就能起到这个作用。

       在河口卖药的真多。我们过境在越南老街商贸市场看到卖药的也很多。都是中草药,壮阳补肾的。卖药的越南人把一袋袋配好的中药卖给中国人。他们没有说这是“大力丸”,只是说来这里买药的基本上都是中国人。

       中国人普遍肾亏乎?

       河口的夜市很热闹。在南方,夜晚总是很热闹。在河口不大的县城转遛。几乎没有找到一家正几八经的书店。街头巷尾布满不堪入目的广告,蛤蚧的生意很红火,药店的生意也很红火。但这都是滋补下三路的。我不由想,什么时候中国的店铺巷陌到处叫卖着“补脑”的东西,那才是一件值得庆幸的事。

       但现在还不行,人们还不习惯认真地用脑,用脑并且是一件辛苦的事情,人们只愿意像动物一样凶猛。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017