注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

国民性与饮食  

2006-03-17 20:54:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一个人有一个人的性格,一个国家也有一个国家的性格。这种区别体现在各个方面,在饮食上,同样也有着细微的表现。

日本的食物像是供神的,一个个精致无比,有着一种表面的绚丽,也少油荤,像是不食人间烟火似的。日本人吃饭所用的餐具以及菜肴的份量都小得惊人。小碗小碟的不像是真吃,而像是拿来做做样子的。这一点很多去过日本的人都深有体会。我的一个朋友在日本打工多年,他说初到日本竟有很长时间饿着肚皮,不是没得吃,还是不敢吃。我曾在上海吃过一家日本人开的寿司馆,那些菜量少得惊人,几片黄瓜一碟,几丝菜叶也是一碟,让人都不敢动筷子了。但日本菜是真漂亮,寿司就是米饭团,大概是里面放了东西吧,颜色很缤纷,外面还有一层彩色的表皮。那么漂亮的小饭团,真是人吃得吗,我看是神吃的。

中国菜则不一样,中国菜有着一种世俗的华丽,最像是人吃的。吃中国菜似乎最应该在闹哄哄的场面上吃,菜肴也大红大绿的,散发着热气,有着一种蓬勃的兴旺。光是场面,十几个人围在一起,十几双筷子你来我往,然后大家依里哇拉的说着元气十足的话,这种人气,还能找出个第二个国家吗?火锅就更不用说了,十几个人围坐在一块,热气腾腾的像是坐在蒸笼上似的,吃得东西也是你中有我,我中有你,那真是一种繁华极至的热闹。中国人最大的本事就是将一切东西都能转为世俗化。比如说中国的佛教,跟印度原先的东西相差很远了;又比如说西方高雅的桌球,在中国“摇身一变”成了街头“小混混”赌博的工具。中国的饮食也是这样,有着一种世俗无比的繁华和虚荣。

而西餐缺得就是“人气”。西餐给我的感觉是一只野兽在吃“独食”。往往是一个人一支叉一盘食物光吃不说话,那样子就像是一只独狼在品尝着自己的猎物。另外在西餐的做法上还可以窥见游牧民族的影子,比如说牛排草草地煮一下就端上来,中间还带有血丝,明显就是“夷蛮”风格。而且我总认为,相比较而言,西方人吃饭所用的刀和叉,有着一种明显地兽性和野性,带有浓重的原始社会的影子,这一点无论如论也比不上中餐用的筷子——就那两根细细的竹子,就轻轻巧巧地将满桌子的菜肴给打发了,这多带有艺术的成份呀,真正的“四两拨千金”!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017