注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

亮出你的底牌或空空荡荡  

2006-03-17 20:56:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 1987年《人民文学》1月号出了一本很开放的小说专辑,这当中有一个短篇,是马建写的,题目就叫作《亮出你的舌苔或空空荡荡》。马建本是一个搞摄影的,这篇题材写西藏的短篇因为涉及到喇嘛与女信徒之间的性关系描写,遭到了有关方面的强烈抗议。结果那一期杂志被全部追回。马建据说也遭到了封杀。在此之后,马建去了香港。又在此之后,又出了一点有关于安徽的故事,马建据说有一次在火车上认识了一个安大中文系女学生,徽州绩溪人,两个一见钟情,后来便结婚了。安徽有不少女孩子就嫁给了知名作家,比如说王朔,她的夫人也是安徽人。马建后来定居在深圳。后来又写了一篇题材为一个婴儿的长篇小说,以婴儿的视角叙说种种故事和感受。小说反映平平,几乎有很少人能将这篇怪里怪气的小说读完。

至今为至,我还是弄不清马建所写的“亮出你的舌苔或空空荡荡”的真实意义。我也不想弄清。我想马建取这个题目的意思是觉得这样的语言方式感觉不错,至于其他的,他也许没有多考虑。现代小说和艺术非常重视一种创意,强调一种原创性,至于其他的,很多都是观念的生吞活剥。这也是现在艺术底气不足的一个重要原因。

我这里并不想谈论马建的小说,也不想谈论他的摄影。更不想谈论有关艺术。我这里仍是想说说咱们中国足球,说说“老江湖”米卢。我以为米卢在执教的一年时间里跟咱们中国足球玩的都是一种“迷踪拳”, 名曰快乐足球。真不知道老米心里到底打得是什么算盘。中国当然缺“快乐足球”,但如果玩单纯的快乐足球还不如去找赵本山。米卢的任务就是要领我们出线,至于其他的。你快乐不如我快乐,出线就是快乐,不出线就是不快乐。经历了太多失败的中国人,脑子里就是这样一根筋。

都说米卢就要进入状态了。就要由“快乐足球”进入“功利足球”了。这么长时间了,也该显形了。我们不妨就盗用马建的那个著名的标题,“亮出你的底牌或空空荡荡”。这句话的意思我想大家都明白,就是老鼠出现了,看米卢是否是只好猫;还有一句顺口的大白话:是骡子是马,一遛就知道。或者干脆就来一句粗俗一点的:是公的是母的,一撒尿便知道。

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017