注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

故乡的野菜  

2006-03-20 11:37:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我不是一个大富大贵的人,从我的口味来说,我对一些名贵的菜肴天生地有一种隔膜,缺少一种亲切感,我还是比较喜欢一些家常菜。在我所吃过的菜肴当中,山野里的野菜,给我留下的印象特别深。

我童年的时候生长在皖南的乡村,尝过很多野菜。最有名的当然数春天里的蕨菜了。蕨菜有一种山野里的清香。无论是清炒还是凉拌,或者干脆就是晒干了烧肉吃,都别有一番滋味。蕨菜性凉,可以治癌,日本就专门从中国大量进口这种野菜。夏天的雨后还有一些地肤,也就是山野里草地上的地衣,把它捡拾起来,洗净,也非常好吃。地衣属性较凉,既可以烧肉,也可能用来煮粥。用地衣煮的粥,味道特别清香,吃起来滑溜溜的。春秋天较常见的是荠菜和马兰头,荠菜清炒起来味道比较香,但耗油较多。用来包饺子做馅特别好。我觉得包饺子无论是用大白菜还是用韭菜,都远不如荠菜。马兰头在春天的田野里特别多,这个东西命贱,怎么长怎么活,春天里拎着个篮子去乡野用剪刀挑,一会儿篮子就满了。马兰头在洗净后一定要用水焯一下,否则吃起来又苦又涩。马兰头最好是用麻油和臭干子一块凉拌,如果放一些炒花生米,吃起来就更加香。较高级的吃法是用马兰头炒猪肝,或者用马兰头炖猪头。那样猪头吃起来也香,也不腥。马兰头还可以用来炖莲子,据说可以用来补气。荠菜现在有家种的了,叶片较大,但味道较淡,清香味不够,还是不如野生的好。另外马齿苋也是一种较常见的野菜,马齿苋在菜园的空地上随处可见,较常见的吃法是焯水后凉拌着吃,也可以用来炒鸡蛋,炒猪肝和猪腰,吃起来爽滑嫩鲜,但味道有点酸。

山野里还有一种百合,那时也是我们常常去挖的。野百合与现在种植的百合是不一样的,有一种浓浓的药味。不像现在餐桌上的百合,没有什么味道,淡出个鸟来。野百合并不太好挖,有时挖到,高兴得不行。野百合一般都是拿来煮稀饭吃。煮稀饭时药味没有了,只有一种浓郁的药香。野百合也可以用来炒肉片,用来烧鲤鱼。百合鲤鱼是一道传统的名菜,据说从春秋时就有这道名菜了。现在反而是不时兴了。皖南还有一些其它野菜,但已是不常吃了。比如说酸模,可以拿过来炒肉片,做汤,也可以采摘下来做咸菜。酸模吃起来有一种酸酸的味道,清新爽口,很是别致。野菊花也是可以吃的,野菊花焯水后,可用来拌、炝、腌、炒等,一般吃的是野菊花拌猪肚、菊花果味鳜鱼等,最有名的一道菜叫作“菊花三鲜”,就是用金黄色的野菊花炒鸡脯肉和鱼翅,加上西红柿黑木耳等,煞是漂亮,味道也独特。但野菊花性较寒,不易吃多,吃多了容易拉肚子。还有一种黄精,我在九华山看到有大量出售,但那可能是种植的。野生黄精是很难发现的。黄精可以用来跟鸡、甲鱼一起煲汤。用黄精煲出来的汤,肉极嫩,汤也很是鲜美。用黄精煲汤可以防治高血压,补气,润心肺等等。

另外山野里的有些东西也可以吃,但那时我们已经不常吃了。比如说槐树花,用面粉拖一下,放在油锅里炸,味道清香。槐花还可以做饼。还有一道名菜是槐花鸭丁。用槐花在开水里焯一下,然后将鸭丁、碗豆等,等到八成熟的时候,加上熟火腿、鲜槐花和佐料,勾芡,起锅。这样的鸭丁吃起来喷香。另外,像车前子、蒲公英等都是可以吃的,但大多数都是凉拌,但这些东西一般人是不吃的,只有在特殊情况下人们才会去吃它。还有一种水草,叫鱼腥草,是一种中药,也可以吃。但我在皖南没有吃过,倒是有一年在云南吃过,苦苦的,有一种浓烈的药味,据说吃了可以防止感冒。

当然,最好吃的还是山野里各式各样的野蘑菇,还有生长在榆、桑、槐、楮等朽木上的黑木耳。黑木耳似乎要少一些,而在春、夏、秋各个季节,在山野里的松树下随处都可以采到蘑菇,这当中以绿菇为多。这菇子可以用来炒肉片,也可以用来打汤,味道虽然带一点土腥气,但却极鲜。拿来包饺子也非常好。我在少年的时期一有时间就上山采野蘑菇,对于物质匮乏的那时候来说,有这样一顿大餐,无疑是天赐了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017