注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

好男儿在厨房  

2006-03-20 11:42:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

烹饪是一门艺术,这似乎是一种共识,所以我说烹饪的人是要艺术感觉的。在很大程度上,烹饪时所需要的艺术感觉与创造艺术时所需要的艺术感觉是相通的。从客观上讲,男性所具有的艺术感觉和创造力较女性强。因此可以肯定地说,男人更适合烧菜,无论是当职业厨子或者是业余在家烹饪。

男人的创造力和能量更强,这使得他在烧菜时更具有一种开拓精神,更有一种创造力。女人烧菜有着很大缺陷,女人太细腻,太专注,太保守,太死板,细腻有余而大局观差,所以女人菜往往缺乏一种独特的味道和个性,比较平淡。女人也不善于反思,在烧菜上往往改变很少,进步不快。所以一个家庭往往会出现这种情况,母亲一辈子只会烧几个拿手菜,而这通常是她当姑娘时学的。

而男人天生就是做菜的。男人不守规矩,创造力强。这种特点在其它方面还有可能用错或者无用武之地,但用在烹饪上却是恰到好处。男人可以日日精进,将他的聪明才智都发挥在厨房里。而厨房,是男人智慧、想象力、性情发挥的最佳场所。而且在厨房里,男人还可以锤炼自己的厨心、厨趣、厨艺、厨品。这些厨房里所必要的东西,与人的人品、性情、处世原则等,都是相连相通的。《老子》说:治大国如烹小鲜。这话从两方面理解都对,如果菜烧得好了,治理国家了就变得容易了。那与烧菜的“理”是一样的。

喜欢烹饪的男人还比较有情趣,有责任感,有一种比较平和的心态。如果一个男人愿意在厨房里呆着,那么他一定是一个比较优秀的男人。而男人一旦拿起锅勺,女人也会变得温存起来。女人也有好兴情了,好女人就是这样形成的。

换个角度来说,这世界乱的,一天到晚泡在外面有什么意思呢?还不如呆在家里烧烧菜。一个愿意呆在家里的男人,一定是个不俗的男人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017