注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

我想下辈子变成鸟  

2006-05-08 16:23:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2003718

       去牯牛降。热浪滚滚,灰尘蔽天。但车进了石台境内,突然如换了一方天地似的,方觉得那真是好。尤其是秋浦两岸,一派青山绿水,静谧宁静,就像是没有污染似的。这恐怕是皖南最好的一块地方了。不像现在的徽州,因为太出名,总散发着酸暖的市井气。

       车进石台县城,从窗口向外望,大桥下河里的水仍很清澈,有顽童在水里嬉戏。这样的情景,似乎一下子倒回三十年前。三十年前,皖南遍地是这样的情景,只是这么多年来,一点一点不情愿地改变,到了后来,才发现一切都面目全非。想起来都觉得有点心痛。

       到达山脚已是晚上九点了,气温骤降,我们如山野的风一样潜入。放下行李,兴奋不迭赤着脚下到了小溪里,心里一派清明透剔。我们将手电搁在石头上,然后赤身裸体享受着天浴。水清凉无比,似乎连身体都能够感觉到水和空气的甜味。身边左右都是萤火虫,有着明明灭灭的诗意。看得久了,就产生了幻觉,似乎我们的尾部也能一闪一闪地发出光来。

       入夜很久了,仍躺在农家院落的木床上看星星,这是近十年来首次纳凉。第一次觉得无所事事也是一件很快乐的事,而且比有所事事更为快乐。我的头顶上满是灿烂的星空,我的正上方有一颗星,很大很亮。我们彼此凝视。

       我躺在无垠的星空下,心存感激,眼泪都差点流出来了。

 

2003719

       醒得早,起来后沿着小山村的青石板路散步。村里的人都起来了,有人扛着个锄头,大约是要下地吧,看见我,露出个憨厚的笑,斜斜地就走了。我在村子里面用脚走了一个圆,也只花了十分钟。这让我弄清了小山村的全貌。这是一个只有几十户人家的小山村,叫严家村,全集中在山坳之中、溪水之旁。村中有一个古老的祠堂,阴森森的,张贴着一些字画,比较翔实地介绍着这一段历史。相传居住者为汉朝时严子陵的后人,真是难怪。古人安身立命之地,大都是选择风景优美地势偏僻的地方,以求天人合一,至于交通和物质上什么的,似乎不在考虑之列。这样的想法很是纯粹。

       在严家村村口处独坐,风从四面八方吹过来,没有头,也没有尾。村口一般都是村子的精华处,像一篇好文章的开头,遍是秀美和神韵。严家村的村口静谧,开阔,风景极好,两棵古树高入云端,站立着,像是村落的门神。我在古树下坐得久了,便感觉到一种凛凛之气从海底穴涌上来,直通百汇穴,然后“小周天”畅快通达。

      上午开始爬牯牛降。天闷热难耐,浑身被汗得透湿,人穿行在密林之中,道路极险峻。这样的吃苦耐劳,终究不是我辈所做的事情。所以走到一半,就撤回了。想想也是,何必劳体费心要征服什么山峦呢,此处最悠闲的,应该就是闲逛了。似乎登山是为了征服,是一种对抗,是意气用事,而我们的乐处,则是和谐,是融入山水。这样想着,便心安理得了。

       但仍有收获,在山上看到一个形状如草叶一样的虫子,还有一个全绿色的螵虫,伏在草丛中,几乎分辨不出。自然界中总有一些出人意料的东西。这些生物为什么会变成这种模样呢,那是因为它一心想着要变,一心一意地想,然后笃信自己会变。于是,时间慢慢地过去,突然有一天它们真的就变成了那个样子。

       这样的变化,也叫“心想事成”吧。

       我想下辈子变成鸟,那就从现在开始想。

 

2003720

       沿秋浦河漂流,是最惬意的事情了。坐在竹筏之上,凉风扑面,看着岸上的人们一个个汗流浃背,人人顶着条大毛巾,心里直觉得好笑。水上岸上,咫尺之间,就是两个世界了。这样的状态还使我们产生错觉,似乎盛夏就像一大群毛手毛脚的小妖精,一直缠着我们,撵着我们,而当我们逃上竹筏时,他们便扑通通地落入了水中。

        水总是有着诗意的。一有水,似乎人就变得濡湿温柔,也变得机智才气,所以竹筏上总是笑声不断。我从来没有看到过一个人在碧波荡漾的竹筏上发火。你曾看到过有人在这样的环境里发火吗?

       等车,在街头看人打牌。想起一个比喻:实际上人生也像打牌,前半局还是认认真真,思考着,算计着,而到了后半局,出牌就会变得相当随意,漫不经心中,牌就完了。人的后半生也是这样,大都是马马虎虎的,稀里糊涂中一生就没了。

 

2003723

       读茨威格的《麦哲伦·哥伦布》。我一直对于人类历史上的探险家极感兴趣。我明白了为什么在欧洲,葡萄牙和西班牙这两个不太引人注目的国家会有那么大的探险欲望。显然,这与当时的社会形势以及君主的喜好与倡导有关,但更重要的,应该是一个国家的国民性和文化传统。西班牙民族就是那样的天真、浪漫、凶狠、贪婪,充满着孩子气,胸无城府,知其不可为而为之。这一点就像塞万提斯的《唐·吉诃德》,总是有着那种提着长矛撞向风车的勇气和愚钝。实际上理解了唐·吉诃德,就完全可以理解西班牙人的性格和精神了。哥伦布发现美洲新大陆,以及后来的葡萄牙人麦哲伦受西班牙指派环球航行,都是这种性格的集中展示。

       文学艺术作品的伟大之处就在于以一个人的典型性展示一个国家的国民性,比如唐·吉诃德,那就是西班牙人的国民性;阿Q,就是中国人的国民性;阿甘,是美国人性格的代表。这些都是不朽的巨作。

       这段时间一直高温,热得人什么都干不成,只是不由自主地想伸长舌头。下午上班,从环城公园内的荫凉处走,看见一只漂亮的猫在树底下避暑,昏昏欲睡,一付无精打采状。不由突生爱怜,走上前去跟猫说话,那猫不耐烦地看着我,就像一个未午睡的干部面对着上访的群众。说了几句之后,猫似乎有点不耐烦地扭过头去。于是顿觉无趣,只好悻悻走开。

 

2003810

       晚上,与几个同事来到鹿特茶吧坐。这是一家温州人开的茶馆,里面的装潢堪称一流。老板姓叶,是一个典型的温州人。温州人的观念就是不一样,叶老板说他每天只睡三个小时,除了这家茶吧之外,他还在温州有两个公司,在合肥还有一个公司。我问他赚钱累吗,他说像他这样的人是没有资格谈累的,只有一年赚一亿元以上的人,才能说自己累,因为毕竟可以算是成功了,而没有成功的男人,是不能谈累的,一谈累,再想起自己的未成功,便有点无地自容了。

       回来看电视,是一个韩剧吧,一个少妇,爱上了一个男人,就像初恋,有一天突然地接到那个人的电话,然后,就一个人抿着嘴笑呵,一个人笑了一晚上。

       这样的感觉就叫暗妙。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017