注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

伸向死亡的指尖  

2006-05-15 17:29:00|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看《深海长眠》时就明白,张艺谋的《十面埋伏》在金球奖上败给它绝不是偶然的。以《深海长眠》的内涵,只是简单华丽的《十面埋伏》哪里是它的对手呢?张艺谋的《十面埋伏》就像一个徒有其表的漂亮小姑娘,她是那样的不谙世事,那种对世界以及事物的认识和理解还停留在极浅的层次上。以这样的方式,哪里能打动那些奥斯卡评委呢?败北,自然是理所当然的了。

       虽然从表面上看起来,《深海长眠》也是表述一个简单故事,但由于它是直接面对死亡,所以就显得不同寻常了。

       故事非常简单:30年前的一次海边跳水不仅使雷蒙·桑姆佩德罗差点死亡,而且也折断了他的颈部,导致其高位截瘫。尔后雷蒙一直卧病在床,生活完全不能自理,只是依靠家人的悉心照料维持生命。高位截瘫的冰冷现状使雷蒙厌倦了生存,但无奈的是,他连自杀的能力都没有,于是只好强烈地不顾社会、家人、宗教的反对,坚决要求以安乐死的方式结束自己的生命旅程。

       拗不过雷蒙执著的赴死意愿,家人只好请女律师朱丽娅帮助,诉讼于法律。但雷蒙安乐死请求屡屡被驳回。为了进一步了解当事人,朱丽娅借助于雷蒙家,当事人尘封的往事和横溢的文采也慢慢展现在她面前。同时,在接触中,她也了解到雷蒙家人进退维谷的两难心情。最终,她决定帮雷蒙出书,将当事人挣扎而又决绝的心路历程展现在世人面前。但不久,朱丽娅旧病复发,即将成为植物人。雷蒙不断写信安慰朱丽娅。虽然二者对于死亡的态度不尽相同,但对于生命无法掌控的失落感将他们的心越拉越近……

       这样的电影无疑是沉重的,但电影却在沉重中屡屡呈现出轻快的成分,甚至有着飞扬的感觉。我一直考虑的一个问题是,也许对于死亡来说,虽然它是无法想象的,也是无法逃避的,但似乎是,死亡却可以触摸得到———我们可以轻轻伸出我们的手,指尖一点点接近它———深情,缓慢,敏感,战栗……这样的方式可以感觉到那种阴影慢慢地向你靠近,感觉到指尖微凉,而在心底,却有一种温暖慢慢地浮上来……

       《深海长眠》就是以这样的方式在表达着对于死亡的尊敬。在生与死的凝视中,吟唱着心灵的悲歌。

       春节之前,我的一个长辈去世了。这位长辈在晚年,一直病魔缠身,每次见到他,都会听到壮志未酬的喟叹。在晚年,他很重要的一件事情就是不断地读我的文章,然后打电话给我探讨有关感受。因为无所事事,他开始学电脑,然后零零散散地在电脑上敲击着自传和感受。我后来听说他在日记里记载了很多关于我的话题。在第一时间噩耗传来时,我正在上夜班,由于一直找不到排遣悲伤的通道,我只好呆坐着,一遍一遍地播放着莫扎特的《安魂曲》。那时正是腊月底,天气闷热难当———而第二天风云突变,阴湿的日子一下子就来了。

       ———接着再说《深海长眠》。

       《深海长眠》给我的感觉似乎是———触摸死亡的指尖并不是微凉的,它还可以说是温热的———甚至可以变成清丽疏古典雅宁静,就像莫扎特的《安魂曲》,也像贝多芬第七交响曲,或者是电影中飞扬着的《费加罗的婚礼》。死亡就是这样的一种东西,它似乎并不狰狞可怕,可以超越一切之上,是风轻云淡的自由。

       我一直觉得这部电影可以获得今年的奥斯卡奖。昨天,它果然获得了这项荣誉。虽然这部电影的导演还很年轻,但他的思想,他对于人生以及死亡的理解,却好像曾经活过几辈子似的。想想这部片子,先是获得了威尼斯评委大奖并击败了阿尔莫多瓦的《不良教育》获得奥斯卡提名,然后又击败张艺谋获得美国金球奖,现在,又获得了奥斯卡奖。这绝不单单是幸运,因为它点中了人类最柔软的地方,它让整个人类在面对中变得凝重起来。反观《十面埋伏》,尽管在技术上登峰造极,但却没有打动人心的东西。那种心灵之间的默契的传递,那种对于生死意义的关注,就不仅仅是张艺谋,也是我们文化当中缺少的东西。

       想想张艺谋都五十开外的人了,而《深海长眠》的导演才33岁。年龄并不等于一切,想想这样的缺乏,就觉得心里不是个滋味。

       一直想着那个躺在病榻上的主人公。那真是一个有魅力的男人!机智,幽默,宽容,超脱。我第一次觉得,一个离死亡靠得很近的人也有着魅力呢!或许,这种魅力就是死亡本身传递给他的。死亡与诞生一样,都是由一种神秘的东西赋予的,与这种神秘力量靠得很近的人,都会变得格外智慧。

       “对于我来说,尊严地活着已是不可能了,我只能尊严地死去”。躺在床上284个月零几天后,主人公坚定地选择了死亡。一切都不能阻止他的决心。他就这样决绝地脱尘而去,像一条鱼,扎进深海,长眠在另外一个时空里。没有人知道他从哪里来,也没有人知道他到哪里去。

       我是在一个阴冷的冬日看完《深海长眠》的。这个春节,合肥一直下着雨,阴暗,冷湿,在幽暗的房间里,我迷迷离离嗅到一种奇怪的气息,既亲切而又疏离。像屋子里幽香的水仙,又像窗外明明灭灭的烟花。

       其实,死亡还是简单的。当然,也可以说,死亡是复杂的。但的确,在我们这个变得越来越坚硬的时代里,唯独面对那一片深海时,才会让我们潸然泪下。

    (《深海长眠》,西班牙电影,导演:亚里桑德罗·阿曼巴,2005年奥斯卡最佳外语片。)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017