注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

我家住在黄山下  

2006-05-18 09:41:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

童年里记忆最深的一件事就是爬黄山了。那还是七十年代初期,我家在旌德新桥,离黄山只有六十公里。当时的文化生活极其贫乏,除了看电影之外,似乎外出看风景的最佳去处就是黄山。我第一次去黄山的时候只有七岁,那时的黄山还是“锁在深闺人未识”,几乎没有游客,山涧里的溪水也特别清。那时当然没有索道了,年幼的我爬到三分之一就挪不开步了,最后还是父亲背着一直走到玉屏楼。印象当中最深的是在半山寺休息,那时的半山寺还是一个小小的旧寺院,里面一个老和尚很耐心地向我们解释着黄山的景点,说着“奇松、怪石、云海、温泉”什么的。那个老和尚瘦小,清癯,嗫嚅着一口很难懂的话。我父亲说他曾经是国民党部队的一个将军,后来起义了,再后来又出家了。也不知道真实情况究竟如何。在半山寺,我一口气喝了一大碗茶水,半山寺中的水,是那样的甘甜。

我还注意到,在黄山,空气中有一种独特的芬芳。好象是松针的清香,又好象不是。缥缥渺渺,无处不在。

再此之后,我又去过几次黄山。每次到黄山,我就会嗅着这种独特的味道,亲切撩人。于是记忆深处便有花朵迅速地绽放起来。这时候的心情似乎也变得愉悦,人也变得单纯起来。在我的感觉中,黄山从没让我厌倦,每一次我看到的黄山都是新鲜无比的。我后来得出结论:很多山是在外面看起来美,进山之后觉得不过如此;但黄山却不是这样,黄山是山外看着美,进了山后,会发觉山中更美。黄山的美,不是静止的,而是运动的,不是单一的,而是瞬息万变的。春夏秋冬,黄山是不一样的;睛雨日月,黄山仍是不一样的。初春,黄山云里花开,香漫幽谷;盛夏,黄山层峦叠翠,飞瀑鸣泉;金秋,黄山枫林似火,山花烂漫;严冬,黄山银妆素裹,玉砌冰峰。

但我从没有写过有关黄山的抒情文章。原因是我在黄山的美景面前一直木讷笨拙,我用不好词,也写不好句子。一个美到极致的东西,靠语言是很难贴近的。我曾看过不少描绘黄山美景的文章,但在我的感觉中,都可以说是一堆废话。即使是徐霞客的游记,也是徒有虚名,词不达义,离真实的黄山相距十万八千里。据说八十年代初美学家王朝闻到黄山时,只是拼命吼了一声,什么也不敢写。南京林学院有个老院长,六十年代游黄山,心花怒放地走到玉屏楼,回头一望天都峰,一身长叹,“黄山真美啊!”然后气绝身亡。在黄山面前,倒是画家和摄影家相对有着优势,而作家只有“洒狗血”。

但在我写的小说中,黄山倒是作为一种背景多次出现。我在《清明》、《长城》上发了三个中篇小说,都是以黄山为背景进行写作的。其中一个中篇小说是写一个漂亮的徽州女导游,她开始的生活就是不停地将游客带来黄山。当然,她对于黄山的感觉是迟钝的,所以她后来的命运出现了悲剧。还有一个中篇叫《镜花缘》,是写一个大都市的年轻画家和他美丽的女友来到黄山,最后在黄山殉情的故事。这一切就像“水融于水,光融于光,缘融于缘”。当然,还有一个真实的故事也发生在黄山,那就是我在另一个中篇《晨露》上写到的,那个修长英俊的男青年,竟是为了爱情,在天都峰峰顶上抢劫,最后被打死在山顶。这样的生命就像一颗晨露,在太阳出山的时候,便变得烟消云散了。这个惊心动魄的故事绝对堪称经典。不过它是真人真事,镌刻在我童年的记忆里。

黄山是一个谜。说它是谜的意义在于,它不仅仅是作为自然,具有鬼斧神工的意义;另外一层意义在于,它还有着我们的私人版本。这句话是说,黄山经历得太多了,在它的身上,人类穿行而过,留下着一些重要不重要的情感,重要或徽不足道的私秘。就比如说黄山山道边链条上那么多的锁,每一个锁都是一个神秘的故事。“一花一世界,一叶一菩提”啊!但黄山的伟大与高妙之处就在于,它能将所有的东西化繁为简,化实为空。它就那样安安静静,空灵着,漫不经心着,恬淡所有的一切,呈现出一种最简单最自然的状态。美到极致,便是简单,便是无理,只有禅意,只剩和谐、默契以及会心一笑。

我一直想的是,也许黄山的大美是一种启迪吧。一切都蕴藏在其中,能发现者发现之,能糊涂者糊涂之。就像我们的内心,每一个人都有一朵曼陀罗花在生长。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017