注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

整日无心整日闲  

2006-05-22 17:22:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

200275

朋友自北京来,谈到北京人当中歧视河南人的情况。他说豫人是真傻,看起来既粗又鲁,但粗鲁得没有骨子,最后什么没落得,到落得个坏名声;不像你们皖人,很多表面的豪爽下暗藏深深的骨子,看起来豪爽义气,实际上心里面鬼精鬼精的。我正要反驳他,他举例说:你看你们皖人,从历史上看,有谁是省油的灯呢?很多人都会玩阴谋,文化功底深厚,既有学问,又能入世,两者结合得还相当好,比如说老子,对于权谋,那是登峰造极呀!只是不肯玩罢了。肯玩的有曹操,有李鸿章,有段祺瑞,玩得是炉火纯青。就拿曹操来说吧,表面上看,曹操重情义,够哥们,有才学,可在人情世故上,谁能玩得过曹操呢?还有朱元璋,虽然是个小和尚,没有读过书,但天生领袖,聪颖过人,那简直就是人精呀。

我未置可否地笑笑,都是彼此彼此,阴谋时代,自然要出很多阴谋的人。然后话题转了,聊起了很多荒诞的事,各自都说出了一大堆,然后就是相顾无言无奈地笑。朋友突然说,你知道现在北京最流行的一句歇后语是什么吗?

我摇摇头。他乜斜了我一眼说:赵本山大劈衩——扯淡!

 

 

200276

      买了一盘DVD,歌剧《卡门》,卡雷拉斯主演,回到家后迫不及待地观看,看得好欢喜。先前对歌剧一直是有偏见的,认为歌剧沉闷而冗长,但现在知道了歌剧的好处,歌剧就像是小孩子的生命,喧哗而明亮,还有世俗的吵闹快乐,整个舞台喧哗得好像是过节,华丽,简单,朴素而饱满。当卡雷拉斯将一些“再见”等细琐的言语也用咏叹调唱出时,我不由莞尔一笑——这样的情景,真是别有一番情趣。

      这些又让我想起小时候,小时候看现代京剧,看着阿庆嫂、刁得一、胡传奎在那里〈〈斗智〉〉,不禁一个劲地替阿庆嫂担心,就站在那里唱,把心中的秘密唱出来,不是让刁得一听见了吗?——现在想起来,这样的儿童思维方式,的确直观好玩。

      西方的歌剧还有着极旺的人气,有生趣,不像中国戏剧的脸谱化,首先将人物概念化了,然后就是演绎着概念,黑脸的永远忠诚,白脸的人永远奸诈,红脸的人永远耿直。其实世界上的人哪有这样概念化呢?都是一个复杂的组合体,有时候连自己也不明白自己。再有的就是中国的戏剧有着很重的官味,走路一步三摇,一副装腔作势的派头。我一直以为有一些中国人爱装腔作势与京剧文化有着很大的关系。不知是京剧影响了现实,还是现实影响了戏剧。

晚上和一帮文化界的朋友在一起吃饭,酒酣耳热之际,朋友们大谈哲学,大谈宇宙定律以及多维空间,萨特如何说,弗洛伊德如何说,把我听得云里雾里,便一直沉默。后来一个人问我:什么样的写作才是一种方向呢?我想也没想地回答说:把文字写得有趣一点,至于其他的,去他妈的!

这话不是我讲的,是大作家王小波说的。

 

 

200279

报载,中国足球界准备开展一场深入的反思运动。据说,这是上面的意思。在世界杯上,相比我们的邻居日本韩国,中国队输得一塌胡涂尽丧颜面;这些都不足以丢人,更让人觉得丢人的是,我们在输球后尽情诋毁邻居韩国队的辉煌。因此有人认为这是我们的国民性“阿Q”精神在作怪,我们就像阿Q,韩国就如同小D,自己输给赵太爷可以,“但小D是什么东西呢!”于是便“手持钢鞭将你打”。

中国很多方面不如别人,其实是因为认识问题。我们总是在一些简单和常识性问题上犯错误。足球上是如此,在很多其它方面也是如此。这几日看到报纸又在炒作姜文与“靖国神社”的事情,几个貌似进步的书呆子义愤填膺地声讨着姜文,其实姜文之所以去靖国神社,是因为他要拍反侵略的电影,想知道靖国神社是怎么回事。姜文素来跟日本法西斯有着刻骨仇恨,这点可以从他主演和主导《红高粱》以及《鬼子来了》可以看出。姜文怎么可能去参拜呢?况且,去了解和参拜完全是两个概念,这是连小学生都明白的常识,我们的媒体却在这样简单的问题上“偷换概念”,然后抡起大棒舞向自己的同胞——如果在这样的事情上犯错误,只能是说明我们犯得低级,也说明我们自己的低级。

 

2002713

      天像火炉,关在家中胡乱翻书。〈〈红楼梦〉〉的第34回挺有意思:宝玉被打之后,命睛雯送了两块旧帕给黛玉,这黛玉体味绢子的意思,不觉神痴心醉,连写三首诗,以示抒怀,其中第二首有佳句,境界极高,一点也不像是黛玉写的:

      抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲;

      枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。

      这第二句“镇(整)日无心镇(整)日闲”,绝妙,比“浮生偷得半日闲”还好。但怎么看也不像是林黛玉这个小妮子写的,如果说是妙玉写的倒也罢了。这句倒像是曹雪芹的境界。一不留神,无意中赐给林黛玉了,由此也可见曹雪芹对林黛玉的偏爱。

      看电影《甘地传》。想到甘地提出的今日七宗罪,很是一番感触,甘地的所谓今日七宗罪是:

      富裕但不劳而获。

      享乐但失去良知。

      有知识却没有品格。

      做生意而没有道德。

      搞科学但不知人文。

      信宗教却不懂牺牲。

      弄政治但没有原则。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017