注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

心闲方觉暗香来  

2006-05-24 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——《男人四十就变鬼》后记

 

这本书是我在新世纪后所写的“博客”。新世纪来临之际,我的生活发生了一些改变,变得忙乱而浮躁。我记得刚来这座城市的那一天,晚上突降大雪,下夜班后我一个人住在单位顶层一间大大的旧会议室里,窗户无处不透风,不时还有雪花飘进来。即使我身上压着石头般重的棉被,也禁不住一阵阵寒意袭来。后来我打电话给一个同事,他赶过来,说他的朋友正好在宾馆有间房。于是我们便踩着厚厚的积雪赶到那里。门开开,里面睡着一男一女。我只好离开,又回到“风花雪月”的房间,在那儿踱着步,一直踱到天亮。

那时候我才30来岁,周身元气流转。这样的元气对付紧张忙乱的生活绰绰有余。我经常是白天上白班,晚上上夜班,然后在周末乘车回家。这样的链条生活当然谈不上写作完整的东西,只能写“博客”了。但写“博客”跟舞蹈一样,是要有姿势和步伐的。后来我想清楚了,就采用了一种闲适的滑步,像一只风筝一样,在这个城市的上空轻舞飞扬。

就这样断断续续写了好几年。其中一部分“博客”在商报以及其他一些报刊上以“浮生日记”的形式发出来,署名木瓜。出乎意料的是,这组“博客”反响非常好,有很多读者写信、打电话说读起来身心愉快,并问什么时候出单行本?之所以取名为木瓜,主要是因为我来自宣城,而宣城又是著名的“宣木瓜”产地。诗经上有:“投我以木瓜,报之以琼琚。”对读者,我总想把自己的文章写得更好一点,也让他们读得开心一点。

就这样不知不觉过了好几年。我也到了不惑之年。到了四十岁,有些感觉也变得不一样了。才知道这世界上有很多东西都随之而变,很多东西都不是平面的,而是立体的;并且所有的标准和规则都不是刻板的,而是自由的,就像天宇中星球的法则......有一天,我一个人呆在自己的房间,突然就听到了自己的心跳,然后就清晰地体验到一片巨大无边的恻隐,感觉到自己的幽灵在轻盈地颤抖......后来我自我反思,我想我一直春去秋来,习惯性地喝着传统所遗留的药渣子长大,晕晕乎乎地经历阴晴圆缺。直到临近四十岁,才算是真的明白世间万物的春华秋实了。而我长年累月的慢性中毒,让我曾经单纯而干净,也给了我一缕蓝印花布般的情怀。

我就这样慢慢想成为一个无心之人。茶初凉了,但一壶温情犹在。前几日又读西汉扬雄《解嘲》,不经意中为一段话击掌,那段话是:“深者入黄泉,高者出苍天,大者含元气,细者入无间。”我知道这段文字是形容高妙文字的,也可以用来形容人。这样的感觉,就像茫茫雪原上突现一朵雪莲花,让人梦暖生香。在这样的观照中,我明白世界不是单一的,在它的周围,还有诸多我们不知道的美妙空间,一花一世界,一叶一菩提,只要你愿意,你完全可以从此身的这个世界,轻松地将触须延伸到另一个世界。而这样的机缘,决定于你的内心。

2006年除夕,我没有回老家。刚过中午,就有人抢吃年夜饭了,我住的银杏苑一片爆竹声。手机也不断响起短信铃声。我在四十岁的最后一天,在手机上写了一首七绝,发给了我的朋友们,全诗如下:

人过四十已寻常,

坐倚银杏净中观。

爆竹声中如听雨,

只是暗香缕缕来。

——暗香,是要在心闲中方能领略三昧的。

 2006年2月22日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017