注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

鬼马的世界杯,飘的生活  

2006-07-06 16:42:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼马的世界杯,飘的生活 - 赵焰 - 赵焰的博客

 

 

 

临晨三点,无情的闹钟依旧把我催醒。尽管我死活不想起床,但还是抖擞起精神来观看法国与葡萄牙的半决赛。我披着毛巾被,在整个球赛的过程中宛如一只得了禽流感的斗鸡。眼前一片人影憧憧。在这样的过程中,我还突然莫名其妙想起了那个叫作“竹影青瞳”网络身体写手。这样的联想,是我在整个清晨思维最活跃的一刹那。

对于足球,我已经说过,我现在已经变成了百毒不侵的“老毒物”了。对于世界杯,我早已没有初恋的狂热,有的只是坦然受之。这样的感觉表现在我对于越来越残酷的比赛,无论是谁胜谁负,谁先淘汰谁先回家,或者是下一步法国或者意大利夺得冠军,我都能冷静相待。你想知道一个球迷的钢铁是怎样炼成的吗,一是足球,二是岁月。当中国足球的小舢板多年来一直在波涛汹涌的大海中沉沉浮浮时,一直在岸上疲命于生活的我早已变得心若止水了。

世界杯早就不是我的初恋情人。记得王小波曾经说过:初恋,就是你觉得坐在不远处的她那么干净迷人,那么神圣不可侵犯,那么不食人间烟火,仿佛你都想一口吞食了她,而忘记了她的肚子里也是屎尿横流。是的,早先的世界杯对于我来说的确就是如此,但当马拉多纳一次一次地被迫害,世界杯越来越政治化并且被越来越多的人为因素所主宰时,我的内心深处,自然衍生出那种酸甜苦辣麻的滋味……另外,更重要的一点就是,从世界杯过程中,我知道人是无法与命运对抗的,人只能服从于命运,在所有出人意料或不出人意料的结果面前,可怜的人们啊,除了叹息和苦笑,你又还能做点什么!

世界杯是鬼佬的游戏,也是鬼马的游戏。这样的鬼马,就是强烈的宿命。世界杯就是孩子们的哈利。波特,就是好莱坞的大片《指环王》、《吸血鬼四百年》,就是大型歌剧《尼伯龙根的指环》——那个著名的音乐狂人瓦格纳的这部音乐剧我从没有完整地听过。虽然他们一直说是史诗,但我却固执地认为是灵魂附体,是走火入魔,是僵尸复活……世界杯也是这样,那样的狂乱,那样的死去活来;也是那样的兀然雄起,或者疲软早衰……其实,世界上的万事万物都可以看作是一种生理现象,我们完全可以用一些医学名词来诠释人世间的全部。

在世界杯的日子里,我常常有迷乱的感觉,有飘的眩晕。比如,在我走路的时候,不时趔趄一下;或者,在我清醒的时候,常常又有恍惚之感……我常常忘记夜晚和白天的界限,面红耳赤,却又疲惫不堪……这样的结果,完全是中了足球的“蛊”——世界杯,就是经常把人的生活搞乱,把人搞乱。

我爱世界杯——我爱世界杯?世界杯,对于被生活和岁月磨砺得有点粗糙的我来说,早已由一个纯情少女变成一个风情万种的荡妇了。但这样水性杨花的荡妇却让人无法拒绝,在这个越来越缺少情趣的世界上,一个嫣然百媚的荡妇,跟早期社会卓然绝世的祝英台与朱丽叶一样,同样会让人留下死皮赖脸的烫伤。

世界杯,四年等一回!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017