注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

文学给了我第三只眼(中)  

2006-07-17 11:58:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影让我看到了形形色色的人生

橙:在宣城,除了饱读,你还每天烧菜做饭。

赵:那时上午工作,中午烧饭,下午读书,晚上看看碟片,或者喝喝酒。挺好。

橙:那时心是不是很静?

赵:算是吧。比较随遇而安。很多事,都是有意无意之间。

橙:可惜,在你的新书里,没有收录一篇关于谈论吃喝的文章。在安徽商报曾经开设的"五味芬芳"专栏里,你绘声绘色地说饮食,说得特别有情趣。

赵:我是把饮食当成一种生活态度和处世哲学,当作情趣和文化来写的,这样一来,谈饮食只是一个幌子。完全就饮食说饮食,是没有多少意思的。

橙:你说过,喜欢文学的人,本身就是心灵比较丰富的人,是渴望美好的人,是不甘平庸的人,也是具有性情比较生动和真实的人。你个人的生活情趣本身就很丰富。比如,你喜欢看足球,喜欢听西方古典音乐,还看过一百部以上的电影--

赵:不,不止一百部,是几千部。我即将出版的电影随笔《夜兰花》就涉及了上百部电影。

橙:什么时候开始看电影的?

赵:上个世纪90年代初,我可以算是改革开放后的第一代影迷了,最初看的是电影录像带,当时是看《情人》,也看《幽灵》,当时很受震动,发现这些电影真是好呵,就有意识地搜罗电影录像带看了。先是在单位里借录像机,后来就自己买录像机,VCD机出来后,又买VCD机,一共买了3台,看坏了两台,到DVD出来了,一看DVD清晰呵,于是又买了DVD。光买VCD片和DVD片,就买了上千部。

橙:电影对你的影响大吗?

赵:读书,给了我思考;而电影以直观的影像,多变的方式,冲击人的视觉,直接锻打我的思想。它把人性的边边拐拐都展示出来了,把人性赤裸裸地撕给人看。打个比喻说吧,有时我感觉自己与电影的关系就像是我站在一种大河边,不断地看着水里有船驶过,每一艘船都上演着一出人生故事,然后船就开走了。电影,让我看到了形形色色的人生,也明白了形形色色的人生。我喜欢那种富有诗意和生趣的电影,像《阿甘正传》等。从本质上说,我喜欢人活得健康而快乐。

橙:电影、音乐、文学、哲学、宗教,等等,是不是一通皆通?

赵:是这样的。有些是表达方式的不一样,有些是表达的层次不一样。但都是人类的心理的、精神的、灵魂的通风口,是人性的通风口。

 

人类需要有反省精神

橙:作家莫言在你们的作品序言里,说你是"圆融"的人。

赵:莫言言过了,不敢当啊!还是先前说的那个比方,人类的文明史是条大河,而我则是一条比较熟悉水性的小鱼小虾而已,也可能由于机缘的关系,可能游得比一些人稍微广一点、深一点。但是还不够深入、系统。

橙:能不能说你是冲淡平和的性格?

赵:人的认识到了一定层次,就会见怪不怪了,比较平和了。这是公理。我到了这一步,自我分析有两个原因,一个是知识的积累,心理年龄比较老;二是生理年龄的增长,直接或间接地看了那么见怪不怪的事,也可以看到人类历史的走向。当然能用一种比较明朗以及宽容的心态去看待世界。

橙:这时候的心理状态是什么,是不是在心灵上就不累了?

赵:也可以是吧,但只是相对好一些。人是可以分类的。当你明白这一类人的代表人物后,你会对这一类人就比较清楚了;当你明白那一类人的代表人物后,你会对那一类人就比较清楚了。明白了人类思想的两极,还有什么能让你觉得大不了的呢?

人类是需要有反省精神,反省自己,以及人类走过的路,它包括错误、荣光、耻辱等。只有反省,才会让人类变得健康和宽容,并且能正确地对待未来。像托尔斯泰,他可以说是上帝派来的对于人类自身进行反省的一个集中代表。他关心的东西可以说不是某个时代或者某些事件,而是整个人类的过去、现在和将来。我们就是要学习托尔斯泰的这种对于人类灵魂的根本拷问。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017