注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

才能不当李鸿章  

2006-06-22 23:04:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才能不当李鸿章 - 赵焰 - 赵焰的博客

      

最近一直在研究李鸿章。对于这位东西方大碰撞时期颠沛流离的栋梁之臣,我一直感慨良多。在研究李鸿章的过程中,我有一个很大的发现,是日本,两次在最关键的时候断送了中国近代化的进程。第一次是1895年的甲午战争,当时李鸿章领导的“洋务运动”正如火如荼地进行着,并且初有成效;但到了1895年,甲午战争爆发,李鸿章辛辛苦苦积累起来的那点家当,一下子就给日本毁了。中国遭受打击的,不仅仅是北洋军队和淮军,而且国内矛盾突然加剧,人们无法沉下心来发展经济以图自强,一下子乱了阵脚。

      第二次呢,则是在中国的二三十年代,当时中国一批新兴的资产阶级形成,欧洲列强在经历第一次世界大战后元气大伤,很多资本和人才流至远东,中国的资本主义也呈现兴旺发展的势头。而这个时候,“九一八”事变爆发,日本再次入侵中国,战争一打就是十几年———中国的近代化苗头又受巨大阻碍。

      这个一直蛰居在太平洋岛屿上的小国就是这样两次在关键的时候拖延了中国前进的步伐,这也难怪中国的愤青们提到日本就咬牙切齿。

      再说足球。在足球中,似乎也是有着世仇的。比如说,巴西和阿根廷,法国和德国,英格兰和荷兰,英格兰与阿根廷等等等等。世仇们往往是一见面就红了眼,然后便杀出个天翻地覆。但也有例外的,比如法国和德国,那真是“既生瑜,何生亮”的关系。法国队即使是踢得再漂亮,但一遇到德国队,那也整个没了脾气。天性华丽而浪漫的法国人一遇到刻板机械、韧性极强的德国人,就像一个诗人遇到基层保安一样没辙。所以往往只有输球的份。印象最深的是82年世界杯,那时法国的足球队以普担蒂尼为首的“铁三角”多厉害啊,但一遇到德国,便是开花不结果了,而德国人很轻松地绕过马其诺防线,便是出手封喉,一招致命。

      要说中国足球队的世仇,肯定会是韩国队。这也难怪,中国国家队逢韩不胜已有三十载了吧,到现在,只要是球迷提起韩国队,牙帮子必定会咬得酸酸的。所以上届世界杯,韩国队一路斩将守关,倒是把中国这边激起了轩然大波,以为韩国队最终取得第四完全是因为东道主和裁判。如此的举动,实在是有悖于大国风范,也算是一场群体性的“东方式嫉妒”吧?

      回过头来说日本。在甲午战争之前,中国人是从来看不起日本人的,从唐以来,帝国的土地上所能看到的从那个小岛上来的人,除了学经的和尚之外,就是手拿竹棍的“浪人”和鬼鬼祟祟的小偷……但在中国的历史上,恰恰是这些“倭人”最深刻地让中国人知道什么是耻辱。我曾说过这个岛国的人一直有着一种上岸的愿望,因为他们一直远离大陆,内心当中有一种天然的恐慌感。因为恐慌,所以他们时时刻刻想着自强,想着上岸。所以他们在很多事情上做得更快更好更彻底,比如明治维新,比如五十年代的经济大飞跃,又比如足球的职业联赛……从来就是手快的打手慢的,身体彪悍的,欺负身体蠃弱的。所以从这一点上说,我们怪不得别人,要怪的,还是我们自己。

      从这个意义上说,李鸿章真是亏大了,确实是生不逢时啊!空有管仲萧何之才,因为生在那个时代,总得承担落后就得挨打的后果。做人难,做官难,在一个逞强凌弱的时代里,做一个弱国大臣,必定是难上加难!这也难怪李中堂在辛丑条约签字后大口吐血,而且2个月后凄然去世,去世时一直死不瞑目。人的悲剧命运,哪里是自己能够左右的呢?好心变作驴肝肺,是再正常不过的事了。

      男儿当自强,才能不当李鸿章。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017