注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

文学给了我第三只眼(下)  

2006-07-17 11:59:00|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学,没什么大不了的

橙:1995年,也就是你年届三十的时候,你在《三十自省》里,写道:"没有文字落在纸上的时间,便觉得无所事事。"文学对你真的那么重要吗?

赵:我在文字上耗了很多时间,也没想到有多少作为。文学是一种排遣的方式。由于缘分,可以说文学跟我的生存方式是联系在一块。它铸就了我的一些秉性和习惯,它也可以说是我身上的病,成为了我的机因。我在前面说过,文学可以说是给了我第三只眼,它让我看到了更多的、立体的、五彩缤纷的东西。但文学就是"手指",知道佛经中"指月"的故事吗?文学就是"手指",它指向的是"月亮",它的任务就是让你看到"月亮"。它只是一个工具而已,只不过是人一种认识世界的一条渡船,它本身,没什么大不了的。

橙:你认为自己是作家吗?

赵:不,不是。只是写作比较适合我而已。写作只是我人生中的缘分。我需要表达,需要思考,于是不可避免地借助于文字。我从不想靠写作去谋取某种东西。我是用它去发现,去寻找。是为心灵而写作,为自己的感受而写。

橙:安徽的文学尤其是散文发展,你觉得怎么样?

赵:这方面安徽还是比较落后的,主要是认识和思想上的。缺乏"高人"。有很多人一辈子从事这行业,但一辈子都没有理解真谛。

 

人生最精华处在于心路历程

橙:《文心雕龙》里说:作者曰圣,述者曰明。写作的人"",也就是不同凡响,总是有一定历史文化渊源和民族家族之根的,有着独特的经历、体验、人生世界等。古今中外,许许多多的在文字上摸爬打滚的人,经历曲折,作品深刻、伟大。到目前为止,你的经历是属于"风平浪静"呢,还是"波澜壮阔"

赵:一个人的读书、思考、写作,从绝对意义上是在"炼心",使心灵更加明澈,灵魂更加剔透。曲折的经历带给作家的是什么?应该是心灵上的东西。它是由身体的磨砺而致心灵的磨砺。但如果一个人的心灵能自觉地走得很远,他同样也是在"炼心"。在这个过程当中,苦难也可能是一种羁绊,如果转移不好的话,反而让人过多地去关注一些表面的东西,不利于一个人对于自己心灵的挖掘。

橙:那你个人还是比较""的罗?

赵:还好吧。但人的心理变化呢,却是如人饮水,冷暖自知。

橙:没有波澜起伏的人生,是不是很难成就气势宏大、磅礴的作品?

赵:一个作家的心灵落差越大,目光越广阔,就越容易出好作品。但外部的影响必须经过心灵的过滤,才能起作用。其实,人生最精华处是拥有一颗经过锻打后的心灵,只有经过锻打之后安静下来,才能见到智慧的光。相反,表面的轰轰烈烈反而容易走上假崇高。他以为得到了人生的真谛,却失去了更多。比如,一壶茶,只有平心静气才能品味的出,动荡不安时是品不出人生三昧的。

 

3年时间思考死亡

橙:经历的曲折、丰富,一面是财富、源泉,一面是匕首、绳索。中外不少作家(例子省略)以自决的方式离开了人世。有分析家说,他们是不堪人生之重,自己把自己压断了。你曾经有过较长时间,整日思考着死亡问题,以致感到生活没多大意思。这对一个年轻人来说,是不是过早地思考了这个问题?作家如何才能做到透脱呢?

赵:我曾经有3年左右的时间整天思考着死亡问题。这与我的性格和气质不无关系。我在一段时间拼命地寻找着生命的真谛,读了大量旁门左道和宗教方面的书,但都没有得到解答。但后来我终于明白了,觉得死亡并不是个问题,它就是存在在那里,与你的生命合而为一的一个东西。现在看来这个问题是那样简单,但那时我确实兜了个老大的圈子。真是""得要命。人生就像一个圆,终点往往就是起点,但起点与终点又有本质的不同。所以佛教说"觉悟有情",就应该这样,对生活要充满达观态度,要重视过程。作家,同样也是需要一些东西维系的。尊重生命是底限,突破了这个底限,也许就会彻底崩溃。

橙:现在还思考死亡吗?

赵:很少。

带着《论语》上孤岛

橙:大凡思想的人,容易感到孤独,你孤独吗?你觉得你个人现在的生存状况怎样?

赵:哈哈,还好吧。生活就应是在有意无意之间。这样也许会好些。

橙:还是那个老话题,如果让你上孤岛,只带一本书、一张碟,你会带什么样的?

赵:带本《论语》吧。《论语》微言大义,有些话似乎曾经弄懂了,但实际上还没有。我比较喜欢孔子。因为他比较健康,有情趣。在《论语》中可以看到一个真实的孔子,亲切、自然,有生活情趣,也有点迂腐,犟头倔脑,挺好的。他甚嚣尘上,却没有高高飞起飘在云端。他一直是离地三寸,这是一个健康和中庸的距离。

橙:碟子呢?

赵:带柴可夫斯基的《悲怆》,也即第六交响曲吧。这是老柴临终前的绝笔,可以说是对人生的综合感受。旋律非常动听。有些怜悯,有些敬重,有些悲伤,也有些温情。我听着常常有潸然泪下的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017