注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

时尚写作,流动中的沉静  

2006-08-04 21:06:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

普遍的一种观点是认为安徽土,小气,不时尚,反应在写作圈似乎也是这样,好象安徽缺乏时尚写手。也许安徽时尚的土壤不算肥沃,可是具有时尚精神的作家却也桃红柳绿。

 

手里是两本刚出版的新书《男人四十就变鬼》、《人在时尚里容易发呆》,作者分别是我们安徽的赵焰和莫幼群。《男人四十就变鬼》,15万的文字早已在《安徽商报》的《浮生日记》专栏里先睹为快了。先前看署名“木瓜”(我真是很喜欢这个笔名)的一篇篇日记,以为是一位穿长衫的长者,后来才知道本名赵焰的这个人是一个“看千张碟读万卷书”穿牛仔裤的中年男子。他曾经把他同时期写成的两本书《夜兰花》与《浮生日记》称为:《夜兰花》是给女人读的,《浮生日记》是给男人读的。做出这样的区分可能真有玄机,且不说那本华丽深邃又有些须诡异的电影随笔《夜兰花》,单说我现在翻看这本《男人四十就变鬼》,就不由想起合肥的著名京剧琴师杨宝忠,当年他曾用西洋的小提琴把中国古典的《梅花三弄》演绎出异样光彩,也曾用中国的胡琴为天主教堂唱诗班伴奏圣歌。看赵焰的日记似乎也是中西融通的闲庭信步,有着清风明月似的自在从容。人生大智慧该不该是时尚的真正源头呢?

 

至于看莫幼群的文章,最早是通过《三联文化周刊》的“生活圆桌”,好象是王小波开创的那种文风吧,嬉笑怒骂,轻松诙谐,入木三分,很鲜活的气息,那个栏目集聚了不少大城市的知名写手,但谁也不装-----(套用韩寒的一句话,此处略去一字),非常好读好看。莫幼群以“老末”的笔名跻身其中,正如他的笔名,他的文字在素朴的下面隐藏着一点点狡邪,在厚道的背面暗含着一点点小坏。于是,读着读着,含酸不得,嫣然失笑。

 

老末(这个笔名和木瓜有异曲同工之妙)自己很谦逊的说,“现在我写的这些东西大多是和时代相连的,紧贴着时尚或时事,再过五年、十年,这些东西有没有意义,能不能吸引后来的读者,这很难说”。而我听到是,有人要把他的书作为范本,给正在念中学的孩子读。也难怪每篇文章里那么密集、有趣的知识点,别说小孩就是大人也常常闻所未闻,新鲜得很。科学、艺术、自然、人文-----无论说起什么,他都洋洋洒洒,风流倜傥,自成一体,不仅不逊于国内其他时尚写手,还更多一些底蕴和沉稳。

 

安徽还有一对时尚姊妹花钱红丽和阎红。钱红丽在全国各地的报刊杂志很有名气,陆陆续续写了100多万字体育、音乐、读书随笔和娱乐八卦的专栏,就算再低调,想让人家不知道也不太容易。“人生到处,雪泥爪痕。我们将枣红穿成梨白,在别人的故事里流自己的泪水,其余的皆是水过鸭背皆不留痕。窗外,一夜好月,迷茫里有金石之气,满怀心事与怀念,滴水不漏。爱情的凛然与婉妙,是一夜醒来后才发现的:仿佛桃红柳绿早就看破了。”这是钱红丽写在她的《华丽一杯凉》封底的文字,一袭1937年上海滩上的花样旗袍依然会艳惊今朝的十里洋场。知道什么是时尚,偏不去追逐那时尚,于是,更独立更时尚。至于阎红,“人在江湖飘,谁能不挨刀?就算是轻烟冷翠绿玉红妆的大观园,照样有不动声色的拼杀。你要知道进退与取舍,懂得眼神与分寸-------”单单一本《误读红楼》就记载了一个现代女子对《红楼梦》最时尚的“误读”,你看她信手拈来,指东打西,真是妙趣横生,乐不可言,正是最IN的写作了。

 

除此之外,安徽还有一些时尚写手,比如说马丽春、邵琳、唐玉霞、江少宾、柴岚绮等等,他们的文字优美,直觉丰富,在他们笔下,世间万象妙趣横生,丰富多彩。什么是时尚写作,就是用最现代的语言,反映最有趣的生活,让人们读起来如沐春风,活色生香。

 

     “人在时尚里容易发呆”,在现代社会里,发呆也许是件好事,可以多一些内省和沉淀,多一点忙里偷闲,享受时光。要知道时尚不等于丢弃自我,不等于被现代大潮所吞没。所幸的是,赵焰、莫幼群、钱红丽、阎红等作家是时尚的,更是个性独具的,所以他们的写作比时尚更时尚。

 

真正的时尚写作意味着流动中的沉静,在沉静中,人们会发现,近处也是有风景的。   (江泓)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017