注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的滋味  

2006-03-21 11:45:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    葡萄牙的波特酒、西班牙的雪莉酒、意大利的司普曼特酒以及法国波尔多地区的许多名牌酒都是葡萄酒中的极品。我没有亲口尝过。但我经常在欧美电影盛大的晚宴中目睹绅士淑女们走下舞池,一边把玩着葡萄酒荡漾迷人的色泽,一边轻松地谈论着玫瑰情话。还有一种情景,比如《巴黎最后的探戈》,独狼一样的男主人公在街边的小酒吧里品味着紫红的夜色,然后醉醺醺地在一个女人身上撒野。

    ——但我深深地理解葡萄酒的滋味。

    我不是从葡萄酒本身,而是从与葡萄酒风格相近的足球队中品出这种滋味的。我指的是风格华丽的法国队、意大利队、葡萄牙队以及西班牙队。这些酿造葡萄酒地区的球队,有着与上等葡萄酒一样回味甘醇的滋味,甜美而芬芳,浓郁又神秘。如葡萄酒一样优雅而富有艺术气质。

    葡萄酒是极讲究色、香、味的。这些球队也一样。色自不必说,他们的挺拔,他们的俊朗,他们在场上行云流水的配合,炉火纯青的境界,都给人们以充分的视觉享受。除此之外,在他们的身上,还散发着一种类似葡萄酒的芬芳气味,醇明而绵长,悠远而隽永。那绝对是一种艺术。不仅是现场观众可以感受得到,就是远在千里之外的我,在电视机前同样可以嗅到一种间间断断的酒香。

    至于味道。球迷们肯定能体会到一种真正的眩晕,火热中暗藏着清醒,狂喜中流动着平静。问问失败的德国队吧,还有英格兰队。当“铁金刚”扬克尔之流听到瓶塞打开的清脆声响之时,他们就陶然地醉倒了。

    极品的球队就像酒。携着浓厚的底气和轻灵的诱惑,还有一种无可抑制的神秘感。就像极品的男人,博大勇敢而又带着智慧的“妖气”;也像极品的女人,那是一种集淑女和荡妇于一身的美丽。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017