注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

美国纪行之八  

2006-10-08 10:57:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪行之八 - 赵焰 - 赵焰的博客 

2006927

没有想到美国的政治机构竟然是建立在一个大花园中。这个名为国家公园的地方绿树成茵,环境优美。也难怪美国的政治简单轻松像过家家一样,不像我们历史上的政治,总是显得紧张而沉重,甚至阴郁而扭曲。

国家公园最堂皇的建筑就是国会大厦了,这座由白色大理石建筑巍峨屹立,在它的后面,绿草如茵。我们去的时候,正好赶上一群医务工作者在进行“为人类健康”的主题聚会,很多人在草地上搭起的讲台上踊跃演讲,围观的听众一片掌声。据说这样的聚会和游行在华盛顿天天都有。在国会大厦门的两旁,是两条林荫大道,一条叫做“独立大道”,另外一条叫做“宪法大道”。除了国会大厦和白宫外,国家公园内最引人注目的三个建筑就是华盛顿纪念塔、林肯纪念堂以及杰弗逊纪念堂了。可以看出,华盛顿、林肯以及杰弗逊是美国的历史上最让人缅怀的三个总统。华盛顿是国父,是开国元勋;林肯则是避免了美国的分裂,并且废除了黑奴制度。至于托马斯。杰弗逊,他的伟大不太为中国人所了解,杰弗逊最重要的贡献在于创立了美国的政治制度,规划了一条美国人的自由民主之路。想想这二百多年美国之所以一直平稳发展,很少动乱和起伏,可以说是因为杰弗逊确定了一种相对合理的政体。美国是站在欧洲民主体制基础上的产物,它的诞生,完全是杰弗逊一手构架,它体现了杰弗逊的思想,也正因为他的智慧,所以使得美国精神得以全球体现。也正是因为这一点,杰弗逊在美国有着如此崇高的地位。思想,也是有着巨大力量的。

在华盛顿,我们还游览了二次大战纪念碑、韩战纪念碑以及越战纪念碑。虽然美国的历史不长,但美国人一直以一种反思的姿态对待历史。他们一直从这样的历史中吸取着教训,不轻易否定,也不轻易肯定;不武断,也绝不炫耀。在我看来,尽管美国对于二战做出了人类首屈一指的贡献,但他们的在纪念碑竟然是如此地简单,并且还是前几年为纪念反法西斯胜利50周年所建造的。美国人的用意在哪里呢?胜利有时候并不值得炫耀,相反,倒是内容更值得总结。

白宫我们没有进去。自“911”以后,美国关闭了很多地方,白宫也不再对外开放了。我们只能隔着铁栅栏看着不远处的白宫,与国会大厦相比,白宫太小,也微不足道,它只是一幢毫不起眼的小房子,掩映在一片葱茏的绿色中。

下午,我们还参观了美国航空航天博物馆、美国国家艺术博物馆等。让我目瞪口呆的是美国国家艺术博物馆,据说这个博物馆的美术作品与法国的卢浮宫以及俄国彼德堡博物馆齐名。我在美国国家博物馆看到了梵高、高庚等人的作品,这些价值连城的画,就那样轻轻松松地悬挂在那里,跟我们毫无距离。我可以很近地靠近它,细细地追究它笔墨的纹理。我还在一个雕塑馆看到了罗丹著名的雕塑《思想者》,因为靠得那样近,我算是真正地领略到它的好处了,思想者身上的肌肉绷张得那样激烈——也许,思想是要有力量的,思想者本身也是力量。我还看到了一幅非常漂亮的雕像,那曾是罗丹的助手和学生卡米尔。看得出来那时在罗丹的心目中,卡米尔就是天使,否则哪有雕像如此纯洁呢?雕像的质地是白色的大理石,一切都冰清玉洁,但这样冰清玉洁的爱情最后却以悲剧谢幕,爱情折磨着罗丹和卡米尔,最后卡米尔竟然疯了——也许爱情本身就不应该是冰清玉洁的,太纯净的爱情,因为自身出了问题,反而是靠不住的。

在国家艺术博物馆,我很难控制住自己的情绪,我从这幅名画前窜到另外一幅名画前,匆忙地想在短时间内把一切纳入眼中。我兴奋得几乎失声尖叫。这些平日里只是在画册和照片中所能看到的画,我在这里竟跟它挨得如此近。似乎只有美国,才有这样的气派,能将这些价值连城的艺术品随随便便的展示给人看,并且不收一分钱,为的,只是让活着的人大饱眼福。

   我想在这样的地方工作几年,每天能与这些艺术品相伴,就像生活在天堂一样。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017