注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

美国纪行之十  

2006-10-09 10:07:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纪行之十 - 赵焰 - 赵焰的博客 

2006929

我一直找不到关于纽约的感觉。站在洛克菲勒70层高的楼顶上看纽约,纽约就像这个世界上的一个怪物,它灰蒙蒙的,披着钢筋水泥的鳞甲,庞大无比,又生硬无比。有人把纽约的特点归结了很多,但我觉得纽约最大的特点就是深不可测。这样深不可测的家伙是无法描述的确。

在纽约,我们坐船游览了自由女神像。这座位于海口处的自由女神像是由法国送的。想想美国真是幸运,独立战争时的状态就像宋代的水泊梁山,靠着宋公明吴用等一帮人打江山。华盛顿的处境有点像宋公明,只不过他的境界比宋公明不知要高多少倍,虽然华盛顿没有什么文化,但对于权力地位一点也不贪念。杰弗逊就是当时的吴用,但比吴用又不知高多少档次,值得一提的是杰弗逊建国后又恰巧担任驻法大使,对于法国的政治理念研究得非常通彻,也对法国的政治制度的利弊看得非常清晰。所以他在法国政治制度的基础上进行了改良,创造了美国的政治制度。杰弗逊的政体设计完全带有实验室,类似于巴黎公社的乌托邦,但因为杰弗逊更具智慧,预知了很多利弊,并于对于人性本身有着深入的了解,所以这种政体就成功了。没有流血,也没有暴动,就是动乱了一番。然后,这种看似过家家的政治方式也就被美国人所接受了。这样的事情,想起来也觉得是天造地设。

在纽约,我还游览了著名的第五大道以及时代广场,当然,百老汇与华尔街也是肯定要去的。华尔街在当天似乎有点冷清,人来人往并不太多。一个黑人气壮如牛地推销着什么,声音宏亮,就像在白宫草坪上发表演说一样。美国人真是有表演欲啊,一个个牛哄哄的,仿佛都是总统似的。但街上行人脚步匆匆,几乎没有人驻足听他在说什么。除了偶尔看见一些人穿着西装革履,说是这条街上的金领之外,我实在看不出这条高楼林立的隘窄街道有什么过人之处,但这里就是控制了整个金融命脉。华尔街就像太平洋的马里亚纳海沟一样,是最深最深的地方,能在这个地方游历的鱼,一定是一条不同凡响的鱼。

在华尔街的对面,是一座古老的教堂。我不知道这座教堂的名称。都堂的院落里,还有着许多墓地,想必这些墓地里埋着的,都是这座教堂里的僧侣们。我在想的是,一个人,要在这样的地方修行,必定是一些很难的事情,我不知道这里曾经发生过什么故事,但想必,各种各样的故事必定都会发生吧。但美国似乎就是这样,什么都见怪不怪,有什么都不是矛盾,或者说,什么矛盾都不会形成坚锐的对峙局面。造成这种和谐与润滑的最根本一点就是,就是宽容,就是通达。

 

   晚上,在房间里仔细收拾着行李。这么多天匆忙的赶路,我的大行李箱已经如垃圾筒一样乱得让人不堪忍受了。我一边整理一边自嘲,大约潘多拉的匣子也不过如此吧,一打开,就有光怪陆离的东西呼拉拉飞出。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017