注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人的徽州  

2006-10-20 16:18:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的徽州

――读《思想徽州》

 

沈小兰

因为小林,和《思想徽州》不期而遇。也曾去过徽州。不过,是跟着一车人,一路说说笑笑地去旅游。青山绿水,粉墙黛瓦,还有人,都像晴好天气中,天空中的云,淡飘飘地从眼前掠过,不落痕迹。如同作者在开篇中的叹息:在浮躁和虚荣中,见不到真正的徽州精神,也见不到真正的徽州。徽州就是在不断飞扬的尘土中慢慢变得越来越模糊。

真正的徽州该是什么样的?还有徽州精神。

这本书的作者赵焰,生在徽州,长在徽州。后来,又离开了生他养他的徽州。一个人和自己童年的故乡,永远血脉相连,打断骨头连着筋。隔着岁月的喧嚣,再一次次地走进徽州,心里的感受,是落在文字之外的:坐对敬山亭,相看两不忘。

相望。

他看到的是徽州过去的过去——历史。而历史,一如王小波的感慨:历史这种东西,可不是想有就能有的呢。

徽州是一个有着厚重历史的地方。牌坊、书院、祠堂,乃至颓垣碎瓦、古旧老宅屋里屋外的精细木雕,每一个细小的角落,都隐藏着无数人与人的故事,俯拾即是。这便是历史。历史是由人堆集而成的,英雄和奸雄,人中之龙,人中之虫,还有最普通不过的平民百姓,比如那些压在贞节牌坊下的女人。

思想徽州虽然是从古旧的老房子开始,但却以贴切的理解,像作者自己所说的那样――从“后门”进入徽州,用一种“后门”突入的方式,一下子直指徽州的内核。那内核便是――人和人文思想。

比如,宏村的汪定贵、西递的胡贯三。两个人都是富商。汪定贵在宏村建造了“承志堂”,一座完全由财富堆积而成的房舍,占地2100平方米,建筑面积3000平方米,其设施之完备,令人瞠目结舌,不但有花园、鱼塘厅,还有打麻将的“排山阁”,乃至抽鸦片的“吞云厅”。屋内随处都是异常精细的木雕,镀金饰银。据说当年汪定贵在造这座房舍时,仅用于木雕表层的饰金,即费去黄金百余两。作者从这位积累了巨大财富,又花了很多钱捐了一个五品官的汪定贵身上看到的不是隐没于山水村落的淡泊,而是对功名的欲望与追逐,还有财富的腐烂。在徽州有很多的汪定贵,他们把无数的财富都用于细得不能再细、考究得不能再考究的木雕、石雕、砖雕上,用于别出心裁的暗藏与自恋上,用于诗词的排遣以及麻将大烟上。而与此同时,在地球的另一边,用财富打造的却是威猛的战船,航行在太平洋大西洋上,势不可挡。在重重叠叠的群山中的徽州是看不到海的,徽州乃到我们的民族就这样与世界渐行渐远。西递的胡贯三,比汪定贵更富有,曾经营有36家典当行和20余家钱庄,资产折白银500余万两,财产居于清道光年间江南巨富第六位,并与朝中宰相同为徽州人的曹掁镛结为儿女亲家。有一年曹要来西递走亲戚,他为此在村口大兴土木,修建了壮观的“走马楼”和“迪吉堂”。作者伫立已经在风雨中颓败的“走马楼”与“迪吉堂”前,看到的不仅仅是财富的炫耀,而是官商勾结,还有那个时代,金钱在权力面前的自卑。

然而,徽州人到底是怎样的?徽州精神又是什么?徽州人和徽州的地理位置一样,有其局限:朴素、简单、早熟而又自满自得,封闭狭隘。徽州人是理性务实的,有一种积极的入世精神,追求仕途,追求成功,追求财富,为人精明,工于算计,人生的负重较多。还有呢,便是深埋在进取心之下的与山水共融的愿望。在作者看来,徽州人的精神并不一种真正的远行,而是在向前走过段路程之后,便不由自主地画了一个小圆,然后就自以为圆融了,像是化蝶为蛹。徽州精神没有鹰的沉静,却有着青山绿水中蝴蝶的安详。

尽管徽州人从普遍意义上缺少“敢为天下先”的性格,但在绝少部分人身上,却暗藏着执拗而固执的性格,表面平和内心坚定地走自己的路,比如胡适。胡适的家乡在绩溪上庄,一个狭小闭塞的小村庄,他的童年就是在那里度过的。他内心深处最本质的东西,是与徽州息息相关的,譬如:清明和理性,中庸而平和。可是,他却摒弃了狭隘与自闭,成为东西方文化的集大成者。除了胡适,还有比他更久远的朱熹、戴震等。作者沿着他所熟悉的“地方心灵”,一路缓缓而叙,当然,除了胡适、胡雪岩等人中之龙人中之杰,还有像赛金花那样莫衷一是、正反不一的人物,乃至民间传说人物“烂肚宝”。笔下的景与物,总是和人分不开的,而人呢,自然是离不开文化内涵、思想观念,环环相扣,丝丝相连,让我们看到人心深处的一脉相承与变化。好看的读物必是和人分不开的,人最关心最注意的还人的自身。

这是一本很有灵性的读物,装帧精致,内文中的图片亦很精美,养眼。文字呢,飘逸感性;思考与感受却很个人化,是从个人独特的视角来写的,而我们则常常是从最个人化的思考与感受中得到启迪。 

《光明日报》2007年1月6日

                                                             

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017