注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

加拿大纪行之四  

2006-10-25 15:06:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大纪行之四 - 赵焰 - 赵焰的博客 

2006103

呵呵,想想都不服气,加拿大那么大的一个地方,比中国都大,竟然只有3000多万人。我们去的温哥华岛,只比海南小一点,竟然只有50万人。这哪里是一个地方呢,只能算是一个公园。这样人烟稀少的地方,当然会很漂亮。我们所去的布查特公园就是这样。

布查特公园很有点意思。它本来是一个开采的矿。后来因为矿开完了,钱也赚足了,于是便想着把这个废弃的矿井改造成世界上最美的花园。于是便在这里移植了世界上上万种珍奇花卉。我们去的时候,虽然不是花开的旺季,但成千上万种花卉争奇斗妍——这样的地方,当然是人间仙境了。

我一直对于“道德本身的力量”比较感兴趣。这种“道德本身的力量”会使一个人由于内心的觉悟而变得高尚。布查特似乎也是如此,在温哥华岛赚足了钱之后,他突发奇想兴建了这样一个名列世界前十位的私家花园,把它赠给了基金会,然后自己抽身而退。私有财产一下子变成公共的了。这样的境界,当然是很高的,由透彻地明白天命以及个人的宇宙处境之后,人一下变得无私高尚起来。这样的行为,大约就是一种觉悟吧。这种由强大内心力量,就是列夫。托尔斯泰和卢梭最推崇的。

维多利亚市是一个非常漂亮的濒海小港。市中心临海,街上也少行人。在市中心的屋顶上,有一个真人大小的黄金雕塑,那就是温哥华公爵,当过这里的第一任总督。街头还有好几个雕塑。我问了一下,都是当年这座岛上的总督。一个历史很短的地方往往格外珍惜历史,不像我们,因为历史一长,往往就是挥霍历史,或者不把历史当回事,或者干脆就是篡改历史。历史也是经不起折腾,我们不尊重它们的结果就是,历史会把它的丑陋悄悄地返还给我们。

温哥华的中国人真多。我们乘坐去温哥华岛的客轮上,那么大的六层客厅里,竟然都是中国人。他们全坐在那里依里瓦拉地聊天,有的还在高叫着打牌。间或只有几个西方面孔,静静地呆坐在那儿,轻声说话或者独自看书。中国人真是一派俗世元气,他们能把生活过得热闹非凡,有滋有味。中国人也许是世界上最会生活的一个民族,也正因为会生活,所以每到一个地方便能生根开花,然后便是看起来和和美美、一片祥和。这样的民族,就像水稻一样,是很适宜在土地上生长的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017