注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

读书与读人  

2006-12-19 11:23:00|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读书这么久,变得越来越挑剔。挑剔的表现之一是对很多书都懒的翻。也的确是这样,现在很多书都是商品,或者干脆就是垃圾,根本就没有读的必要。另外一个挑剔的标志就是,我是以人来读书的,如果一个人本身的思想、见识,或者创造力吸引不了我的话,那么我又何必花时间去读他的书呢?人本身,就将他的思想和才华暴露无疑了。

      而王明韵显然属于另一种。从本质上来说,这个人应该划入内心丰富、富有情趣的那一类。这个人心地善良,想象力丰富,具有很强的创造力。从质地上说,这种荷尔蒙旺盛、知识结构也不错的人是可以写出好作品的。但王明韵的阴差阳错就在于他出生于一个错误的时间和错误的地点,在商品经济的时代里,他显然活得有点逼仄。他适宜生长的年代,是清风明月的古典年代,是对酒当歌、人生几何的烂漫主义时代。在这样的时代里,他似乎更能如鱼得水,像野草一样疯长。

诗人的意义在于,即使他不写诗,他也是一个名副其实的诗人。因为他周身散发的气息都是诗的味道。明韵也是这样。即使他不写诗,也不编诗刊,他仍是一个天生的诗人。写这句话的意味在于:诗人应该是一种透明人,他的两翼下是可以生出翅膀的,他是“禽”也是“兽”;他是电,也是风。他是可以蔑视这个世界上诸多无聊法则的,像一头野兽一样撒开双蹄,也像一只飞鸟一样,振展双翅,飞翔起来。

王明韵的书还是值得读的。毕竟,在他日常行为中,难以窥到他思想的全斑。他的日常生活是他的白天,而他的黑夜我们难以捕捉。这些只能借助于他的书来进行补充。他的书,是进入一种非常状态下的产物,在他的字里行间,我们可以看到一种宿命,看到那种只有“禽兽”才具有的本真。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017