注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

加拿大纪行之三  

2006-10-25 15:02:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大纪行之三 - 赵焰 - 赵焰的博客 

2006年月102

   与多伦多相比,温哥华街上似乎显得更冷清一点,行人也更少。下午四点钟的时钟,在街上的人行道上,已经看不到什么行人了。当地人说温哥华有“三好”,那是“好山好水好寂寞”。也的确是这样。虽然温哥华有几十万的华人,但由于居住分散,所以平日里很难相见。在我看来,虽然温哥华很漂亮也很舒适,但对一个从国内移民来说,要在这样的地方居住,则非得要有几分定力才行。

温哥华的市区倒没什么可看的。既没有高楼大厦,也没有什么花园雕塑。我们在市中心的煤气镇看了看。这个地方比我们昨天所看到的湖边小镇要差很多,唯一可看的,就是那个据说是世界上最早的蒸气钟了。蒸气钟是铜铸的,现仍矗立在街道上,每隔一段时间就自动鸣叫一番,也唱国歌,很是吸引了一批游客。街上的一些建筑倒很古老,有一幢古色古香的十几层建筑据说建于100多年前,这不由让我大吃一惊。从建筑学上来说,国外的建筑不知要高于国内多少个层次,100多年前我们哪里会建高层建筑呢,从这一点上我们落后太多。

温哥华靠内海的斯坦利公园倒是不错,古木参天,绿树成荫。这个公园以加拿大第一任总督斯坦利来命名,一派自然风光。其实加拿大哪里需要建公园的呢,随便找一个地方,修几条路供游人走动一下,就可以成为公园了。离斯坦利公园不远处,一座跨海大桥,很是雄伟漂亮,但模样却与美国旧金山的金门大桥极为相象。我们到了之后,才知道这座大桥就是那个叫斯特劳斯的建筑学家造的。当然,建于金门大桥之前。在这座大桥前照相的时候,很奇怪竟有一头肥肥的果子狸从树林里钻了出来,大摇大摆的,一点也不怕我们这群生人。导游介绍说在这个地方有几十头果子狸,经常跑出来跟游人套近乎。加拿大的生态环境如此,真的是让我们叹为观止了。

温哥华的唐人街算了市内最破的地方了。据说先前的唐人街很是热闹,但因为温市市政府为了照顾吸毒者的生活,在唐人街的附近办了一个吸毒供给所,由政府出面,出于人道主义的目的专门供给吸毒者毒品,结果弄得整个温哥华的吸毒者都风涌而致,把唐人街也弄得乌烟瘴气。我们开车在唐人街附近转了一下,果然是这样,唐人街里冷冷清清,附近的街头,游荡着大批吸毒者和流浪汉,躺着靠着倚着的都有。我们还在十字街看一女子,穿一个超短裙,又老又丑,向行人卖弄着风骚。很明显,这是一个街头拉客的妓女。这样的人也能拉到客吗?——这是我们此次美加之行看到的唯一一个妓女。

我们在温哥华的导游倒有点来历,他姓钱,据他自己说曾当过蒋介石的贴身侍卫,又干过台湾国民党政府驻联合国的大使警卫,不仅如此,还参加过暗杀江南的事件。老钱说他从1972年国民党台湾政府退出联合国后就一直在美国干了,然后就来到加拿大。谈起中餐,老钱对我们谈起在美国开中餐馆的事件倒挺有意思:他曾经在美国的凤凰城开了一家中餐馆,因为是以老美为对象,所以就把中餐尽量做得合乎老美的口味,所以他饭店里的中餐味道总是怪里怪气的。间或有中国人去吃,一吃总是大叫上当,但老美却很爱吃,所以他在美国时也赚了不少钱。听他说了一番之后,我们一下子恍然了,这才明白为什么我们在美国所吃的中餐是那样难吃了,且所有地方的中餐馆味道都一样。美国的中餐也是标准化生产啊,而且按照的是美国标准。

 

我们是多伦多时间早晨10点起飞的,沿途飞了5个小时,然后到达温哥华。我在飞机上打了一个盹后,一直翻看着随身带的《医者意也》一书。我对中医的兴趣已有很多年了,兴趣点一直集中在中医与中国文化的关系上。我在想的是,由于中国传统文化一直缺乏坚定的理性以及思辨力量,人对自然的认识极容易像脱离轨道的火车一样,偏离或者滑落。这样的偏离和滑落不外乎有两种:一种是模糊,浅尝则止,满足于表面,很难深入;另一种则是极容易坠入虚玄,把事情弄得云里雾里。

中医以及中国文化的很多方面都是如此。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017