注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

智者对乡土文脉的独特感悟  

2007-01-04 14:38:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在迎候猪年的岁末年首,偷一时之闲,我读了安徽籍作家赵焰先生的大作《思想徽州》(东方出版社,2006年),启发我随之也有了一些“思想”,并由所思所想落到笔端,想把这本好书介绍给读者。

   徽州作为皖地名胜,最近暴得大名,作家们也看得眼热,跑得多,当然写得也多,接连出了不少有关徽州的文化散文著作。尽管同类书有不少,但我仍要为这一本鼓呼、吆喝,因为它有其独珍之秘、独到之处,值得推荐。从文风来看,《思想徽州》的写法酷似文化名人余秋雨的成名作《文化苦旅》,笔调洒脱,文字清丽,还多有发人深思的感悟。不过在这相似的表面之下也有内里的不同。余先生是文化苦旅的行者,在一处不会久留,而赵先生是徽州的乡里土著,长年累月在这里盘桓品位,论感受就自有其浓烈浑厚之处。按赵先生的说法,他常常是从“后门”经游人罕至的僻径进徽州的,这种近便就不是我等由导游带着进徽州的看客所敢企求的。按照这种入门方式,书中既写了为游人熟悉的西递、宏村,也写了为外人几乎无所闻的唐模、塔川等地,甚至还有作者外婆家的慈姑。作者以为,用这种方式更容易见到徽州的“摇曳多姿,满地金辉”。

   古人曾说,佳地兴会游历实际是看人更胜于看景。这也正是《思想徽州》写作上的佳胜之处。书中把徽州人物写得传神活脱,生长在绩溪上庄的胡适性情清明富有理性,个性中庸而又平和。作者慨叹:这样一位东西方文化的集大成者竟是从一个狭小闭塞的小山村中走出去的。这也更让我们感受到徽州山水风情的不凡魅力所在。徽州还出过有“人民教育家”尊号的陶行知。谈到徽州人物绝不能遗漏曾给这里带来繁盛的徽商。书中写了曾盛极一时的徽商,他们富甲天下,崇尚文化,“贾而好儒”,但后来却如同掠过天空的雁群,渐行渐远,在专制和战乱的双重压迫下归于灭寂。此外,作者写人不为乡里讳,还写了一些当地特殊的尴尬人杰,有在明朝去海外经商被当作倭寇处死的王直,也有出身贱业据说曾阻止过八国联军屠城的赛金花。

   此书还有一值得赞许的地方,是作者在真正地用心感悟徽州、思想徽州。最近的徽州热有太多臆想的水分,有太多杜撰的粉饰。而作者作为生于斯、长于斯的徽州子民,无数次从“后门”进入徽地的内核,又有学理的利器用于诠释,自然就有较多的独得之见。这类思想的火花在书中星星点点,随处可见。谨摘引一两段,以见一斑:“徽州文化从根本上来说是儒的。那是一种积极入世的精神,执著而实在,低调而倔强。那种对于仕途的追求,对于成功的追求,以及为人处世的道德感和人情世故的平衡感,都可以说是这种文化的体现。”在评价徽州历史上的众多书院时,作者称:“书院是一种气象,也是一种气场。书院给徽州带来的不仅仅的人才,更重要的它也在为这个地方积淀着底气,为这个地方培养着一种人格力量,形成宁静畅达的地域灵魂。”因而这本书是名副其实的“思想徽州”,值得读者开卷一览。(南京大学历史系教授陈仲丹)

原载《东方文化周刊》2007年1月10日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017