注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶影抄之一:古希腊的回归  

2007-02-01 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好莱坞对于商机一直有着惊人的敏感力。比如说2004年奥运会前后,它就一下子推出两部古希腊题材大片:《特洛伊·木马屠城》以及《亚历山大大帝》。这两部片子无论是从投资规模,还是从演员阵容来说,都可以说是庞大无比。《特洛伊》的男主角是布拉特·皮特;《亚历山大大帝》的男主角是科林·法瑞尔,他们都是好莱坞最当好的英俊小生。不仅如此,这两部电影也拍得场面恢宏、气势磅礴。虽然最终反映不如当年的《角斗士》,但在票房上,这两部带有浓郁好莱坞风格的大片,还是着实赚了一把。

这两部电影,我自然是在第一时间看了。有关希腊罗马题材的电影,我总是很有兴趣。在我看来,《荷马史诗》给希腊带来的,不单单只是一个恢宏的神话传说,更重要的,还有影响深远的民族精神。同样,亚历山大带给希腊的也是如此。对于亚历山大的传奇经历,我感兴趣的一个关键点就是:当年亚历山大大帝征服东方到底出于什么样的动机?显然,土地占有是次要的,亚历山大每每在征服一个地方之后,都不停歇下来,而是继续远行。这个剽悍无比的马其顿皇帝一直有一个梦想,那就是东进东进,一直杀到世界的尽头,去征服所有的未知世界。这样的方式,与其说是一种暴力的征服,不如说是一种精神的远行,是一场形而上范畴上的探索。

亚历山大是公元2000多年前的人物,他的老师是著名的哲学家亚里士多德。与此相对应的,是我们的春秋战国时期。当东方这块土地的诸侯列强一直为了自我杀得性起,而对另外的文化与地理一无所知的时候,亚历山大已经打破了自己的小圆,想用新的支离破碎来构建自己的大圆了。

生平最喜欢的一个作家之一,就是尤瑟纳尔了。在我看来,这个法国作家与众不同的一点是,她的小说并不是满足于人们津津乐道的悲欢离合,而是倾向于努力表达人类的本质。我尤其喜欢的,是那本《阿德里安回忆录》。阿德里安是一个真实的人,他的身份是罗马皇帝。这个处于人类巅峰位置的人在内心当中广阔、博大、悲悯,他一直具有普罗米修斯的某些特质,那就是尽可能地追求人本身的自由、知识和智慧,并且尽可能地实现个人的道德完善。阿德里安平生做的最重要的一件事就是制止了罗马帝国的无休息的扩强,将这个庞大帝国的领土固定在一种静止的状态。《阿德里安回忆录》在很长一段时间里一直是我的枕边书,我总喜欢有事无事读上几页,我喜欢尤瑟纳尔文字中那种大理石纹理的感觉,坚韧、理性,又具有猎犬般一跃而起的直觉。还有,就是一种阅读的眩晕感。尽管尤瑟纳尔只是一个法国人,但她所有的感觉,都是希腊给予它的。那是一种冥冥之中的天赐。很少有人能这样获得上帝魔杖的点化。

喜欢一个人,或者喜欢上某一个国家,那样的感觉真是宿命。比如说我与罗马,或者我与希腊,那样的亲切感觉,想一想,完全是无来由的。我是喜欢骨子里的罗马或希腊精神吗?那种无羁、奔放、内在的力量和美,以及在事物面前剑拔出鞘刀锋熠熠的寒光,还有,就是一种力拔山兮气盖世的混元之气。都是我所推崇的。对于希腊,在我的印象里,似乎这个国家的一切都与石头有关,它的地势是山地,陡峭的大山垒满了硕大的石头;它的神庙、神殿也是石头;还有雕像,那是一种盖世之王。当然,这个国家不仅仅有着石头,还有着海,环绕石头的是蔚蓝色的大海。海与石头对希腊人的影响是无形的:石头是希腊人的家园;而海水,则是他们的想象。希腊人因石头而富有理性,富有力量;而由海,又富有激情和想象力,还有那种百折不挠的探索精神。

实际上在此之前,有关希腊的很多东西也给我留下了深刻的印象。我一直喜欢希腊大导演安哲罗普洛斯。在他的电影中,一直洋溢着那种自始至终的忧伤,像蓝色的雾霭一样久居不散。在《雾中风景》中,那一对小姐弟一心想去的地方就是德国,他们搭乘着前程德国方向的汽车,在风雨中蹀躞而行。那个十来岁的姐姐甚至在路途中遭到了一个大卡车司机的奸淫。他们为什么那么向往德国呢?当不幸的希腊陷入战争和内乱之中、远古的文明已绝尘而去,似乎只有德国,在最大程度上继承了希腊文明的真谛。德国就是从古希腊巢穴里飞出的一只知更鸟,她的羽毛闪烁着漂亮的理性之光,她优美的啼鸣,就是希腊文明的光辉和理想。

安哲罗普洛斯还拍过一部《亚历山大》。好多年前的一个晚上,我在看完这部电影之后呆若木鸡。这部电影是那样的沉郁、冗长,就像一汪时间的死水,没有波纹,也没有波光。那是一种心若止水的沉痛。安哲罗普洛斯就是希望以这样的悲伤,去招幡古希腊的灵魂。与《雾中风景》具有同样意义的是,在安哲罗普洛斯的眼中,现在的希腊就是一具空壳,而那曾经有过的辉煌、荣光、智慧都如知了一样飞走了。只有蜕下的蝉壳面目全非支离破碎。也许,安哲罗普洛斯就是想表现那样的沉郁和忧伤,以及忧伤过后的无所适从。当滚滚而来的现代社会腐蚀着人类的思想和感觉,让人类变得越来越麻木、空洞以及无事生非时,那种古典精神中所蕴含的荣誉、奋斗、圣洁、耻辱会因此尤为重要,当然,重要的还有不屈、恐惧、神秘以及隐忍。这些人类美好的品质,一直支撑着人类直立行走了数千年,它是人类最重要的精神内核。这样的东西,当然不应该成为古典,而应该成为永恒。

忘不了的是2004年雅典奥运会开幕式的情景。当那艘硕大的希腊古老帆船冉冉升空的时候,我感受到了心灵的颤栗。这种近乎完美的创意,让我看到了这个世界真正的魂魄。历史是不朽的,这样的意义是说,不朽的不是石头,而是埋藏在历史深处的记忆和想象。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017