注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:七月份国内杂志阅读导游  

2007-07-18 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

郭梅

 

最近的小说人物里,我印象很深的是卖鸡蛋的哑巴女杏———《草桥的杏》(潘军,《北京文学》)的主人公。她在躲雨时被大盖帽李税务强奸了,大家都劝她鸡蛋碰不过石头,忍了吧。可她偏不信邪,执意要生下那个孽种。最后,李税务去派出所自首了,杏则生下一个七斤的男孩———那天夜里,没有人听到杏哭。不知怎的,杏让我想起了铁凝笔下的香雪,虽然,香雪和杏的经历颇不相同,但她们的精神气儿,她们的心性头儿,却是那样的神似。而从小说的气韵、主旨来说,沪籍旅港作家吴正的新作《叙事曲》(《北京文学·中篇小说选刊》)是最合我口味的———作品开篇便是:“溧阳路16872号,当他再度站在了这个门牌号前时,他已两鬓斑白。”怀旧和沧桑扑面而来,当然,又迅捷点染上了“吴正牌”的上海味道,落笔似俗而非俗,颇为蕴藉有力。伴著作者所擅长的音乐元素,故事在沪港间摇曳,谱成一曲人生的华彩乐章。吴正说,当苦难的岁月从时间的滤网中渐渐消失时,留下的是对于美好的记忆。因为“没尝过苦涩的人哪可能知道甜蜜之滋味的实质原来是什么呢?再说,人在老去,故流失的光阴与目前和将来相比,永远是年轻的。而青春的本身就是一种美好……留住美,留住美好,这是一道生命永恒的课题。”相信,这就是谙熟世道练达人生的作者的人生哲学,是值得读者,尤其是比较年轻的读者细细咀嚼一番的。

 

 

 

然后,请诸君看一看《瓷娃娃》(李家同,《台港文学选刊》)。主人公约翰是美国最大的保安系统公司老板,他的豪宅有极为复杂的安全系统,他家的客人“入夜以后,最好不要四处走动,否则恐怕连到厨房里拿杯水喝都不可能,必须打电话给主人,由他解除了系统,才可以进去。”但他们的独生女厌恶有钱人的生活方式,开老爷车,也不用手机。圣诞那天,她的车抛锚了想求救,但却发现家家户户都装了她父亲公司的产品,无计可施。最后,一座又旧又破的小房子的主人帮助了她。于是,她嫁给了这个年轻人,一起去非洲帮助穷人,约翰夫妇也卖掉公司和豪宅,隐居起来。他们决定捐出所有,唯一不捐的宝物是“灵魂”!这个故事并不复杂,带点寓言味,启迪我们可别“什么都拥有,却失落了自己的灵魂”,似浅实深,意蕴深长。顺便提一下,本期《飞天》是上海首届作家研究生班小说专号,姚鄂梅的《事件》等,都不错。

 

 

 

另外,最近的文化随笔可圈可点的颇不少,《澳洲十年———母亲郁风的一段往事》(黄大威,《万象》)亲切感人,《芝大图书馆所见沈从文签名本》(张新颖,《书城》)详实有趣,《生活细节里的孔子》(席星荃,《长江文艺》)和《徽州人》(赵焰,《芳草》)评述文化巨人别出机杼,《我所认识的小说家徐岩》(赵亚东,《作品》)和《解读濮存昕》(冯洁,《江南》)随意自然,而《西部华语文学》则发表了于坚的随笔专辑,《实际上我什么都读》和《米穷日寺》等六篇从不同角度体现了作者对生活的观察和思量,值得借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 原载《羊城晚报·花地》

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017