注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图)  

2007-08-06 16:05:00|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾在电影随笔集《夜兰花》上写过一篇关于法国美女的文章,言犹未尽。前几天看一个网站的讨论很有意思,主题是法国的美女明星,一时跟帖者如蚁。那些大虾们争先恐后地把照片往上贴,热血像点着的火盆一样燃烧起来。
 

好色之心人人皆有———前几年法国有一部电影,拍得其烂无比,但票房却一直高居不下,那就是《八美图》,导演是弗朗索瓦·奥兹,同台演出的有德纳芙、伊莎贝尔·于佩尔、艾曼纽·贝阿等。这部电影的剧情实在没什么意思,但因为有这样多著名的法国美女,拍得再烂,也是观者如云。法国人热爱美女,就如同中国人热爱赵本山黄宏一样。一个春节晚会,把这几个角儿放在一起,就能轻轻松松摆平全国老百姓———这似乎是题外话,不提。

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

 伊莎贝尔·阿佳妮

不妨也八卦一回———八卦就像乡野里盛开的野花,虽然不是姹紫嫣红,但也有滋有味、轻松家常。春节将至,论长议短,胡扯一通,便来说一说法国的美女明星们。

 

太老的就不说了———在那些法国美女当中,最有名的且最有大姐大风度的,就是德纳芙。德纳芙的演技好,是标准的欧洲贵妇人形象,高傲、端庄、冰冷、不性感。当年努里埃尔让她演《白夜美人》,虽然一片叫好,但以现在的标准,我看她一点风韵也没有,像一个标本,没有活力。德纳芙演得最好的是那部《印度支那》,在那里面,法国贵妇人的气质淋漓尽致。德纳芙的角色似乎总有限制,她一直像是纯粹的话剧演员,技艺精湛,以现在的标准,做戏的成分比较重。当然,这样的方式,是表演理念所决定的,新旧理念的不同,自然会带来表演上的不同。德纳芙从不迎合,她只会按照自己的理解去表演。连笑,她都一直懒得笑的。她是个真正的“冷美人”。

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

 艾曼纽·贝阿

另一个法国尤物,金发碧眼大美女碧姬·芭铎正好与德纳芙的情况相反。碧姬属于那种典型胸大无脑的演员,她的演技一塌糊涂,但身材性感,行为轻佻,说起话来也是莺声浪语。她一出场,观众就会莫名其妙地兴奋起来。兴奋的不仅是普通百姓,那些自诩为冷静理性的精英们同样也不例外。碧姬从德纳芙身边抢走了那个浪子导演罗杰·瓦蒂姆就是证明。实际上也不是抢,只是几个秋波,身子朝着一个方向拱一拱,那些看起来不可一世的精英们就缴械投降了。瓦蒂姆之前一直是跟德纳芙同居的,并且育有一子,但一见到碧姬·芭铎后,就魂不守舍,于是便弃德纳芙而去了。但后来,瓦蒂姆始乱终弃,他同样弃碧姬·芭铎而去,迎娶了更有脑子的简·方达。想想瓦蒂姆还真有意思,先是喜欢盘子(德纳芙),然后再喜欢身子(碧姬·芭铎),最后到喜欢脑子(简·方达)。男人们都是围城里的大将,在城内总是蠢蠢不安,于是便忙着城内城外两头跑。像一头贪婪的宠物狗一样,在家食和野食之间奔来奔去,既气宇轩昂,也狼狈不堪。

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

爱莲娜·雅各布

 

跟德纳芙一样冷,甚至有过之而无不及的,是那个伊莎贝尔·于佩尔。这个一脸雀斑的女子看起来邪气逼人,冷静得人,但法国人民同样喜欢她。于佩尔也演过很多片子,但大都是老处女和家庭教师。她也曾演过根据福楼拜著名小说改编的电影《爱玛》,但我看后觉得怎么也不像,爱玛怎么会一付心事重重的模样呢?前段时间我看戈达尔70年代初的电影《人人为己》,无意中看到了于佩尔,大吃一惊。那时的于佩尔刚刚出道,周身浑圆,有着少女的活力,但也是满脸雀斑。当时的于佩尔可能还不满20岁吧,在电影中饰演一个从农村进城的妓女,以身体谋生计,里面有她一个全裸的镜头。但小小年纪,于佩尔的眼神还是后来令人熟悉无比的冷静。那样的眼神,只要扫一眼,便会让人心头打上毛毛的霜———但法国人就是喜欢个性,还是有不少人,喜欢这个另类的“不美”的美女。

 

风韵好的,要属艾曼纽·贝阿。贝阿的好,在于身上有种复杂的气质,像香水一样迷离混合。她既有梦幻般的感觉,高贵、典雅,同时又极有风韵,有着迷人的味道。贝阿的处女作是《甘泉玛浓》,她一出道,就让大家惊为天人。从此之后,人们争先恐后地目睹这个美女。贝阿就有那样的魅力,只要她在电影中一出现,电影就仿佛成了一池春水。我曾看过她出演的一部很平庸的电影《冬之心》,电影中,贝阿饰演一个女小提琴家。她是真的会拉小提琴的,她一端起琴,就如音乐本身一样高雅脱俗。于是,这部平庸的电影也变得让人难以忘怀了。当然,贝阿最著名的电影就是那部《不羁的美女》,在那里面,贝阿扮演画家的模特,为了艺术,她也脱得一丝不挂。她的一丝不挂,也让那部电影成为不朽。贝阿还曾出演过一部电影《天使在人间》,这个眼神空空,嘴角斜斜,似乎一直有着嘲弄意味的美女,本身就像随意穿行于虚实两个世界的天使。法国美女甲天下,贝阿就是最好的说明。

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

德纳芙

 

如果说贝阿有着香水般的气质,那么朱丽叶·比诺什就有葡萄酒的味道。比诺什长得不算很漂亮,但有一颗异常丰富的内心,像陈年的勃第葡萄酒一样隽永而绵长。比诺什的演技非常有爆发力。她像一个善变的妖精一样,经常是摇身一变,不仅仅是身体变了,似乎连心灵也变了。她的角色跨度极大,而她经常在这样的角色中变来变去,心灵遭受着巨大的折磨,也有着巨大的幸福感。比诺什的电影代表作是《蓝》以及《生命中不可承受之轻》。

 

在情感上,比诺什的情感之路也充满坎坷,她曾与导演莱奥斯·卡拉克斯在巴黎街头一见钟情,两人的恋情与《卑微的血统》同时开机。5年后,随着两人再度合作的电影《新桥恋人》上映,他们的爱情生活却走到了终点。1993年9月,比诺什生下第一个孩子,父亲却是潜水教练安德列·霍尔。之后不久,两人分道扬镳。在拍摄《屋顶上的轻骑兵》时,比诺什又与奥里维埃·马蒂内坠入爱河,然后又分手。1999年,比诺什与比自己小12岁的男演员贝努瓦·马奇莫勒假戏真做,当年12月生下女儿汉娜———女明星的私生活就这样丰富多彩,比诺什也毫不例外。值得一提的是,比诺什还像巧克力或者葡萄酒一样对高端成功男士有着异乎寻常的诱惑力。法国总统密特朗就曾坦白对媒体声称,朱丽叶是他梦寐以求的情人,希望有朝一日得到她的深情之吻。而当2000年《浓情巧克力》在美国风靡之时,当时的美国总统克林顿曾邀请她前去白宫,比诺什在百老汇的演出繁忙,多情的克林顿就像一个馋嘴的孩子一样,殷勤地赶到纽约,在现实当中上演了一场“浓情巧克力”。   

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

 

美女中最圣洁的,要属爱莲娜·雅各布了。这个出生于瑞士,后来移居法国的美女似乎一直是大导演们所喜欢用的,她身上弥漫着一种浓浓的天国之气,缥渺、纯净、淡雅、忧伤,超尘脱俗。这样的女子就像一直不属于这个世界似的。她的表演也像水一样,悄无声息。雅各布曾经在基耶洛夫斯基的电影《薇罗尼卡的双重生活》、《红》以及安东尼奥尼和文德斯的电影《云上的日子》中出镜,她一出现,便让观众惊为天人。但这个美女似乎一直对于电影不太热爱。拍了几部电影之后,她似乎也就懒得出镜了。像水一样,消失在水中。

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

 苏菲·玛索

与爱莲娜·雅各布成对照的,是在基耶洛夫斯基电影《白》中饰演女主角的朱莉·德培,这同样也是个气质独特的美女,她的性格很游离,身上散发着一种淡淡的邪气,像手指尖飘曳的一缕轻烟。朱莉就像猫一样难以捉摸,无法深入。德培拍的电影并不算少,但大都表现平平,显然,她不是所有人都能接受的那种美人。在与基耶洛夫斯基合作之后,她又作为女主角拍摄了《爱在黎明破晓时》、《爱在黄昏降临时》以及《破碎之花》。法国女人都爱抽烟,朱莉也是,她往往从一大清早就开始抽,像个大烟鬼一样抽得满屋弥漫。不过她活得相当真实,很多人都没有勇气这样,但德培偏偏就那样不畏人言。德培还有着一副金嗓子,她喜欢沉浸在自己的世界里,到处开演唱会,出自己的CD专辑。

 

至于伊莎贝尔·阿佳妮,那不用说,是标准的人见人爱的美女了。她的父亲是出生在阿尔及利亚的土耳其后裔,母亲则是德国人。但伊莎贝尔·阿佳妮是在法国长大,所以也算是个法国美女。这样的美女甚至让人挑不出毛病来———她有一种超凡脱俗的美,纯净湛蓝的眼睛、娇艳的红唇、一头乌黑飘逸的秀发,真可以算是天生尤物。阿佳妮可以说一出道就惊天动地。她在《阿黛尔·雨果的故事》、《罗丹的情人》以及《玛戈皇后》中都算是美轮美奂。但红颜命薄,阿佳妮的情商似乎一直很低。她不断被人追求,也不断被人抛弃。她的第一任情人是波兰人布鲁诺·努伊顿、电影《罗丹的情人》的导演,他们一起生活并有一个儿子,但始终没结婚。然后,一个带有英国贵族血统的爱尔兰男子———丹尼尔·戴·刘易斯走进了她的生活,在他们之间,有着很多相似之处———他们都具有贵族血统,同样的演技精湛、超凡脱俗、我行我素,阿佳妮怀上了他的孩子,而此时刘易斯却远在大洋彼岸跟著名的美国作家阿瑟·米勒的女儿丽贝卡结了婚。分手之时,他悭吝地只用了六个字加两个标点符号“我想,我们完了……”。阿佳妮一直忘不了刘易斯,她坚持着生下了第二个没有父亲的孩子,一个人平静地呆在瑞士,抚养着两个没有父亲的儿子。2002年,阿佳妮和雅尔订婚,两人相依偎的照片登上当年7月《竞赛画报》的封面,被描述为“2002年最难以置信的美妙邂逅”。2004年6月,还是在《竞赛画报》,阿佳妮宣布与雅尔解除婚约。她说雅尔欺骗了自己———让雅尔背叛阿佳妮的原因只有一个,安娜·帕里约。安娜·帕里约是吕克·贝松爱过的女人、《尼基塔》的女主角,当时已是人老珠黄,但却轻轻松松,把阿佳妮打得毫无还手之力。

阿佳妮实在是够背的。是因为太漂亮了吗?太漂亮的女子,往往就是难得到爱情的。红颜薄命。怪事!

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

 伊莎贝尔·于佩尔

另一个与阿佳妮有着相同风格,甚至非常相像的美女,就是苏菲·玛索———苏菲·玛索的事就不说了吧,地球人都知道她漂亮,也知道她演过《初吻》、《芳芳》、《007落日危机》等等。苏菲很小的时候就开始从影了,她演过很多令人记忆深刻的电影,然后,像很多一开始漂亮后来慢慢变得不漂亮的女演员一样,在中年之后,把人们一点点积蓄起来的好感像抖落一块破布中的灰尘一样,抖落得一干二净。苏菲后来的电影哪能看啊,就是一个劲地脱啊脱,露出越来越饱满的身材和越来越壮实的肌肉。像一块肥腻无比的黑巧克力。

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

朱莉·德培

 

花开原野,美女如云。这些盛开的花朵之间也是错综复杂的。美丽总是善妒的,也是容易被人妒的。花开原野,美女如云。这些盛开的花朵之间也是错综复杂的。除了上述的很多情与爱之外,她们之间也未免龃龉。比如德纳芙,她就一直不喜欢阿佳妮,她曾公开表示过好几次,说阿佳妮太懒了,不理解她为什么三四年才拍一部电影,这样的行为真让她受不了。阿佳妮的电影《玛戈皇后》本来是可以获得戛纳电影节大奖的,但由于德纳芙,这部电影与金狮奖失之交臂,只得了一个评委会大奖。又比如说,阿佳妮的第一个情人、《罗丹的情人》导演布鲁诺·努伊顿在与阿佳妮分手后,迎娶了与阿佳妮长相相似的苏菲·玛索。这样的婚姻真是让人拎不清。苏菲·玛索每当听到别人将她与阿佳妮联系在一起,就如打翻了醋瓶一样酸劲大发,她一直辩解到:我比阿佳妮高3公分,胸围大了3寸———她只差没说自己比阿佳妮小近十岁了。这样的话语,听起来怎么都有点不地道的感觉。

 

蝶影抄:法国美女甲天下(组图) - 赵焰 - 赵焰的博客

 朱丽叶·比诺什

在这些如花似玉的美女中,法国人最喜欢的,就是阿佳妮了。虽然她不算一个真正的法国人。法国曾经举行过一次民意调查,阿佳妮被评为法国最受欢迎的女人。也可能因为如此吧,法国人一直斜眼瞅着苏菲·玛索。他们认为苏菲的功利心太强烈了,不高傲,也没有个性,世故而圆滑,像是一个好莱坞的美国佬。

 

唉,骨子里面,还是法国美女甲天下!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017