注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的胡子  

2006-03-22 11:36:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       宋朝大家苏东坡是有名的美髯公,并且时常以拥有漂亮的胡须而自豪。苏轼对佛学极有心得,有一次照例在寺院里和老和尚闲谈。老和尚突然问他:你睡觉时胡须怎么放?苏东坡一时不知该怎样回答,这个事情他从未注意过。回到家晚上睡觉时,苏东坡开始注意自己的胡须了,发现怎么放置都不舒服,最后一连数夜竟被此事困扰得失眠。苏东坡便又跑到寺院,请教老和尚。老和尚哈哈一笑:你还没把这事忘掉呵!苏东坡顿悟,再也不考虑胡子问题,重新又开始呼呼大睡了。

       其实中国足球队目前所遇到的许多心理问题就是“苏东坡的胡子”。比如说“恐韩症”。这症状是有的,但远没有所想象的那么严重。有些东西越是谈论,也就越变成一个问题。老是谈“恐韩症”,“恐韩症”还真有了,于是一见到韩国真变得底气不足。这一次亚洲杯中国队首场对韩国,看得出在中国队的身上,还是有着类似“苏东坡的胡子”似的心理问题。中国队刚开场时显得相当拘谨,显然,在心理上还是对韩国队有点怵。等到比分落后了,把“胡子”忘了,打起来也就流畅了。结果中国队在两度落后的情况下两度追成平局。

       心理问题并不是一个单纯的问题。“苏东坡的胡子”之类,往往是为问题而问题,有果然后才有因。最热衷于心理问题的,倒是前任国家队主教练戚务生,但戚务生本人就是心理最为脆弱的一个人。米卢和霍顿在带中国队时,几乎从没有提及中国队的心理问题。从表面上看是心理问题,其实在很多程度上是因为技战术不过关,缺乏比赛经验等。所以要根治心理问题,不是请一两个心理医生就可以解决的。而是要提高实力,所谓“艺高人胆大”。

       “一阴一阳谓之道”。“心理问题”也是这样,它是一种暗示,就如同“苏东坡的胡子”,你越是谈论它,心理就越紧张。这样原本不是问题的东西就变成问题了。中国对韩国就是如此,我看现在中国队在单兵作战能力上一点也不比韩国队差,甚至还要强一些。差的是整体的配合以及跑位和传接球的意识。至于类似“苏东坡胡子”的“恐韩症”心理,现在根本就不是个问题,还是让它见鬼去吧!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017