注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶影抄:爱情如偈  

2007-09-25 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶影抄:爱情如偈 - 赵焰 - 赵焰的博客 

那还是春天里的事了,万物复苏,百花开放。照例,在这样的季节里,人们都得心浮意乱。看那种轻喜剧的爱情片,无疑是这个季节最好的选择。

 

就看了这部《真爱无价》(又译《巴黎拜金女》)———一个带点天方夜谭的故事。故事的情节的确轻松———一个专傍大款的漂亮女子,陪伴一个老富翁来海边度假。一天晚上,老富翁喝醉睡着了,漂亮女子在夜深人静时来到饭店的咖啡厅。恰巧,在咖啡厅里,一个年轻男子伏在柜台上。女子无事可做,便叫醒了他,两人在酒柜前喝个烂醉,接着,一夜情不可避免地发生了。醒来之后,女子发现那个男子竟是一个服务生,十足一个一贫如洗的穷光蛋,于是大呼吃亏上当。服务生的行为也被饭店发现了,立马让他走人。于是,在这样的情形下,女的只好到处傍大款,而男的只好靠服侍女富婆“吃软饭”……最后,这一对青年男女终于意识到他们之间的真爱,于是商议着一起私奔,尽管他们身上只有一块钱,但他们幸福地逃脱了……

蝶影抄:爱情如偈 - 赵焰 - 赵焰的博客

故事看起来并不是太新鲜。但因为《真爱无价》的女主角是奥黛丽·塔图,所以我特地买来看了一遍。没想到,一个浅薄的故事倒让我看得津津有味。塔图是我一直喜欢的一个演员,单纯、诡异,像一头躲在灌木丛中的小兽。我一直喜欢她在《天使爱美丽》中的表演,在那部非常有意思的电影中,塔图转动着大眼睛,把世界变成哈里·波特的魔法学校,灵异多变,充满神奇。漂亮的女子一直很多,但漂亮且有浅浅幽默感的女演员,倒是屈指可数。幽默是一种灵性,它似乎一直呈阳性特质,宽广而包容,松弛而润滑。一个美貌的女子,如果又有一点稍稍的幽默感,便像含羞草一样散发着灵性。

 

老外们大约一直喜欢这样的轻喜剧吧,浅显平白,幽默轻松,可以不动脑筋敞怀大笑;而且,还可以拉近那些巨星与观众的距离。比如说西班牙美女佩内洛普·克鲁兹就曾演过一部轻喜剧《女人在上面》(womenon thetop),一听名字,就让人想入非非了;美男裘·德洛也曾演过一个电影,名字我已想不起来了,也是轻松幽默;至于其他的大牌,似乎都演过那种轻松的喜剧:朱莉娅·罗伯茨演了《漂亮女人》;汤姆·汉克斯与梅格·瑞恩联袂主演《西雅图不眠夜》和《电子情书》……连那个好莱坞硬汉卢塞尔·克劳都曾演过喜剧,在那部《快乐的日子》中,卢塞尔·克劳一改《角斗士》等电影中的“高大全”形象,变得贴近而可爱,像一个粗粗的笨熊一样。男人一变成笨熊,便能引起一片爱心———如同女人对待宠物的爱心。

 

好莱坞一直有一个不成文的惯例,只要哪个演员出名了,也颇受影迷的欢迎,必定会让他(她)去拍一部爱情轻喜剧。这样的方式就像把那些山珍海味做成一回家常菜,让老百姓也尝一回新鲜。虽然轻喜剧的情节总是那样雷同:女的大大咧咧、无心无肺,爱虚荣;而男的则表面憨厚老实,其实一肚子闷骚。然后,双方就有一系列轻喜剧的碰撞,最后终成眷属。这样的电影一直长盛不衰,电影与文学一样,它一直是人类的集体春梦。戏剧圆过,小说圆过,现在轮到电影了。看电影的过程,就是美梦燃成烟花的过程。

蝶影抄:爱情如偈 - 赵焰 - 赵焰的博客

这样的电影不仅秀色可餐,并且还能让人大快朵颐地看到金钱在爱情面前的溃败。前几年,朱莉娅·罗伯茨与休·格兰特主演的那部《诺丁山》,光看剧情,就让男人们趋之若鹜———一个好莱坞漂亮无比的女巨星爱上了一个街头开小书店的普通男子,并且百折不挠地要嫁给他。故事如此传奇,就像天上掉馅饼。上个世纪90年代中期好莱坞还有一部片子———《不道德的交易》,黛米·摩尔主演,这个故事更有意思———一对年轻的夫妇去参加一个晚宴,妻子非常漂亮迷人,在晚宴上,一个亿万富翁看上了她,他跟他们提出要求,出价100万,让年轻的妻子陪他过一夜。100万,而且还是美元,一个天文数字!这样的数字让他们动心。于是,这对恩爱的小夫妻便在一起商量,决定牺牲妻子的一夜,以求得两人一生的幸福。妻子牺牲了,年轻的丈夫却感到别扭。后来,后来……大约是又和好了吧,记不清了,反正,好莱坞还是赞颂了主旋律———金钱最终败在了坚贞的爱情之下。

 

金钱就这样与爱情纠缠在一起。对于东方人来说,这样的电影还稍稍地有点无耻,那是有悖东方贞洁观念的无耻。在很多时候,爱情总是像一个三陪女郎一样,毫无身价,花言巧语———金钱与爱情,就像一对孪生姐妹,互不相让,她们疏离、紧密、对抗、背叛、放弃,有时候也戏谑地开着玩笑……这一对姐妹都有国色天香的姿容,她们都能让人类神魂颠倒,欲罢不能。她们是推动历史向前发展的动力。

在这个世界,最酸辣的一个问题就是:你相信爱情吗?这样的问题,很容易让人喃喃无言,甚至浑身鸡皮。爱情廉价地装饰报刊书籍的表皮,流动于电影电视的波光潋滟,像花团锦簇的外衣,也如孔雀在春天里的开屏。这些都无可厚非,而当它真成为问题时,却是真正的鸿蒙难解。这样的疑问就如同世界的本质一样。不是问题是否有答案,而是问题本身就是问题。很多问题,看起来天真单纯,但却深邃似海,譬如关于爱情;譬如人从哪里来,又往哪里去?

 

最智慧的方式就是———爱情如偈:你相信它,它就存在;你不相信它,它就子虚乌有。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017