注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

2007年9月28日晚看姚明  

2007-09-29 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年9月28日晚看姚明 - 赵焰 - 赵焰的博客2007年9月28日晚看姚明 - 赵焰 - 赵焰的博客
 9月28日晚,在省体育馆,看了姚明以及中国国家男子篮球队与澳大利亚悉尼国王队的比赛。这是我第二次见到姚明了,第一次见姚明是4年前,当时姚明和国家男篮同样也是来肥,与美国一支明星队比赛。4年过去了,姚明变得更强壮,也更有统治力了。在昨晚的比赛中,他就像“王中王”一样,统治着场上的一切,让人感觉非常好。
 
4年以前,商报曾与合肥市联通合作了一期橙周刊,做的是姚明专辑。当时的封面文字还是我写的,在文中,我把姚明比作大侠郭靖,现在看起来,姚明更像大侠郭靖了。
 
把4年前的文字贴出来晒一晒。没想到,4年,一晃就过去了。
 
2007年9月28日晚看姚明 - 赵焰 - 赵焰的博客

中国大男孩

 

·赵焰·

 

还是在非典时期,NBA赛季结束。有一天,突然就传来消息,说姚明要回国了,身处郁闷的我们一下子有点震惊了。后来,就真的见到姚明回国了,而且,到上海,还为中国的非典举行了一个全球性的体育明星慈善募捐活动。当时就有点感动,觉得这个大男孩真的很懂事,也很勇敢,他能够在“万马齐喑”的情况下义无反顾地站起来。也难怪后来学者许纪霖在反省中国的“抗非”行动时,把姚明列为中国公众明星的典范。

 

我的一个研究中国文化的朋友特别喜欢姚明。他说在姚明的身上集中体现了中国文化的优点,比如智慧,比如温良恭俭让,比如纯朴中暗藏的幽默和生动。似乎真是这样的。姚明整个就是一个中国大男孩的形象,看起来那么地讨人喜欢,甚至惹人怜爱。我明白为什么NBA那些牛皮哄哄的球星们会敞开胸怀接受姚明了,也明白为什么全世界人像喜欢大熊猫一样喜欢姚明。其实姚明的魅力就是文明古国的魅力,五千年的优良禀性,集中地体现在一个人身上,这当然是无可抵挡的。

 

这两天一直在看新版的《射雕英雄传》,看得满心欢喜。但对其中李亚鹏饰演的郭靖颇有点不太感冒,精明的李亚鹏明显地是在装纯朴。想到姚明,倒觉得姚明的形象跟大侠郭靖有几分相似,除了个头太高之外。郭靖就是这样,表面上纯朴,其实是最聪明的;表面上木讷,其实是最明慧的;表面上无所适从,其实却最坚定地走自己的路……对于这些,姚明似乎深得三昧,他可以把别人使出吃奶力气才能完成的事情轻巧巧地做掉,而且做得相当好;也可以轻巧巧地达到某些思想的高度。就如同他在篮球场上,可以利用自己的身高,轻巧巧地把球装进篮框。

 

还在想,想起姚明在NBA的那则广告,笛声悠扬中,巨人姚在打太极拳,潇洒自如,就像一个真正的大侠。然后,身边的大家伙都站立不住了,似乎都是抗不住卷起的掌风。然后,小姚明得意地一甩衣服,意味深长地说:ILOVE THIS GAME。

 

每次我看这个广告都会情不自禁地哈哈大笑。WE LOVE THIS GAME,我们热爱小巨人。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017