注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

情至深处已惘然——读《千年徽州梦》  

2007-11-05 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽州是安徽省南部的一个区域,赵焰和我是徽州同乡,但对故乡的看法我和他却一直没有交流。我出生的村庄去县城的路上会经过一座山,高高的顶上有一个建筑物残存的一角。我一直以为那是一座庙的一角,赵焰却告诉我那是风雨亭的一角,以前那里有一条官道通过那里。现在道路湮没,独有风雨亭留下一角。我曾经读过赵焰写的一篇关于南京的散文,这个关于别人的城市他写得轻舞飞扬。关于自己的故乡他会如何下笔呢?

 

我曾经从赵焰的博客上读过他的系列文章《行走新安江》,从那些文章中我可以感受到那推动新安江江水流淌的力量也让作者的血液流淌。拿到赵焰的《千年徽州梦》(东方出版中心2007年8月)我很好奇。他的书让我想起小时侯我们经常做的一个游戏:在暗夜里用手掌蒙住手电,让手电灯光穿透手掌,我们能从映红的手掌上隐约看见骨骼和脉络,象是被夏日中午阳光映照的一片树叶——上面的叶脉清晰可见。《千年徽州梦》这本书似乎就是赵焰用自己的思想来映照自己的故乡。他审视着故乡曾经的社会、文化和人物,反思着徽州的辉煌一梦。

 

赵焰的《千年徽州梦》让我想起我大学时读过的一本书:美国坚尼·布鲁克尔著、朱龙华翻译的《文艺复兴时期的佛罗伦萨》。佛罗伦萨是意大利文艺复兴运动的发源地,素有“西方雅典”之称,而徽州有“东南邹鲁”之称。徽州鼎盛时期是在明清之际,在年代上略晚于文艺复兴时期。《文艺复兴时期的佛罗伦萨》可以说是关于一个城市的断代史,它分析了佛罗伦萨的人民、经济、政治、宗教和文化。《千年徽州梦》也对徽州这块土地做着同样的努力,但本质上它是作者的心灵史,作者似乎在借着这本书找寻自己。佛罗伦萨的旧译名是“翡冷翠”,几年前我曾到过那里,看到的佛罗伦萨的基调并不真的如翡翠般的绿色,而是色彩斑斓。站在那里,我想起粉墙黛瓦的徽州,故乡的建筑隐现于山水之间,墙很高,窗户很小,显得有些暧昧,风花雪月的故事都在暗处不为人知地进行,有的还没有开始就已经枯萎。英国学者哈罗德·阿克顿关于佛罗伦萨写有这样的话:“(一见到佛罗伦萨,)你就会浮想联翩,你会想到人类文明,想到充满个性的历史人物,想到一段至今未绝、强而有力的传统。即使你对历史知之甚少,一种往昔的体验也会流贯全身,这是一个光彩照人和生气勃勃的往昔,既未蒙尘埃,也没有死去。”(朱龙华翻译)关于徽州,赵焰在这本书里用了六个章节来叙述,分别是“春花秋月”、“阴晴圆缺”、“阴历阳历”、“八千里路”、“遍地风流”和“镜花水月”。虽然全书洋洋洒洒20万字,但在扉页上却是《金刚经》中这样一段话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这很有些“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣”的况味。这则偈语赵焰是在写书前就想到的、还是成书后加上的呢?情不知所起,却终归于惘然。赵焰在该书的“尾声”中写到:“徽州老了,所以它在更多的时候,已变得失语和沉默。而我的任务和责任,就是诠释这种沉默。”

 

在“尾声”处,赵焰同样写到:“写作就像一根无形的绳索,我用我的回忆和想象拉起徽州在电脑里蹒跚而行。我的一只脚踏进旁征博引的泥淖,另一只脚则踏进想象与思考的巫术。”这里可以借用一个流行的比喻:潜水衣和蝴蝶。当作者从故纸堆旁征博引的时候,他负重和窒息,但他的思绪又时时象蝴蝶一样飞扬起来。

 

徽州对我来说,它就是一个故乡,象所有人的故乡一样。小时候的冬日里去放牛,我的手放在牛的脊背上的那种暖暖的感觉我记忆犹新。徽州在赵焰的这本书中,它更多的体现的是一种精神上的存在。连他在徽州的私人生活有时也呈现出公共的意义,比如说书中提到他外公的去世就犹如一个简单而深刻的象征。另外,他外公的一脉是作为徽州“土地神”汪华的守墓人而繁衍的。所以,徽州对赵焰来说,有那么多的素材值得他去怀想、去铭记、去感悟、去话说从头。这些年来,他致力于徽州和徽州文化的考察、探究,著有《思想徽州》等著作,为中央电视台20集大型专题片《徽州文化》担任总撰稿。他似乎要描摹出“那最绝对、无人可见的、谜一般的”终极徽州。“谁能保持一滴水珠在石头上湿润”,这是雕刻在西藏玛尼石上面的一句祈祷。(朱彪军)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017