注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶影抄:英国美女最优雅  

2007-12-11 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客 琼·芳登

 

前一段时间我写了一篇《法国美女甲天下》,在报刊杂志和博客上发出来之后,影响很大,很多人对我说,为什么不写写英国美女呢?英国美女,一点也不比法国美女差啊!

 

   搜罗着记忆中的英国美女,别说,还真是这样的。

 

   印象当中最著名的英国美女,要数四五十年代的好莱坞明星琼·芳登了,当年琼·芳登主演《蝴蝶梦》,真可谓是倾国倾城。特别是在中国,由于特殊的历史背景,这样的电影,几乎倾倒了一个时代。有这样的一个美女前辈领头,英国美女怎么也不会差到哪去了。

 

 

   最漂亮的英国美女,当属凯瑟琳·泽塔·琼斯了。泽塔·琼斯1969年生于英国威尔士,算一算,现在已是近40岁的人了。前几天我看她所做的广告,还是那么绚丽夺目,甚至可以称得上是光芒万丈。她有着一头乌黑飘逸的长发,眼角上吊,瞳仁如琥珀,似笑非笑迷人无比。泽塔·琼斯在拍电影之前,一直从事舞蹈事业,那时在英国,她出着不大不小的名。来到好莱坞后,泽塔·琼斯先是拍电视剧,1998年她在斯皮尔伯格拍摄的电影《佐罗的面具》中担任女主角时,已经是近30岁的人了。甫一亮相,就惊为天人,一下子被认为是好莱坞最受注目的新世纪美女。美女自然会受到命运的垂青,泽塔·琼斯在此之后又接连主演了《通天大盗》等,虽然演技一般,但由于泽塔·琼斯惊人的美丽,她的电影还是赢得了不少票房。泽塔·琼斯的成功之处还在于她有非常聪明的脑袋。她与好莱坞大影星道格拉斯的婚姻也颇富有传奇性——1999年在巴黎的一次电影活动中,泽塔·琼斯与道格拉斯偶然遇见,他们一见钟情,后来,他们惊异地发现,他俩居然生于同一天。很快,这对整整相差25岁的老夫少妻生活在一起。英国女子还是很传统的,结婚之后,泽塔·琼斯从此淡出影坛,过着相夫教子的生活。尽管如此,那些广告商们仍然忘不了这个几近完美的女子,泽塔·琼斯不得不接二连三地在一些世界知名品牌中亮相。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客

   如果说泽塔·琼斯在电影界算是大器晚成的话,那么,同样漂亮的英国美女凯拉·奈特莉就属于少年成名了。凯拉·奈特莉真是令人惊艳,这是一个几乎挑不出毛病的美女。据说她生下来就非常漂亮,几岁时就显示出是一个美人坯子。11岁时,凯拉·奈特莉初登银幕;12岁时,在《星战前传1》中扮演了阿米达拉皇后的女侍,也是娜塔丽·波特曼的替身;16岁的娜塔丽·波特曼和12岁的凯拉·奈特莉,在气质上确实有惊人的相似。刚满20岁的时候,凯拉·奈特莉就被权威的美国电影杂志《FilmReview》选为首席最具潜力女星,后来凭《女魔头》荣登影后的查理兹·塞隆却只排在第14位。想想命运如此垂青凯拉·奈特莉也很正常,谁让她天生丽质呢?2003年,凯拉·奈特莉加盟《加勒比海盗》,在电影中,她和鬼才强尼·戴普以及精灵王子奥兰多·布鲁姆演对手戏。凯拉·奈特莉端庄而美丽,无论从哪方面说,都称得上是一个标准的英国美女。也正因为这一部电影,凯拉·奈特莉闻名世界,也赢得了诸多奖项。在此之后,她又在《傲慢与偏见》、《亚瑟王》中担任主角,虽然这两部电影并没有过人之处,但因为有着凯拉·奈特莉这位美女,影迷们还是趋之如鹜。好色之心人皆有之,这样看来,真是一点不错。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客蕾切尔·薇兹

 

   蕾切尔·薇兹也算是一个标准的美女。我第一次注意到蕾切尔·薇兹,是因为电影《兵临城下》。这是一部非常好看的电影,在电影中,蕾切尔·薇兹饰演一个女兵,与神枪手裘德·洛有一段缠绵的感情戏。电影中的蕾切尔·薇兹一身戎装,英姿飒爽,令人惊艳。我一点也没有看出来她就是贝托鲁奇电影《偷香》中的那个女主角。想想还真不像,在《偷香》中,蕾切尔·薇兹漂亮归漂亮,但太年轻了,尚带有少女的“婴儿肥”。几年不见,一下子就变得丰姿绰约了。其实蕾切尔·薇兹并不是纯正的英国人,她的父亲是匈牙利犹太人,母亲则是澳大利亚人,只不过她出生在英国,又加入英国籍罢了。我后来才知道蕾切尔·薇兹在《兵临城下》之前,还主演了电影《木乃伊》,我是近来在电视上才看到这部电影的。电影中蕾切尔·薇兹果然光彩照人,也难怪这部电影成为电影史上的黑马之一——原先制片方对它是不抱有信心的,孰料布兰登·弗雷泽和蕾切尔·薇兹一对猛男靓女,活生生地就将电影的票房拉至了影史卖座片的第31位!真是天上落下个林妹妹。制片方当然不放过如此赚钱的机会,接连又拍了《木乃伊归来》等续集,赚得个盆满钵满。美女就是生产力,从蕾切尔对于这部电影的贡献来说,此语一点不虚。

 

   同样漂亮的还有凯特·贝金赛尔,2001年的好莱坞大片《珍珠港》的女主角。这同样是一个看第一眼就让人过目不忘的漂亮女子,与泽塔·琼斯、凯拉·奈特莉以及蕾切尔·薇兹们一样,凯特·贝金赛尔也是一个让人几乎挑不出毛病的美女,她精致的五官就像是电子产品一样。对于标准的美女来说,主演一部电影就够了,这一部电影足够让世界上的“好色之徒”知晓了她。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客凯特·贝金赛尔

 

   当然,让人挑不出毛病的还有海伦娜·博纳姆·卡特。海伦娜上世纪80年代主演了根据英国作家福斯特的著名小说《看得见风景的房间》改编的同名电影而名声大噪。她同样也是一个气质优雅的标准美女。除了漂亮之外,海伦娜还有一个重要的特点,那就是清纯,清纯得就像一个不食人间烟火的中世纪的公主,这一点,显得难能可贵。海伦娜曾出演了一系列优秀电影,比如大卫·林奇的《搏击俱乐部》、伍迪·艾伦的《非强力春药》,以及伯顿执导的《爱德华剪刀手》、《断头谷》、《蝙蝠侠》、《大鱼老爸》和《人猿星球》等,海伦娜一直像是一个童话里的公主一样,具有一种梦幻般的感觉。

 

   都说英国人古板而理性,无论做人做事,都有相当严格的标准。从对美女的判断标准上,似乎也可以看出这一点。相比较于法国人,英国人的审美标准更严谨和传统,能够脱颖而出的,可以说,都是标准的“美女花瓶”。虽然法国人说气质就像金属的光芒,像植物的芳香,但英国人就是实心眼,不太喜欢这些东西,他们更喜欢货真价实的漂亮女子。凯特·温斯莱特就是这种货真价实的美女。说到气质,凯特·温斯莱特一点也不突出,就像一个实心眼的平民女孩,但英国人还是愿意接受她。凯特·温斯莱特的出名是因为那部家喻户晓的大片《泰坦尼克号》。在此之前,凯特·温斯莱特曾经在李安的《理智与情感》中扮演过一个角色,但并没有引起人们的注意。凯特·温斯莱特很具有亲和力,气质健康而单纯,一点也谈不上高雅脱俗,人也稍胖,像一个邻家女孩。当年凯特·温斯莱特是自荐而得到《泰坦尼克号》电影中露丝那个角色。当从报纸上得知大导演詹姆斯·卡梅隆要拍这部电影后,凯特·温斯莱特一次次不厌其烦地向詹姆斯·卡梅隆寄上自荐书。卡梅隆充满好奇地召见了她。最终,凯特·温斯莱特获得了这个角色。从此,温斯莱特的命运得到了改变,这个丰腴的女子几乎成了英国民众心目中最宠爱的“玉女”。在此之后,有关她的消息,就是结婚、离婚、不断地减肥什么的。虽然温斯莱特后来相继拍了《圣烟》、《初为人母》什么的,但她已很难达到《泰坦尼克号》的高度了。这也很正常,以世界流行的标准,温斯莱特本来就是一个不应该凌空卓越的。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客

凯特·温斯莱特

 

在我看来,还有一个英国女子,倒是颇能代表英国风格,她与温斯莱特仿佛就是两极,她似乎天生就是一个贵妇人:孤傲、优雅、知性、矜持,有时候冷若冰霜,举手投足都闪烁着渐明渐暗的金属光泽,像时间久远的一个古典肖像。她的名字叫克里斯汀·斯科特·托马斯。当我第一次在《英国病人》中看到这个女子时,可以说,她给我留下了非常深刻的印象。在此之后,我还看过她演的《马语者》、《高斯福斯庄园》以及《苦月亮》等。斯科特·托马斯的气质真是独特,这样的女人似乎天生就是用来欣赏的,是那种装在画框里用来做教育示范用的,或者是高高矗立在座台上的,而不是床帏相拥的。她的身上永远散发着一种仿佛不食人间烟火的清寒之气,孤傲,甚至孤寒。不仅如此,我觉得斯科特·托马斯身上还有一种特殊的复杂气质,在哲学与艺术之间,世俗之外,这种复杂气质让她的角色一直游离不定,也很难把握。这也许就是为什么斯科特·托马斯很难大红大紫的关键原因。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客

斯科特·托马斯

 

   比较而言,祖莉·李察森就实在不算漂亮了。这位曾主演《项链事件》的女演员,曾经在很长时间里活跃在电视剧行业中,祖莉·李察森的相貌怪怪的,长脸,看起来古板而乖戾;在她身上,似乎一直有英国女子的内敛和傲慢。也许,正是她的这种标准英国女子性格,让英国观众喜欢,出人意料的是,祖莉·李察森竟然在英国公众投票的美女评选中,进入前十,由此也可见她的地位和声望。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客

祖莉·李察森

 

   比较于法国女子,英国的这些美女漂亮归漂亮,但在风情上,似乎却远远不足了。不像法国,偏爱的是具有个性的、有独特味道的妩媚而性感的女子。这些英国美女在漂亮上,似乎一点也不亚于法国女子,但在她们身上,却难得一见法国美女的妩媚和妖冶,缺乏法国美女身上所具有的“邪气”。

 

   英国女演员中,最具有妖冶风格的,只能算是伊丽莎白·赫莉。这个休·格兰特的前妻在英国女子之中,似乎是很有风韵的一个,既大胆,又风骚,但比较起法国女子,似乎在气韵和光泽上,还要差很多。伊丽莎白·赫莉2000年曾经拍过一部电影《与魔交易》,其实电影情节一般,表演也一般,但片中赫莉有多达20多套的性感美艳造型,引得世界上很多人为赫莉叫好。但在本土,英国人一点也不喜欢赫莉,国人惊呼:“撒旦真的给了她什么权利?她也许真的变成了魔鬼。”英国人还是喜欢古典气韵的美女:漂亮、矜持、端庄,还有古怪和坚贞。英国人的审美永远是防守型的,不像法国,那么具有进攻性,杂花生树,有时候像斜刺里杀出来的一枚短剑。

蝶影抄:英国美女最优雅 - 赵焰 - 赵焰的博客

伊利莎白·赫利

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017