注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

帽子一戴嘴就歪  

2006-03-22 11:39:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2001126

晚上在环城公园散步时遇见一个看相的老头,见到我连称:我好几年都没有见到像你这等好相的人!死活要拉着我给我说上一通。对于看相,我一向都没有太大的兴趣,但不想扫那老头的兴,于是便站在那里由他胡说八道。前几年我曾专门读过很多本有关麻衣看相之类的书籍,我不太相信那些死的文字和教条。这这些书籍当中,我觉得曾国藩的《冰鉴》不错,很有借鉴意义。《冰鉴》不是以死的条文来看人,而是捉摸人身上的气质和心理。看相,应该是观察人心才对。曾国藩有一首诗极有智者风范:富贵看耳朵,正邪看眼鼻,功名看气宇,事业看精神。如果把相貌看得很死,让死的东西与活的东西相联,一教条,便肯定会离真理很远了。

《礼记》的《五经解》中说:“洁静精微,易之教也。”这是孔子整理《易》之后所作的结论,这要求研究《易》的人必须摒除功利的态度。又说“善易者不卜”,也就是说,真正懂的《易》的人,是从不算命的。孔子还说《易》的流弊是:其失也,贼。这真是一句非常正确的话,所有给你看相算命的人,都长着一付贼头贼脑的模样。我眼前的这个看相老头,就长得獐眉鼠眼,行为萎琐。

中国人的相书是针对中国人而言的。如果对照中国的相书给西方人看相,所有的西方人都不是好相。这就从另外一面证明了相书的不正确。西方人的相与中国人的相是不同的,西方人越长越清晰,轮廓越明显;中国人越长五官越模糊,到了后来,往往转为一团和气,成为一种氛围。

 

2001128

冰岛女歌手比约克的歌就像是一边在冥想,一边在兀自吟唱。那属于一种灵魂的舞蹈,或者干脆就是“黑暗中的舞者”。在电影《黑暗中的舞者》中,那个女人面对命运的一系列恶作剧,不仅坦然受之,并且还发出了会心甚至是开心的微笑。观看这部电影的时候,我好几次被打动,眼泪都流了出来。

抄一首歌词吧。比约克的眼睛终于彻底地瞎掉了。那时她走在火车道边,阳光突然在她眼前消失,她的心里遭受了晴天霹雳,但她突然破啼而笑,边跳边唱那首著名的歌《有什么好看的》:(火车隆隆声中,比约克扔掉了眼镜)

我都看过了,我看过树林

看过柳枝在春风中摇曳

看过一个男子被他的好友杀死

人生还没有过完就提早结束

看过我的过去也知道我的未来

我都看过了,没什么可看了

比约克最后说:我看得见。

       我理解,不是眼睛看得见,是心更明亮了。

 

20011212

在报纸上看到林青霞到上海的照片。50来岁的人了,真是美丽,甚至可以说比年轻的时候还美丽。漂亮只是面上的东西,而美丽由表及里。林青霞年轻的时候漂亮清纯,而现在,真是可以称得上美丽动人了。

在我们身边,似乎很难找到一个堪称美丽的50岁女子。很多林青霞这么大年纪的人,不说是半老徐娘,干脆就是昨日黄花了。我认识许多年轻时漂亮清秀的女子,多年不见之后,一个个惨不忍睹,不只是面容变了,最重要的是行为作派全都无所顾忌。有很多女子一结婚,就以为世界上再没有秘密了,也不知道收敛,好像一个个思想解放得很彻底,再不懂隐藏,于是也就没有美了。

林青霞的老公说,林青霞更衣的时候从不让他进去,想必林青霞是一个很注意完美的人,她懂得什么时候隐藏,也懂得什么时候开放。

大陆最美的女人是谁呢?有人认为是巩俐,或者是潘红。这两个人如果跟林青霞站在一起,最美的还是林青霞。巩俐就像是边上的姨太太,而潘红则像是一个带孩子读书的家庭女教师。至于刘晓庆呢,干脆就是一个刘姥姥。

 

20011213

记不清是谁说的了,一座城市最漂亮的女人都在咖啡馆里,看来真是如此。我在咖啡馆闲坐的时候,眼前有好几个女子都相当漂亮,也相当有气质,她们或呷茶轻抿,或莺声浪语,或者干脆就是优雅地点起一根烟半隐在黑暗之中。她们端坐在茶吧里,浑身上下散发着一股咖啡的神秘和芬芳。

冷静之后便想,这些女子之所以在茶吧显得格外突出,主要是因为“场”的缘故。在茶吧,灯光是暗的,女人通常在幽暗的灯光下总显得格外漂亮,茶吧装潢也好,女人在这种环境下总是显得很精致。当然,女人漂亮的真谛在于会隐藏,只要是露一半留一半,女人肯定美丽动人。从这一点上,女人就像是中国画,要空白留得好,点睛恰到好处。同样的道理还有穿衣,三点式比基尼的出发点不应是“露”,而在于“遮”,一个半遮半掩的女子肯定比一个一丝不挂的女子诱人。

这餐饭是朋友请的,朋友升官,请吃饭,然后去茶吧坐。我们都开他的玩笑,说帽子一戴嘴就歪,自此之后,就变成歪嘴和尚念歪经了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017