注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶影抄:深褐色的爱情  

2008-01-17 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法国新浪潮大导演特吕弗开拍《阿黛尔·雨果的故事》时,很快就爱上了时年仅19岁的主角阿佳妮。当然,这样的爱情并不是现时流行的娱乐圈潜规则,而是一种油然于心的情欲。特吕弗给阿佳妮写信,说:“你是一个令人目驰心迷的演员,我从来没有这么强烈地希望用胶片来记录你的脸,除了让娜·莫罗。”

 

特吕弗说的是真话,而且还是老实话,在爱上阿佳妮的同时,他还没有忘记自己的老情人让娜·莫罗。让娜·莫罗同样曾是特吕弗电影的女主角。特吕弗就像狗熊掰玉米一样喜欢上自己的女主角。俗话说:兔子不吃窝边草。但特吕弗偏偏就是一个专吃窝边草的家伙,他每拍一部电影,都在镜头熟悉女主角之前爱上她。特吕弗的妻子是著名的演员玛德莱妮,那是特吕弗在担任法国《电影手册》杂志编辑时爱上的,那时候特吕弗跟着主编巴赞写着一手漂亮而权威的影评文章。特吕弗第一眼见到玛德莱妮时,就觉得她开起车来特别像西区柯克电影中的女主演,于是特吕弗一下子迷上了她,在影评中不吝笔墨大加称赞。玛德莱妮也爱上了这个才子,并劝说当电影投资商的父亲为特吕弗投资那样赔钱的电影。就这样,特吕弗走上了拍电影的道路。

 

特吕弗拍起电影之后,就更有机会展示他的花花肠子了。他爱上的自己电影中的女主角包括:让娜·莫罗、凯瑟琳·德纳芙、伊莎贝尔·阿佳妮、杰奎琳·碧塞以及范妮·爱登等。对于特吕弗来说,爱情总是在昏昏然的时候突如其来,然后,又倏然而去,像屋檐下的阴影一样。在谈到这一切爱情的时候,特吕弗曾自嘲地表示,这样的爱情和他电影中所表现的一样,那就是“深褐色的爱情”。

 

什么是深褐色的爱情呢?我一直不太懂。想必那是在深褐色光线下的一种迷离吧,虚无,而又实在,像颜色一样难以把握,也像光晕一样无从谈起。不过从特吕弗的电影《祖与占》、《骗婚记》、《阿黛尔·雨果的故事》、《柔肤》、《两个英国女人和欧洲大陆》以及《巴黎最后一班地铁》中似乎可窥一斑。比如说《骗婚记》,这是一个足够传奇的故事:婚姻的开始就是骗局的开始——新娘根本就不是照片上的新娘,但丈夫心甘情愿地受骗,因为她是如此漂亮,漂亮得让人无法拒绝。理智,在美丽面前那样孱弱无力。电影的结局非常悲凉,他为她杀人,然后带着她逃离故乡。漫天大雪中,他们之间的爱升华了。这种由邪恶而产生的爱,就像是美丽无比的雪莲一样,开放在漫漫世界中。在那部著名的《祖与占》中,祖和占都爱着凯瑟琳,祖娶了凯瑟琳,生了一个女儿。其间凯瑟琳不断出轨,但祖一直忍受。而占也爱着凯瑟琳,占在祖和凯瑟琳的家里住,远方还有一个对他一往情深的女人……后来,凯瑟林驾驶汽车,连同车后座上的占一起,驶入湖中……祖终于如释重负,说:现在生活变得简单多了。这部片子的核心倒像是凯瑟琳。这是一个为情欲而生的女人,她同样也是身不由己。所有的一切都有点形而上的味道。身处世界,灵肉恍惚,人哪能做自己的主人呢,每一个号称能主宰命运的人,都可以说是不折不扣的自大狂。

 

在这样的电影中,特吕弗就像一部默片的主人公一样,如影随形。他的宿命思想就像我们身边的光一样,无所不在,又无所把握。

 

《巴黎最后一班地铁》算是特吕弗的经典了。这同样也是一女两男的三角故事,在纳粹占领巴黎的背景下,他们狭路相逢了。所有的情欲都是富有生命力的,他们就像是巴黎街道石缝中长出的青草一般。最后的情景还是,在深褐色的光线之中,女主人公一手挽着丈夫,一手挽着情人,在台上谢幕——电影的影调昏黄温暖,虽然这样的情欲会让人们迷茫,但,只要是人类之间的真情,都会残留一丝气喘吁吁的温暖。 

 

同样感到迷茫和温暖的还有《阿黛尔·雨果的故事》,美丽的阿黛尔面对滔滔而去的江水,她的脸叠印在银幕上,癫狂而痴迷地说:“千山万水,千山万水,去和你相会,这种事,只有我能做到!”

 

阿黛尔。雨果追求的是爱情吗?似乎并不是。她并不是爱上了那个男子,而只是爱上了自己超乎寻常的行动,爱上了自己迷幻的感觉。这样的感觉是深褐色的吗?天知道!

 

特吕弗一辈子拍了25部电影,而他爱过的女人早就超过这个数字。他对于他的爱好从不隐瞒,他说:“在这一点上,我和希特勒和萨特一样,无法忍受晚上七点以后与男人为伍。”跟很多富有创造力的天才一样,只有女人,才会让他安全和幸福,而他也似乎找到了内心力量的源泉。不用说,这个大导演也是爱上了爱情本身。而爱情后面的东西是什么呢?很显然,他不知道,那是——无。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017