注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

要读就读那些“妖怪”写的书  

2008-04-08 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要读就读那些“妖怪”写的书 - 赵焰 - 赵焰的博客

 

看书不必求多,也不必求全,要看,就看最好的,然后把他吃透、消化。书的选择是一个很重要的过程,甚至说,能不能撞到好书,是人的一个机缘。要读书,就要读那个领域最出类拔萃的,一般性的,可以不读。假如有一天你的案前左右全是最好的书的话,那么,你也会离优秀的不远了。

王小波曾经说过一句话:老宅有鬼,树老成精,任何一本学问的深入研究,都可以让人变成妖怪。读书,按照我的理解,一定要读那些“妖怪”所写的书,这样,才可能变成一个卓然于世的“妖怪”。

以下随意罗列的,就是我手边所读或重读的一些“妖怪”写的书

 

《万古江河》

这两年,相对而言,我更愿意看一些国外学者所撰写的有关中国文化的书籍。在我看来,因为对于西方文化的了解,这些学者往往更容易客观地给中国文化加以定位,可以标定中国某个领域整个人类文明坐标系中的位置。与此同时,由于国外学者相对自由的学术思想,在他们身上,会比较少有偏见和狭隘,可以用一种更开放的方式和更健康的心态来对待学问和知识。这本《万古江河》就是这样的好书。

许倬云先是一位学贯中西的大学者。他先后执教于我国的台湾大学和美国匹斯堡大学。可以说,许倬云先生不仅对中国历史和文化非常熟悉,而且也洞晓西方历史,更善于运用现代社会科学的理论和方法来进行研究。这本《万古江河》就是在一种全新的视野下洞察中国历史和文化的变迁,作者对于整个历史达到了了然于胸的程度,纵横捭阖,通透达观,字里行间既有高空鸟瞰式的宏观洞见,又有具体日常生活细腻入微的描摹。

(《万古江河》,许倬云著,上海文艺出版社2006年6月第一版)

 

《管风琴手记》

平心而论,这是我至今为止所读到的有关音乐题材的最好的一本书。我没有想到的是,一个人竟然对音乐如此了解,又会以如此纤细的直觉方式写文章,并且能把音乐描述得如此玄妙。复旦大学教授严锋在评价马慧元的音乐文章时,这样说:她的文字也越来越像管风琴的声音,阳光一样地向我们洒落。实际上不止是严锋,凡是读过这本书的人,都会有如此相同的感受。归根结底,感觉到作者是以心在体味音乐,音乐的玄妙,最终由个人的内心决定。马慧元对于音乐的感受,以及她付诸的文字,是那样的纤细,就像鹅绒在风中自由飘舞的轻盈。在她的笔下,你不能不感到,音乐是那样的妙不可言。上善若水,上音也若水,上文同样也若水。

(《管风琴手记》,马慧元著,新星出版社2007年第一版)

 

《昆虫之美》

2007年10月,我参加《十月》在浙江的一个笔会,同房的是重庆诗人李云胜。没想到诗人还是一个资深的昆虫爱好者。当天晚上,我就跟他在慈溪市内的一座公园拍摄昆虫,听到了叙叙叨叨地说了很多昆虫。后来,就收到了他寄来的一本在夏天里出的《昆虫之美》。这真是一本好书,文配彩图,铜版纸印刷得很精美。虽然以前曾读过法布尔的昆虫记,但在我看来,这本书甚至比法布尔的《昆虫记》更好。这本书更有文学色彩,语言也更好,图片精美。李元胜一方面是在用自己的镜头在发现,发现昆虫身上的美丽和情趣;另外一方面,李元胜又是用心在发现,从昆虫身上,他进入了另外一个世界,就像他自己所说的:我在空气的光晕中,听到了自己激动的脚步;从草叶的弯曲,发现了自己的呼吸;在扇动的蝶翅上,看到了自己的心跳。

(《昆虫之美》,李云胜著,重庆大学出版社2007年3月第一版)

 

《纳尔齐斯与歌尔德蒙》

赫尔曼·黑塞一直是我的最爱。我喜欢的是赫尔塞作品那种温暖、从容与典雅,那是骨子里的一种艺术精神。这种精神,是我们这个时代,以及我们的文学所最缺乏的。在很多时候,我们的文学粗俗不堪,就像一个贴着胸毛的无赖。所以我们一定要看一看赫尔曼·黑塞,看别人是在文字、思想以及情怀上下功夫的,在认识和和感知世界上是如何调动自己的内心的。《纳尔齐斯与歌尔德蒙》这本书可以说是集中了黑塞作品所有的优点,清新而智慧的语言、淡淡的幽默和宗教情怀,人物也极具人类的代表性。在我看来,纳尔齐斯和歌尔德蒙这两类人,在某种程度上更具有的是人类的某种特征。文学,当它可以反映到人类共同的精神时,这样的作品,注定就是不朽的了。

(《纳尔齐斯与歌尔德蒙》,赫尔曼·黑塞著,上海译文出版社2007年7月第一版)

 

《古春风楼琐记》

   这一套书共有近20本,副题是讲古往事中国。一看,就是写晚清和民国之中的轶情。作者高拜石,早年毕业于北京平民大学文科,之后一直从事报刊工作,曾当过台湾《中央日报》主笔。这数百万字的文字就是高拜石在从事报纸工作的同时,写就的历史札记。高拜石就像是一个烹饪大师一样,在历史这个大菜筐里挑挑拣拣,取出正史和野史中的一些菜料,然后炒了一盘又一盘佳肴。这些文章编在一起,有近20卷之多,也因而形成了《古春风楼琐记》古意盎然的风格。读这样的书一直很有意思,既算正史,也算野史,就像茶余饭后的聊天。想想还是那些旧式新闻人肚子里有学问,一个人,竟然能博古通今,写这么多东西,真是让人感叹。现在的新闻人哪里有这样的学问呢?不是只会吹牛,就是只会跟风,几乎很少有真才实学的,言语无味,面目可憎。遗憾。

(《古春风楼琐记》,高拜石著,作家出版社2004年1月版)

 

《论语别裁》

   重新读南怀瑾的《论语别裁》,主要就对当前的“国学热”而言。实际上读《论语别裁》以及南怀瑾的《老子他说》等等,已是我十多年前的事了。那时候,可以算是第一轮“国学热”吧,不过好象仅仅限制在精英文化的小圈子当中,因为没有大众传媒的推波助澜。重提《论语别裁》主要是针对于丹的《论语》课而言的。于丹的书我没有仔细看过,读过报纸上的片段,看到那散文诗一样的语言,就没有了兴趣。如果《论语》要是用散文诗一样的语言说出来,那肯定会离《论语》很远了。“真僧最言家常话”,《论语》就应该是家常话,然后在家常话里说出大智慧。这一点,南怀瑾可以说是做到了极致。从某种程度上,南怀瑾就是孔子,他有孔子的心,也有孔子的智慧。反观于丹呢,那只有天知道了。南怀瑾的《论语别裁》比钱穆的好,在南怀瑾面前,钱穆未免太书生气,知识好,境界不够。学问到了一定程度,不是比知识,而是比境界。

(《论语别裁》,南怀瑾 著,复旦大学出版社1994年第一版)

 

《帝国政界往事》

民间的确是“藏龙卧虎”,依我看,曾经做过生意,现在一直混迹于IT行业的李亚平对于历史的熟悉和把握,要比那些所谓的历史学家老到得多。历史就像一片森林,而作者就像一个看了一辈子山林的老汉一样,对一草一木熟稔无比,对每一根树木的来龙去脉、形状特点都如数家珍。当然,这样的熟悉只是微观的熟悉,令人感到钦佩的还是作者对于世界历史走向的了解。这样的圆通,可能与读者做过生意,又在美国呆了很长一段时间有关。当然,最重要的,是把历史当作是活历史,有对于历史人物内心的揣度和了解,“世事洞明皆学问,人情练达亦文章”。对于历史学来说,最应该的,就是通透了,只有这样,研究者才能将文字没有记载的东西恰到好处的还源,才能让历史活起来。典籍只是死人的骨架,真正的历史,还得有皮毛和血。只有这样,才能使历史恢复到现实一样生动,也如现实一样真实。当然,如果现实也是真实的话。

喜欢这本书,还因为这本书的整体风格,不哗众取宠。历史的叙述还是以一种低语的方式比较好。那种互联网的语言,缺乏厚度和智慧,似乎一直不太适合叙述历史。

(《帝国政界往事,李亚平著,北京出版社2004年第一版》)

 

《医者意也——认识中医》

   我一直觉得一个传统的中国知识分子,对于中医知识,是必须掌握的。这就如同一个知识分子身上必须具备人文知识一样。实际上对中医明白了,对于中国文化也就明白七分了;对于中国传统文化明白了,对于中医的医理和定位,也就八九不离十了。中医与中国传统文化所处的地位基本相同,它们的“理”,是基本一致的。翻过很多本中医书,感觉到这本书的作者,对于中医所采取的态度是正确的,对于中医也是真正明白的。这本书可以说是“明白人写的明白书”——这一点可以说相当不容易,我们在很多时候所读的书,都是一些“不明白人写的不明白的书”。

(《医者意也——认识中医》,廖育群著,广西师范大学出版社2006年5月第一版)

 

《博尔赫斯八十忆旧》

   很长时间里,博尔赫斯一直给我认识世界的另一种方法,那就是,不是从外部去寻找和认识这个世界,而是深入到自己的内心,从内部去打通认识这个世界的羊肠小道。博尔赫斯为我提供了与这个世界相处的另一种可能性,而且,很可能是最重要的一种可能性。博尔赫斯80岁的时候,这个一直生活在思想谜宫的智者的思想状况到底如何呢?这是每想活得明白的人所感兴趣的。这本书,就是从这样的角度来描述一个智者最后的看法。博尔赫斯说:“在我失明之前,我总是在观察和阅读中寻找属于我的一角天地,而今我却只好深入内心来思考问题。”本书还记录了博尔赫斯在美国哥伦比亚大学的一次谈话,在那里的布特勒图书馆,博尔赫斯说:“人群是一种幻觉,它并不存在。我是在和你们做个别谈话。”博尔赫斯的言语总是让人有恍然大悟的感觉,他就是那样惊世骇俗,充满了深刻的、动人的沉思和反驳。

(《博尔赫斯八十忆旧》,(美)巴恩斯通编,西川译,作家出版社2004年第一版)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017