注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

安徽商报欧洲杯《粉特刊》发刊词  

2008-06-26 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续生活,继续爱,继续粉

 

赵焰

 

这是一个凝重的夏天,山崩地裂中,我们的泪水如大雨一样滂沱。灾难面前,一切都变得渺小而苍白。这段时间以来,我们且悲且行,认真组织灾难的特别报道,帮助赈灾,以一份都市报所能做的一切,帮助别人,也安抚自己。现在,汶川地震就像一个巨大的魔钉,钉入了我们的心灵,让我们无法摆脱。很多时候,我们的头顶上一直有阴霾,即使我们在开怀欢颜时,内心也一直隐隐作痛。

 

与抗灾同样重要的,是面对灾难的心态。08奥运在中国举行,世界的目光又一次聚集东方。在悲伤忧郁的同时,如何从容面对,就显得尤为重要。这个灾难深重的文明古国经历了长达数百年遭人欺凌的历史,直到现在,才算真正崛起。我们需要的,是如何从灾难中重新站起来,把自信写在脸上,把悲伤装在心里,然后,坚定而平静地走过2008这个重大的拐点,去完成一次属于中华民族的凤凰涅。

 

又是一届欧洲杯。在大洋的彼岸,即将上演一场华美的盛宴。体育,永远是全人类盛开的花朵。告慰逝去的死者,安慰悲怆的生者,怀揣永不消失的希望。这一切都要求我们擦干泪水,且歌且行,去迎接接踵而至的盛典。足球的盛宴不仅仅是欢乐颂,同时也是,一首悲怆的安魂曲。

 

体育和足球,从来就是人与自然的竞技,是人超越自身的重要手段:当古希腊青年赤身裸体聚集到奥林匹斯山下,展现身体和力量之美时,体育多么自由;当欧文斯在柏林奥运会上夺取金牌时,体育多么勇敢;当布赖特冒着白人对手雨点般的拳头坚持比赛时,体育多么悲壮;当许海峰勇夺中国奥运第一金时,体育多么有力;当残疾姑娘金晶在巴黎守护圣火时,体育多么感人……一切的一切,让圣火指示我们前行,让体育导引人们纯洁。

 

这就是体育,是传播人间道的体育;同时,也是对抗“无间道”的体育。

 

《圣经》中记载大洪水之后,空中出现彩虹,作为造物主与人立约的标志。人类在这盟约中,有祝福,也有职责。怀着感恩的心,爱惜这个地球,以良善法则治理看顾这个地球,这是我们应守约的。最重要的行为是,以欢乐、怜悯、善良,去爱这个地球,爱我们的同类,然后,让短暂的人生时光变得美好。

 

灾难总要过去,伤痛终要痊愈,脆弱的人会因此坚强。所以,让我们继续生活,继续粉欧洲杯,继续为中国呐喊,为奥运加油。

 

只不过,在欢乐的间隙,让我们偶尔凝重并沉默。因为,在这片土地下,埋葬了那么多、那么多曾经纯洁、曾经无辜、曾经热望,曾经无比热爱足球、热爱体育的眼睛。

 

苦难的人,与足球一道进天堂。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017